Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы

АСАДУ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ПОБОРОТЬСЯ

11 октября 2017

Сирийский президент Башар аль-Асад уверенно идет к победе над своими многочисленными врагами. Коалиция в составе сирийских правительственных войск, иранских, ливанских и российских сил сегодня контролирует более 80% территории страны.

Однако трудная победа Асада над пестрой коалицией в составе бывших баасистов, исламистов и группировки ИГИЛ не принесет Сирии столь необходимый ей мир. Продолжающаяся борьба за контроль над будущим Сирии вот-вот вступит в очередной этап. Это будет борьба за восстановление страны, считает известный американский эксперт Джеффри Аронсон.

 

 

 

ОТ КАРАБАХА ДО КАТАЛОНИИ. КАК СРАБОТАЛ «ЗАКОН БУМЕРАНГА»

10 октября 2017

Началась ли фрагментация мирового пространства с проведением референдумов о независимости в испанской Каталонии и Иракском Курдистане? Как далеко может зайти этот процесс? Этим вопросом задаются сейчас европейские и американские СМИ. Но мало, кто понимает, что насильственный передел границ государств ОБСЕ начался с карабахского кризиса, который перерос в первый после второй мировой войны конфликт за территории между европейскими государствами.

Об этом в статье главного эксперта Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексея Синицына для агентства Sputnik.      

 

 

О НОВЫХ РЕАЛИЯХ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

08 октября 2017

Это интервью журналиста портала Yencicag.Ru  Ниджата Гаджиева с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу было опубликовано накануне визита короля Саудовской Аравии Салмана в Москву. Все наши прогнозы, связанные с этим значимым событием, полностью подтвердились.

Надо полагать, что и другие оценки ситуации на Ближнем Востоке, представленные в этой беседе, найдут свое подтверждение в будущем.     

 

МАЛАЯ «ДУГА НАПРЯЖЕННОСТИ» – ОТ КАТАЛОНИИ ДО КУРДИСТАНА

06 октября 2017

Кризисы в Каталонии и в «Иракском Курдистане» в значительной степени напоминают «арабскую весну». Складывается такое впечатление, будто бы определенные политические силы заинтересованы в нанесении вреда этим регионам.  После «арабской весны» образовалась серая зона, взятая под контроль рядом стран, намеренных теперь завершить эту дугу с одной стороны «Курдистаном», а с другой - Каталонией, считает политолог Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА. Об этом он рассказал в своей статье агентству  Sputnik.

 

«ПРОБНЫЙ ШАР» ОТ НАЛБАНДЯНА ИЛИ НОВЫЙ ПЕРЕГОВОРНЫЙ ИМПУЛЬС?

01 октября 2017

Что может реанимировать процесс карабахского урегулирования? Если ли у сопредседателей Минской группы ОБСЕ  какие-то новые идеи, которые могли сдвинуть с мертвой точки переговорные позиции Армении и Азербайджана? Как долго может продолжаться статус-кво, которое официально отказываются закреплять как стороны конфликта, так и международные посредники?

Интервью политического обозревателя газеты «Каспiй» Романа Темникова с вице-президентом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу, доцентом кафедры политологии Академии госуправления при Президенте Азербайджана Еленой Касумовой.

 

 

С АМЕРИКАНСКИМ МИРОПОРЯДКОМ УЖЕ ПОКОНЧЕНО?

29 сентября 2017

«Американскому миропорядку официально пришёл конец» - статья с таким заголовком вышла на сайте Bloomberg. Внешняя политика США достигла переломного момента, но это не связано с президентством Дональда Трампа. Скорее, это вызвано тем, что Китай и Россия сорвали стремление США к глобальной интеграции, утверждает автор статьи Хэл Брэндс.

Хэл Брэндс - это псевдоним Генриха А. Киссинджера, почетного профессора по глобальным вопросам в Школе передовых международных исследований Университета Джона Хопкинса. Он был членом Совета по международным отношениям с 2015 по 2016 года, также консультировал  ряд правительственных учреждений США по вопросам разведки и национальной безопасности. Другими словами, Хэл Брэндс, несмотря на свою относительную молодость, влиятельный и компетентный американский эксперт.  

 

 

О ТОМ, КАК ОШИБАЮТСЯ «ПОЛИТОЛОГИ»

26 сентября 2017

Завершился референдум по независимости Иракского Курдистана, чьи итоги уже давно были предрешены, и в медиа-пространство хлынул шквал экспертных статей, выступлений политологов, аналитических выкладок, прогнозов на любую перспективу, заявлений различных политических деятелей. Разброс мнений колоссален - от ничтожного процента объективного понимания проблемы до предельно ангажированных предсказаний и откровенных нелепостей.

Но поводом для нашей публикации стала вполне конкретная статья Дениса Коркодинова «Спусковой механизм курдского референдума», в ней, как в капле воды, собраны едва ли не все ошибки разного рода «экспертов».  

 

ТРАМП НЕ УМЕЕТ ИГРАТЬ В «ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ШАХМАТЫ»?

26 сентября 2017

О состоянии дел в высших эшелонах американского руководства бьют тревогу даже знаковые деятели прежних республиканских администраций. Один из них - Марк Пфайфл, некогда «политический вундеркинд» команды Джорджа Буша-младшего, у которого он служил советником по национальной безопасности.

Этот специалист считает, что политический вакуум в Европе в контексте российско-американских противоречий все больше заполняет Китай в то время, когда «вся страна (США) зациклена на твитах президента и обуви первой леди».

Неужели Америка не видит геополитической экспансии Пекина в Европе, этим вопросом задается Марк Пфайфл.  

 

 

КАК ДАЛЕКО ЗАЙДЕТ БЛЕФ ЕРЕВАНА?

22 сентября 2017

Помните немолодого обаятельного афериста Филиппа Бенга из всемирно известного итальянского фильма «Блеф» в исполнении голливудской звезды Энтони Куина? Его герой просто фонтанировал блестящими афоризмами, но один из них все-таки вызвал ассоциации с некоторыми психическими отклонениями: «Настоящий блеф - это когда сам в него поверишь». Склонность человека верить собственной лжи в психиатрии называется псевдологией, и порой, кажется, что ею серьезно страдает армянское общество. Во всяком случае, министр финансов Вардан Арамян еще летом запустил в медиа-пространство «утку» - мол, Армения, обсуждает с Россией «возможность получения нового военного кредита», и сейчас ей верят все, включая армянский парламент.

 

 

ЕСЛИ США РАЗВЯЖУТ ВОЙНУ В ИРАНЕ

14 сентября 2017

Если США развяжут войну в Иране, будет ли это означать окончание политической роли США на Ближнем Востоке? Этим вопросом задается известный американский аналитик Андрей Раевский. Судя по его исследованию, которое мы публикуем с некоторыми сокращениями, для Раевского этот вопрос, скорее, риторический, но принципиальный. За последние 17 лет Вашингтон и Тегеран, по меньшей мере, пять раз балансировали на грани большой войны.

Несколько слов об Андрее Раевском. Он - широко известный на Западе  эксперт. Родился в  Цюрих (Швейцария). Отец - голландец, мать - русская. Служил аналитиком в вооруженных силах Швейцарии и в исследовательских структурах ООН. Специализируется на изучении постсоветских государств. Проживает во Флориде (США).

 

 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >> ... 69