Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы

ТАК ПОДПИСАН ЛИ 100-МИЛЛИОНЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ВС?

07 ноября 2017

В апреле 2018 года Серж Саргсян уходит с поста президента Армении и должен быть избран на пост премьер-министра от правящей Республиканской партии, который сосредоточит в своих руках всю полноту исполнительной власти. Но позиции Саргсяна вовсе не безоговорочно сильны даже в рядах собственной партии и они, безусловно, ослабнут, когда Армения превратится в полноценную парламентскую республику. Поэтому армянскому лидеру срочно понадобился «туз в рукаве», которым и стал новый 100-миллионный российский кредит на поставку вооружений Еревану. Однако все не так просто, как кажется сейчас армянскому обывателю. Этот кредит еще надо заслужить.        

 

 

АРМЯНЕ БУДУТ ТЯНУТЬ ВРЕМЯ И ИЗБЕГАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ

06 ноября 2017

Без малого четверть века мы наблюдаем т.н. переговорный процесс по карабахскому урегулированию, который до сих пор не принес никаких результатов. Более того, сегодня стороны находятся на самой низшей точки понимания позиции оппонента, а сопредседатели Минской группы ОБСЕ демонстрируют полное бессилие в попытках сблизить позиции Азербайджана и Армении. Сегодня очевидно, что Баку и Ереван неизмеримо далеко разошлись в принципиальных оценках ситуации в самом Карабахе из-за деструктивности армянской стороны.

О перспективах выхода из глубокой стагнации в карабахских переговорах в беседе журналиста Романа Темникова с доцентом кафедры политологии Академии госуправления при Президенте Азербайджана, вице-президентом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Еленой Касумовой. 

 

 

СТАНЕТ ЛИ ИРАНСКИЙ САММИТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМ ПРОРЫВОМ?

06 ноября 2017

Трехсторонний саммит президентов Путина, Алиева и Роухани вызвал неоднозначную реакцию в мире. Что это - колоссальный экономический проект, создание политического союза прикаспийских государств или геополитический блок, сродни известной «дуги Хаусхофера», которую ее автор, немецкий генерал и дипломат Карл Хаусхофер представлял как защитный вал против евроатлантической экспансии в Азию? А, может быть, все варианты одновременно имеют право на существование?   

Об итогах саммита в Тегеране беседуют  журналист портала Yencicag.Ru  Ниджат Гаджиев и Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу. 

 

БРЕДНИ ЕРЕВАНА ОБ АМЕРИКАНСКОЙ ПОМОЩИ

02 ноября 2017

В Армении маленький праздник. Вице-президент США Майк Пенс на форуме «В защиту христиан» заявил, что США намерены впредь напрямую помогать христианским общинам Ближнего Востока, без международных организаций и каналов, и Армения сразу же всю себя целиком причислила к огромной христианской общине, противостоящей мусульманам.

А СМИ стали убеждать, что США уже помогают Еревану, взяв под контроль ситуацию на линии фронта в Карабахе. Но так ли это? Попробуем разобраться.  

 

 

 

БЛИЖНИЙ ВОСТОК. «КРИЗИС ИДЕЙ» РЕКСА ТИЛЛЕРСОНА

30 октября 2017

 

Иракский Курдистан постепенно возвращается под контроль официального Багдада. Иран по-хозяйски ведет себя в Ираке. Войска Башара Асада добивают ИГИЛ в Сирии. Эта информация международных СМИ еще недавно воспринималась бы как фантастика или откровенный фейк. Но на Ближнем Востоке времена стремительно меняются.

О ситуации в этом регионе беседуют  журналист портала Yencicag.Ru  Ниджат Гаджиев и Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу.  

 

ОТ КАРАБАХА ДО БАРСЕЛОНЫ. КАК ВИДИМ МЫ ЭТНИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ

28 октября 2017

Много ли общего у межнациональных конфликтов? Над этим разрешением этого вопроса сейчас размышляют и действующие политики, и многочисленные политологи. В западном экспертном сообществе почти всеми экспертами отрицается схожесть каталонского и карабахского кризисов, которую мы видим не в деталях, а в парадигме этнических конфликтов, которые стали характерной приметой конца XX и начала XXI века.

Сегодня мы хотим познакомить читателей с солидарной позицией  Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу по отношению к этническим конфликтам в Испании и Азербайджане, разразившимся в некогда вполне благополучных провинциях этих стран - Каталонии и Нагорном Карабахе.

 

 

НАД ИРАНОМ СГУЩАЮТСЯ ТУЧИ?

27 октября 2017

В коллективном восприятии американской администрации Иран прочно занял второе место  списке «врагов цивилизованного мира», уступив первенство только Северной Корее, хотя, справедливости ради отметим, что, в отличие от корейского руководителя Ким Чен Ына, президент Трамп пока еще не придумывает обидные прозвища иранским лидерам. Впрочем, судя по всему, ждать осталось не так долго.

Как будут развиваться американо-иранские отношения в глобальном контексте? Этот вопрос журналист портала Yencicag.Ru  Ниджат Гаджиев обсуждает сегодня с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу.

 

 

 

ПОЗИЦИЯ ТИЛЛЕРСОНА ПО КАРАБАХУ НЕВЫПОЛНИМА

24 октября 2017

Когда-то Джон Кеннеди, один из самых популярных в истории Америки президентов, так сформулировал свой подход к переговорному процессу: «Мы не можем вести переговоры по принципу: «что мое - то мое, а о вашем - поговорим». А ведь это сказал лидер ядерной державы, на тот момент опережавшей СССР по ядерным боеприпасам в 17 раз.

В отличие от США, Армения никаким оружием массового поражения не располагает, а по всем обычным вооружениям многократно уступают Азербайджану, как в качественных, так и в количественных показателях. Но за «свое», понимая под этим местоимением оккупированные районы вокруг Нагорного Карабаха, армяне держаться крепко.

 

 

ГОРЬКИЕ ПЛОДЫ ИРАКСКОГО РЕФЕРЕНДУМА

23 октября 2017

«Проведение любых переговоров будет осуществляться на основе условий, а именно целостности Ирака, конституции, передачи [федеральным властям] пограничных портов, аэропортов, богатств страны, сил пешмерга, курдских учреждений безопасности...» и т.д. - с таким заявлением только что выступило правительство Ирака, сообщившее о возможных переговоров Багдада с  курдами.

Так что же сейчас происходит в Иракском Курдистане? Об этом в интервью агентства Sputnik с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу.

 

ЗОНА КОНФЛИКТА. МОГУТ ЛИ МИРОТВОРЦЫ ПРИНЕСТИ МИР?

18 октября 2017

О появлении миротворцев ООН или других организаций в «горячих точках» на постсоветском пространстве, вновь заговорили в контексте карабахского конфликта и ситуации на Донбассе. Однако карабахская история - безусловно более длинная. Идея размещения миротворческих сил на освобожденных территориях, географически не входящих в Нагорный Карабах, впервые появилась в известных «Мадридских принципах».

При каких условиях международные миротворцы могут быть введены в Карабах, могут ли они принести долгожданный мир в этот регион? Эти и другие вопросы обсуждали наши постоянные эксперты на традиционном заседании редакционного «Круглого Стола».

 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >> ... 70