Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть

ДВУЯЗЫЧИЕ И В ШКОЛЕ, И ДОМА

15 декабря 2017

Знаете ли вы, что крупным политическим деятелем в Швейцарии можно стать при условии владения на весьма приличном уровне французским, немецким и итальянским, т.е. государственными языками этой самой независимой европейской страны. Но дело не в том, что швейцарцы рождаются вундеркиндами. Просто многоязычие - это образ жизни страны, создавшей цельную систему изучения иностранных языков еще с раннего детства. Да, время памперсов и погремушек  - это платформа, с которой должны стартовать наши дети, чтобы свободно овладеть иностранным языком и получить колоссальное информационное преимущество в нашем все усложняющемся мире.

Существует известная лингвистическая максима: «Знать иностранный язык - значит решать на нем кроссворды». Но это, пожалуй, слишком высокая планка. Ученые давно доказали, что знание пяти тысячи английских или русских слов обеспечивают почти 100-процентное понимание газетной статьи в «New York Times» или «Известиях». О том, когда и как начинать учить эти нелегкие тысячи слов рассуждают, сегодня гости нашей редакции.        

 

НЕ СОТВОРИТЬ СЕБЕ КУМИРА

06 декабря 2017

Вообразите - если можете - что значит не иметь ни капли совести, никакого чувства вины или раскаяния, независимо от того, что вы делаете. Представьте, что вы ни разу в жизни не боролись со стыдом, независимо от того, насколько эгоистичными, ленивыми, вредными или даже безнравственными были ваши действия.

Другими словами, вы полностью свободны от внутренних ограничений, и ваша беспрепятственная свобода делать то, что вам нравится, без мук совести, удобна тем, что совершенно невидима  для мира.

Но особенного повода для радости у вас нет, потому что вы - социопат или, если угодно, опасный для окружающих психопат, коих становится все больше и больше.

Степень вреда подобных людей зависит от того, какую ступень на крутой лестнице социальной иерархии они занимают. Но даже, если психопат и не обличен властью, крови он может попортить немало. Поэтому тема распознавания психопатов стала весьма актуальной для современной психологии.   

 

ОТ ДЕТЕЙ ИНДИГО К «ТРИАДЕ ОТНОШЕНИЙ»

26 ноября 2017

Почему бы нам не порассуждать сегодня о «младом поколении», произрастающем во вполне благополучных семьях, в окружении родительской любви и внимания общества?

Какова она - юная генерация, только вступающая в жизнь? Наверняка у вас найдется пара-тройка друзей, уверенных, что их малолетние отпрыски принадлежат к таинственному и не до конца понятому поколению детей Индиго. Еще пара-тройка умных и сдержанных знакомых тоже думает о собственных чадах, как о носителях уникальных способностей, но предпочитает об этом благополучно помалкивать.

Так какие же все-таки они современные дети - оболтусы, с нечленораздельными звуками гоняющиеся друг за другом в школьных дворах, или тонкие существа, интуитивно воспринимающие информацию чуть ли не из космоса? Вдруг - и то, и другое одновременно? А, может быть, они вовсе и ни оболтусы, но и ни Индиго, готовые завтра ввести нас в эру вселенского разума?

 

 

АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ. БОРЬБА ЗА ДУШИ И ИХ КОШЕЛЬКИ

05 ноября 2017

«Миссия армянской церкви не только в духовной проповеди, но и в сохранении нации, которую мы рассматриваем как Божий дар», - заявил однажды директор музеев и архивов Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Асохик Карапетян. Это он, кстати, объявил армян, которые не посещают храмы Армянской Апостольской Церкви, - «неполноценными армянами». Со строны кажется, что это весьма сомнительный дар. Наверное, не случайно каждый пятый верующий армянин или считает себя прихожанином другой армяеской конфессии или, вообще, сектант.

Так, что же такое современная армянская церковь, которая окаймляет народ, рассматривающий самого себя как Божий дар?

 

 

КАК МЫ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ РЕВОЛЮЦИЮ СЕГОДНЯ

05 ноября 2017

До начала горбачевской перестройки ни один человек в здравом уме не мог предположить, что в 100-летие Великой Октябрьской Революции у кого-то возникнет необходимость переосмысливать ее историческое значение - это неудачный эксперимент, тягчайшее преступление или исторический прорыв, который еще не завершен.

Имя Джульетто Кьезы, итальянского  публициста, общественного и политического деятеля левых взглядов широко известно в европейской интеллектуальной среде. Свой взгляд на революционные события вековой давности он высказал в интервью собственному изданию IL Fatto Quotidiano.

 

КАК ВИДИТСЯ СЕГОДНЯ ОКТЯБРЬ СЕМНАДЦАТОГО?

30 октября 2017

 

Приближается 100-летний юбилей тех событий глубокой петроградской осени, которые для одних до сих пор остаются Великой Октябрьской Социалистической Революцией, а другие, иногда даже сквозь зубы, называют их «октябрьским переворотом».

Очень многих в этом мире волнует вопрос: «Как сами россияне относятся к Октябрю 1917 года?». Попытался дать на него ответ и наш коллега Стефан Обуар из французской газеты «Юманите». Это известное в Европе издание по-прежнему очень близко к Французской Компартии, но  доступ на её страницы открыт и другим направлениям левых сил.

 

МНИМЫЕ ГЕРОИ ИЗ-ЗА ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА

25 октября 2017

Бывшего корреспондента журнала «Шпигель» в России Моритца Гатманна трудно обвинить в особых симпатиях Москве. Скорее, он ее придирчивый критик, хотя и весьма объективный публицист.  

Тем интереснее его новое эссе о «мнимых героях» из Восточной Европы, «художниках-акционистах» и «деятелях культуры», которых международные либеральные СМИ преподносят как бесстрашных борцов против «диктатуры». Но почему-то после переезда на Запад начинают восприниматься уже по-другому...

 

АРМЯНСКИЕ ЭЛИТЫ. ПОСОБИЕ ДЛЯ ПСИХИАТРОВ

16 октября 2017

Мы думаем, читатели прекрасно помнят замечательную песню Владимира Высоцкого «Дорогая передача» об увлекательных дискуссиях пациентов сумасшедшего дома, которые начинались после просмотра телепередачи «Очевидное - Невероятное». Трудно сказать, какие телепередачи смотрит армянский «креативный класс». Скорее всего, ничего не смотрит и не читает - вполне хватает напряженного общения друг с другом. В песни проблема опасного возбуждения пациентов решилась просто - «И тогда главврач Маргулис телевизор запретил». Но нет в мире того всесильного врача, который запретил бы выступления в армянском парламенте, успокоил бы нервных депутатов, выписал бы им что-нибудь успокаивающее. Остается только наблюдать. И еще - смеяться.   

 

 

АРМЕНИЯ И ДИАСПОРА. ЛЮБВИ, КАК НЕ БЫЛО, ТАК НЕТ

03 октября 2017

VI форум «Армения-Диаспора» в Ереване завершился грандиозным банкетом на 2000 гостей с танцами, песнями и, конечно, тостами о единстве, любви к «родине-матери», «матери-церкви», просто «скромной армянской матери» и, бог знает, к какой еще такой матери.

Но, вот, что удивительно. За исключением официальных изданий, ни одно диаспорное или местное СМИ никаких восторгов по поводу форума, который обещал быть «историческим», не высказали. Напротив, все говорили о взаимном непонимании, в котором решила разобраться наш автор Нателла Ахундова.  

 

 

 

ОСТОРОЖНО, НА ПОТОКЕ АРМЯНСКИЕ ФЕЙКИ

19 сентября 2017

У кого-то из известных юмористов была миниатюра о телевизионных передачах, которая заканчивалась примерно так: «Смотрите нас по субботам, а ваши письма мы пишем сами». Ну, письма за телезрителя написать легко, а, вот, легко ли подделать артефакты, да еще тысячелетней давности? Впрочем, почему только тысячелетней. А пять или даже восемь тысяч лет неугодно?

Конечно, подобные фальшивки - дело трудоемкое и дорогое, но армянские «ученые» занимаются их производством уже не один десяток лет. А, вот, насколько успешно они это делают предоставим судить нашим читателям.    

 

 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >> ... 33