Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни

МЕСТО, ЗА КОТОРЫМ НИКОГДА НЕ СКУЧАЮТ

17 декабря 2018

Рассказывают, что после своего полета в космос, Юрий Гагарин, будучи с визитом в Лондоне, получил приглашение на обед к английской королеве. Увидев изыскано сервированный стол, космонавт обратился к Елизавете II со своей обаятельной улыбкой: «Ваше Величество, - сказал Гагарин, - я простой парень и не знаю, как пользоваться всеми этими вилками и ножами». «Я -королева, - не менее обаятельно улыбнулась Елизавета, - но тоже иногда забываю, каким прибором и когда надо пользоваться».

Однако наша статья не о великом такте английской королевы и не о потрясающем обаянии первого космонавта планеты. Эти достоинства двух замечательных личностей давно известны всему миру. Мы же поговорим о такой деликатной теме, как сервировка стола, которая стала весьма актуальной для граждан постсоветского пространства после того, как поездки за рубеж  перестали быть чем-то из ряда вон выходящим.

 

ВРАЧ И ПАЦИЕНТ: СОТРУДНИЧЕСТВО, А НЕ КОНФЛИКТ

10 декабря 2018

Есть ли среди ваших знакомых люди, которые купив лекарство по назначению врача, начинают принимать его, даже не прочитав до конца аннотацию? А, может быть, у вас есть знакомые, которые, толком не выяснив у медиков собственный диагноз, начинают рыскать по интернету в поисках, как им кажется, наиболее действенных методов лечения? Так находят же что-то и еще раздают советы и желающим,  и тем, кто в них вовсе не нуждается. Признаемся, культура общения пациентов и врачей у нас еще на крайне низком уровне. Первые даже не интересуются назначениями «мудрых докторов», а вторые редко нисходят до того, чтобы объяснить больному все аспекты излечения его недуга.

Иное дело - заграница. Там и врачи словоохотливы, и, главное, откровенны, а пациенты настырны.      

Так что, может быть, пришло время перенять их опыт общения с докторами? Тем более, что оно поставлено в тех же США почти на профессиональную  основу с учетом различных психологических и юридических нюансов.

 

COCKTAIL-PARTY ДОМА. ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

02 апреля 2018

Продвинутая бакинская молодежь советских времен была уверена, что коктейль придумали солдаты армии северян в годы Гражданской войны в США. Захватили как-то трофейный бар, смешали остатки найденных там напитков, и выдули адскую смесь через  трубочки  перьев,  выдернутых из петушиного хвоста. Пущего опьянения ради. О французской версии, утверждающей, что слово «коктейль» происходит от coquetiers, и подарил его американцам вовсе не офицер, а французский фармацевт Пейшо, никто и не слышал. Как и испанский миф, что слово «коктейль» ведет свое происхождение от испанского выражения соlа di gallo - хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. 

Но это было в прошлом, которое уходит от нас все дальше и дальше. Ныне коктейль уже не является символом шикарной жизни далекого и непонятного Запада. Он стал просто приятным напитком, то есть, тем, чем должен быть по определению. Не думаем, что сегодня популярность коктейлей в Баку можно сравнить с популярностью этих действительно креативных напитков в мексиканском Акапулько, но абсолютно точно, что ими  у нас никого не удивишь.

ВСЕ, ЧТО МЫ НЕ ПОДАРИМ В ЭТОТ ДЕНЬ ВЕСЕННИЙ

07 марта 2018

Восьмое Марта - это не просто международный женский день, это еще и время вручения подарков, которое, как доказывают психологи, многие женщины ждут не с радостным трепетом, а с тревогой или даже тоской. Ну, что принесет любимый? Опять букетик ненужных цветов - хорошо, если не с четным набором. Или совершенно не подходящую тебе косметику, ибо он понятия не имеет не только о твоем типе кожи, но и о том, что кожа тоже имеет типы.

Чтобы мужчины не попали впросак с подарками своим возлюбленным дамам, мы решили дать им несколько советов, пользуясь методом доказательства от противного. Но не логическим, не математическим, а женско-бытовым. Согласно ему, доказательство от противного - это, когда некий противный субъект что-то доказывает тебе.

А можно рассматривать наши изыскания как антологию «вредных советов». Надеемся, что у наших пользователей хватит юмора или здравого смысла ими не воспользоваться. В конце концов, 8 Марта и 1 апреля - это, как говорят в одном веселом приморском городе, «две большие разницы».

ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ «НУЛЕВЫХ» ИЗБЕГАЕТ СЕКСА

27 января 2018

Имя Тары Бахрампур широко известно в современной американской социологии, как автора, специализирующегося на сложных, а иногда и болезненных проблемах молодых людей. Тара постоянно выступает в популярной The Washington Post со своими статьями, которые порой можно считать полноценными исследованиями.

Так, она обратила внимание на важную проблему, которой озабочено поколение «нулевых» отнюдь не только в США, но и в других развитых странах мира.

Согласно наблюдениям социологов, поколение, которое принято называть «младшими нулевыми» в два с лишним раза реже занимается сексом, чем их 20-24-летние сверстники прежних лет, и это становится уже стилем жизни.

 

 

КАЖДОМУ ФРУКТУ - СВОЕ ВРЕМЯ?

26 ноября 2017

О том, что жители Азербайджана, как и все южане, с раннего детства привыкли к фруктам, знают все. Они не собираются отказываться от них, несмотря на то, что исконные апшеронские, сабирабадские, ленкоранские и прочие местные «дары природы» постепенно заменяет дорогая и не самая полезная экзотика - типа перезревших бананов или «толстокожих» апельсинов.

Большинство довольствуется скромным знанием того факта, что фрукты - полезны и вкусны. А продвинутое меньшинство расскажет вам, что с фруктами и овощами человечество познакомилось гораздо раньше, чем со злаками, мясом и молочными продуктами.

За тысячелетия все мы прекрасно адаптировались к этому виду пищи и, безусловно, нуждаемся в ней, потому что фрукты - богатейший источник витамина С, бета-каротина, биофлавоноидов, незаменимых кислот, минеральных солей, клетчатки. Но оказывается, что их еще надо уметь правильно потреблять.

ПУСТЬ РАЗУМ СЛУЖИТ ВАМ НАДЕЖНО. СОВЕТЫ ДОКТОРА МАРЧ

03 ноября 2017

Мир, как известно, полон парадоксов. Один из них - обыкновенная простуда вызывает у нас панику, мы начинаем глотать массу сомнительных лекарств, но совершенно равнодушны к тому, что перешагнув 60-летний рубеж, мы незаметно для себя теряем желание получать новую  информацию и у нас постепенно ухудшается память. Все списывается на издержки надвигающейся старости, хотя старость и слабоумие  вовсе не тождественные понятия. И еще один парадокс - чем выше становится уровень жизни, тем быстрее растет число больных старческим слабоумием, которое и старческим уже не назовешь: в последнее время, болезнь Альцгеймера поражает порой людей даже моложе 40 лет. Сегодня только в благополучной Британии под наблюдением медиков уже находится около 600 000 человек пораженных болезнью Альцгеймера. Но еще более пугающая статистика заключается в том, что только треть вполне материально обеспеченных людей, страдающих болезнью Альцгеймера, пытаются бороться с этим заболеванием. А по безрадостным прогнозам ученых, в следующие 30-40 лет число таких больных увеличится минимум в три раза.

Что противопоставить снижению мозговых функций, от которого не гарантированы даже самые светлые умы человечества? Советы дает гость NET-FAX - NET-ФАКС, диетолог, автор бестселлера «Сделайте контроль над весом второй натурой. Живите естественно худым» докторА Сюзанн Бьюрк Марч.

 

ПУСТЬ УТРО БУДЕТ ДОБРЫМ

20 октября 2017

Профессор Леонид Кроль на портале Psychologies поделился интересной информацией - почти 80% женщин, обращающихся за помощью к психотерапевтам, утверждают, что они терпеть не могут смотреть на себя в зеркале по утрам. Уточним, что все эти нервные дамы - отнюдь не самого почтенного возраста.

Но женщины в плохих отношениях со временем в независимости от прожитых лет. Да и спрашивать по утрам зеркало о том, «кто на свете всех милее...» им тоже как-то не хочется.

Однако журналисты из газеты «Наш дом - Техас» поставили под сомнение стойкое убеждение недовольных своей внешностью дам о том, что «утро добрым не бывает». «Конечно, бывает, - уверены коллеги из Техаса - надо только знать, как лечь спать, чтобы проснуться утром свежей и симпатичной»

КОДЕКС ДЖЕНТЛЬМЕНА. НАСКОЛЬКО ОН АКТУАЛЕН СЕГОДНЯ?

02 сентября 2017

Французский писатель Андре Моруа, знаток Англии, однажды пошутил: «Джентльмен, настоящий джентльмен, - это наиболее привлекательный тип в эволюции млекопитающих». В этой шутке скрывается изрядная доля истины. Действительно, трудно найти другой такой позитивный пример, как образ джентльмена, влияние которого не только широко распространилось  в обществе, где он возник, но далеко за его пределами, преодолевая классовые, национальные и даже временные барьеры. Сам Уинстон Черчилль утверждал, что «экспорт угля не так возвысил престиж Англии, как феномен джентльменства».

Строгое следование принципам этикета и социальным критериям - вот,  что сделало англичанина второй половины XIX века - «славного времени» королевы Виктории - образцом порядочности и воспитанности в глазах потомков. Думается, многие из норм поведения той эпохи не потеряли актуальности и сейчас. Коллеги издания Trendymen выбрали три десятка правил кодекса поведения каждого воспитанного викторианца, руководствоваться которыми не повредит и современному джентльмену, хотя некоторые из этих рекомендаций представляются архаичными, а некоторые вызывают улыбку. Мы же предлагаем свой комментарий к этому любопытному своду правил.

ИМИДЖ И МОДА. ПЕРЕСЕКАЮТСЯ, НО НЕ СОВПАДАЮТ

22 августа 2017

Когда-то легендарная Коко Шанель сказала фразу, ставшую нечто вроде символа веры для дамы, больше всего на свете ценящей элегантность: «Мода проходит, а стиль остается». Дать определение стилю очень трудно, но, если вас устроит, то стиль - это ваш внутренний мир в движении, который вы являете человечеству. Мир, в том числе и внутренний, ежесекундно изменяется, но что-то главное, стержневое всегда остается. Казалось бы, одежда, аксессуары, прическа, даже лак на ногтях могут явить вас окружающим в самом выгодном свете, но... как часто неглупые, симпатичные, современные женщины совершают нелепые ошибки, выстраивая свой имидж, который  не всегда тщательно обдумывается.

О самых очевидных и, наверное, поэтому самых частых промахах нам расскажет гость нашего интернет-издания NET-FAX - NET-ФАКС,  профессиональный имиджмейкер, австралийский психолог Фиона Стюарт.

 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >> ... 14