Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть

«БОЛЬШАЯ ИГРА» В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (1990-1991 гг.). ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА И ПРОИСКИ СПЕЦСЛУЖБ – 6.

18 апреля 2018

Сегодня мы продолжаем нашу серию публикаций о развертывании карабахского конфликта в далеких 1990-1991 годах. Их автор главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын, который в то время работал в Оргкомитете по Нагорному Карабаху (НКАО).

АЛЕКСЕЙ СИНИЦЫН: - К тому моменту  я, конечно, знал о несколько странном визите Горбачева в Британию в декабре 1984 года и о том, что Маргарет Тэтчер принимала его в загородной резиденции в Чеккерсе для особо значимых гостей. Но ни мне, ни кому-либо из моих товарищей, мысль в голову не могла придти, что Генсек ЦК КПСС приехал к Тэтчер на поклон, «сдавать в расход» собственное государство. Не знаю, держал ли Горбачев пальцы скрещенными, но предателя в нем «железная леди» безусловно узнала.

 

 

 

«БОЛЬШАЯ ИГРА» В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (1990-1991 гг.). ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА И ПРОИСКИ СПЕЦСЛУЖБ – 5.

15 апреля 2018

Сегодня мы продолжаем цикл публикаций о ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него в далекие 1990-1991 годы. Речь пойдет о преступном  участии всех армянских церквей в карабахском конфликте. Автор нашего цикла - главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын, который в то время работал в Оргкомитете по НКАО.

АЛЕКСЕЙ СИНИЦЫН: - В Оргкомитете много раз хотели найти, хотя бы, малейшее взаимопонимание в отношениях с армянскими священнослужителями. Ничего не получилось. Читатели, наверное, слышали об армянском архиепископе Паргеве Мартиросяне, который недавно предал анафеме Путина за продажу оружия Азербайджану. Проще говоря, проклял. Причем, даже какого-либо церковного порицания от Эчмиадзина не получил. Так вот, я, как и многие мои товарищи, уже более четверти века хожу под проклятием этого деятеля.

 

 

 

«БОЛЬШАЯ ИГРА» В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (1990-1991 гг.). ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА И ПРОИСКИ СПЕЦСЛУЖБ – 4.

10 апреля 2018

Сегодня мы продолжаем цикл публикаций о том, как карабахский кризис конца 80-х годов прошлого века перерос в полноценный военный конфликт в самом начале девяностых. Его автор главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын, который в то время работал в Оргкомитете по Нагорному Карабаху (НКАО).

АЛЕКСЕЙ СИНИЦЫН: - Сейчас сами армяне признают, что к лету 1990-го года в приграничных с Азербайджаном районах, вокруг Карабаха и частично в самой области оперировало порядка 10 тысяч организованных боевиков, на вооружении которых было не менее 60 минометов и ста артиллерийских орудий, десятки единиц бронетехники (БТР, БРДМ), огромный автомобильный парк, более 10 вертолетов Ми-4 и Ми-8.   

 

 

«БОЛЬШАЯ ИГРА» В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (1990-1991 гг.). ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА И ПРОИСКИ СПЕЦСЛУЖБ – 3

07 апреля 2018

Мы продолжаем серию публикаций о раскручивании спирали карабахского конфликта в 1990-1991 годах. Их автор - создатель фильма «Необъявленная война», который на нашем портале просмотрели более 100 тысяч пользователей (http://vesti.az/news/340549), главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын. В те  годы он работал в Оргкомитете по Нагорному Карабаху (НКАО).

АЛЕКСЕЙ СИНИЦЫН: - Дело в том, что в Карабахе и, особенно, в Армении отряды армянских террористов нападали на советские воинские части, устраивали настоящие боестолкновения на армяно-азербайджанской границе с использованием артиллерии и даже военной техники. Этому надо было найти какое-то разумное объяснение в контексте т.н. «активных мероприятий» западных спецслужб, под которыми, как я уже раньше рассказывал, понимают специальные операции для воздействия на враждебное, а, иногда, и свое правительство, общественное мнение и т.д. 

 

 

 

«БОЛЬШАЯ ИГРА» В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (1990-1991 гг.). ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА И ПРОИСКИ СПЕЦСЛУЖБ – 2.

01 апреля 2018

Сегодня мы продолжает серию публикаций статей о ситуации в Нагорном Карабахе в 1990-1991 гг., главного эксперта Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексея Синицына, в то время работавшего в Оргкомитете по НКАО. В те годы именно Оргкомитету фактически принадлежала  вся полнота военно-политической власти в Нагорном Карабахе.   

 АЛЕКСЕЙ СИНИЦЫН: - Все, что происходило в те годы в Нагорном Карабахе, вполне укладывается в понятие «Great Game» («Большая Игра»), которое ввел в широкий оборот вовсе не политолог Збигнев Бжезинский, а более века назад прекрасный английский писатель  Редьярд Киплинг. В этой игре схлестнулись совершенно разные силы, одни их которых действовали вполне осознано, другие - едва ли не стихийно, третьи - сугубо меркантильно, четвертые - из ложно понятых целей и т.д. Но все они столкнулись в одном геополитическом пространстве, которое и называлось Нагорным Карабахом.   

 

«БОЛЬШАЯ ИГРА» В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (1990-1991 гг.). ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА И ПРОИСКИ СПЕЦСЛУЖБ

31 марта 2018

Прошлой осенью на популярном портале Vesti.az http://vesti.az/news/340549 появилась статья с такой преамбулой: «Недавно редакция Vesti.az разместила на своем портале авторский фильм Алексея Синицына «Необъявленная война» о раскручивании карабахского конфликта в последние годы существования Советского Союза. Фильм вызвал огромный интерес, собрав более 100 тысяч просмотров.

Поэтому мы обратились к Алексею Синицыну, ныне главному эксперту Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу и нашему постоянному автору, с предложением поделиться своими воспоминаниями о драматических событиях, развернувшихся в Нагорном Карабахе в начале 90-х годов».   

 

СОБЫТИЯ В ГУКАРКЕ. КАК ГРОМИЛИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В АРМЕНИИ

16 февраля 2018

Имя армянской журналистки Мане Папян в редакции нашего портала услышали сравнительно недавно, когда случайно встретили в сети ее рассказ о кровавых событиях 1988 года, которые происходили в  Гукарском районе Армении (ныне Лорийская область).

Мане не была свидетельницей изгнания, грабежей и убийств этнических азербайджанцев, но она, спустя почти четверть века, тщательно собрала воспоминания очевидцев и нашла мужество опубликовать их на оппозиционном ресурсе Epress.am.

Напомним, что первые погромы азербайджанцев произошли задолго до Сумгаита: в Кафане еще в 1987 году пролилась первая кровь наших соотечественников. Самые трагические события развернулись в Гукарском районе, особенно у села Вартан. В  результате действий армянских «бородачей» в Гукаркском районе были зверски убиты 70 азербайджанцев.

Сегодня мы размещаем публикацию Мане Папян на своем портале в авторском оригинале, без сокращений и собственных комментариев.    

 

 

 

ВЕСНА ЛЮБВИ ПРИХОДИТ В ФЕВРАЛЕ

13 февраля 2018

Благодаря сверхинформированному Интернету мы, кажется, все знаем о милом романтичном празднике всех влюбленных - Дне святого Валентина. Да, восходит он к римским Луперкалиям - античному, безумно любимому римлянами «фестивалю» эротики в честь бога Фавна, покровителя лесов и стад, и богини экзальтированной любви Юноны Фебруаты,  чей титул мы неправильно переводим как «Лихорадочная». На самом-то деле переводить надо как «Невоздержанная» со всеми вытекающими отсюда последствиями...

И множество трогательных легенд о священнике или даже епископе Валентине, (кстати, искусном враче), который тайно венчал легионеров императора Клавдия, за что и поплатился головой - тоже прекрасно известны нашей молодежи.

Кто-то из наших соотечественников уверен, что День св. Валентина - праздник католический и сугубо западный. Спешим разочаровать их или обрадовать: праздник этот - не религиозный и уже не католический. Православная церковь никакого Валентина святым никогда не признавала. А  католическая, всегда смотревшая на него косо, еще в 1969 году изъяла его имя из своего литургического календаря, посчитав сведения о жизни покровителя влюбленных противоречивыми и недостоверными. Но сей факт не помешал современным Ромео и Джульеттам, не только на Западе, но и в Японии, Китае, Индии, обмениваться 14 февраля трогательными «валентинками».     

 День св. Валентина - сугубо светский, в основном, молодежный и почти платонический праздник. Мы же сегодня познакомим вас с тем, как отмечают его в разных странах, заодно развеяв некоторые интернетовские мифы.

НЕПРИЯТНАЯ ИЗНАНКА АРМЯНСКОГО ПРАЗДНЕСТВА «ДНЯ АРМИИ»

10 февраля 2018

В Армении отгремело оркестрами, отшумело надрывными речами и обильными банкетами для избранных очередное армянское «всенародное» празднество, коим стал т.н. «День Армии».

Просматривая бойкие, радостные отчеты армянских СМИ, в редакции не могли отделаться от внезапно всплывшего в чьей-то памяти жесткого афоризма неизвестного автора: «Если бездыханное тело, лежащее на дороге, несколько раз обвести разноцветными мелками, то может возникнуть ощущение праздника». 

Об изнанке этого национального «торжества» рассказывает журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Нателла Ахундова.

 

КАК НОВЫЙ ГРИПП ПОТРЯС США

07 февраля 2018

В Европе бушует эпидемия гриппа, которая стремительно движется с Запада на Восток. Врачи считают, что источник его находился в Австралии, потом он перекинулся на обе Америки, но особенно тяжело он прошелся по США.

Очевидно, жителям Азербайджана надо быть особенно осторожными, потому что даже американские власти оказались не готовы  к этой волне эпидемии.

Об этом нам рассказал гость нашего портала, обозреватель газеты «Русский Базар», выходящей в Нью-Йорке, известный американский журналист Вадим Дымарский.

 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >> ... 34