Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть

КТО ОНИ, «АРМЯНСКИЕ ПАТРИОТЫ» РОССИИ?

11 мая 2017

Предлагаю читателям небольшой социальный эксперимент: «загуглите» фразу «афоризмы о патриотизме» - и на вас выльется поток умных и не очень умных мыслей о таком сложном и даже противоречивом явлении, как патриотизм. Конечно, вы встретите немало его хлестких определений, в том числе и тех, что рассматривают патриотизм как идеологическую «крышу» для самых сомнительных личностей.

Для них, как говорил поэт, «любовь к отеческим гробам» - это бизнес, где дивиденды получают в виде своего кусочка власти, славы политической «звезды», нужных связей и вполне реальных  больших денег.

 

ЖИВЫЕ СТРАНИЦЫ ДАЛЕКОЙ ВОЙНЫ

07 мая 2017

К 72-ой годовщине Великой Победы

В преддверии Дня Победы как-то особенно острым становится желание мысленным взором вернуться в прошлое, чтобы понять, как и почему наши старшие победили в той великой войне.  Мы снова и снова возвращаемся к документальным  свидетельствам того героического времени - вглядываемся в кадры старой кинохроники военных лет, с  интересом рассматриваем фотографии солдат, так навсегда и оставшихся молодыми, перечитываем мемуары прославленных полководцев. Но еще есть у нас и самые дорогие реликвии той войны. Это бесхитростные воспоминания ветеранов, простых тружеников войны, которые подарили нам мир.

                                                                                                                                

ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ ГОРДИТЬСЯ

02 мая 2017

В среде обществоведов известна притча о диалоге футуролога и историка: «Я бы очень хотел знать, как - хотя бы приблизительно - будет выглядеть наше будущее!» - «А я бы очень хотел знать, как в этом будущем будет выглядеть наше прошлое!».

Менее четверти века назад  на бывшего советского человека обрушился информационный поток, очень быстро превратившийся в неуправляемую стихию. Основной удар пришелся по общему историческому прошлому, которое представлялось исключительно травматичным, и его самому трагическому и светлому периоду - Великой Отечественной Войне. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что в Азербайджане, несмотря на «глобальный информационный шум», удалось не просто защитить историческую память о событиях 1941-1945 годов, но еще раз переосмыслив их, подтвердить собственную мировоззренческую оценку самого страшного для всего человечества испытания мировой войной. О вкладе азербайджанских ученых в сохранении нашей общей памяти рассказывает заведующая отделом истории новейшего периода Национального музея истории Азербайджана, кандидат  наук  Зарифа Дулаева:

 

 

                                                                                                                                  

СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И ПРОПАГАНДА ТОЛЕРАНТНОСТИ

30 апреля 2017

Мультикультурализм в Азербайджане, если под ним понимать свободное развитие всех этносов, конфессий и культур, является, своего рода, образом жизни всего азербайджанского общества. Это и внутренняя потребность людей, и в то же время государственная политика Азербайджана. В отличие от европейской модели, где явно прослеживаются тенденции апартеида, т.е. раздельного развития рас, в Азербайджане веками наблюдается взаимопроникновение культур, их взаимное обогащение.

Очевидно, что азербайджанское общество, в целом, избавлено от различных этно-конфессиональных фобий, оно в высокой степени толерантно и социально активно. Но это вовсе не означает, что оно гарантировано обладает иммунитетом против вызовов и рисков современного мира в обширном цивилизационном контексте.    

 

 

ЭТО ЗАВЕТНОЕ СЛОВО «ГЕНОЦИД»

28 апреля 2017

Каждый год с наступлением весны мировое армянство приступает к своей любимой и даже немного жутковатой игре.  Гадает - произнесет или нет американский президент, впервые - Дональд Трамп - заветное слово «геноцид» в традиционной речи, посвященной трагическим событиям в Османской империи в 1915 году. То, что они трагические, никто не собирается отрицать и, прежде всего, само турецкое руководство. В этот раз президент Эрдоган обратился с удивительно проникновенным посланием к армянам, которое было зачитано в церкви Ферикой Сурб Вардананц. 

 

КАК В АРМЕНИИ «ВЫБИРАЛИ» ПАРЛАМЕНТ

28 апреля 2017

 

Когда-то замечательный американский юморист и профессиональный фокусник Роберт Орбен заметил: «Выборы проводятся для того, чтобы узнать, чей предвыборный прогноз оказался точнее». Если согласиться с этим наблюдением, то мы вполне можем гордиться собой: в одной из статей (http://m.vesti.az/news/321917) наш эксперт прогнозировал, что на парламентских выборах в Армении «победит правящая Республиканская партия с 56% голосов и карабахский клан остается у властной кормушки». Ошибка небольшая - республиканцам чудесным образом насчитали 54%, они получили 55 парламентских мест и теперь способны без всяких коалиций сформировать собственное правительство.

 

ВНИМАНИЕ: АТАКУЕТ «ЧЕЛОВЕК-БОМБА»

04 апреля 2017

В Азербайджане хорошо знают, что такое терроризм - еще четверть века тому назад армянский фанатик-любитель произвел взрыв в обычном бакинском автобусе. По злой иронии судьбы его жертвой стала пожилая женщина - армянка по национальности. Кстати, первый в истории взрыв в метро тоже был произведен последователями партии «Дашнакцутюн» в Москве в 1977 году.  А с конца 80-х были проведены многочисленные, тщательно подготовленные теракты армянских боевиков в Нагорном Карабахе, взрывы в бакинском метро, унесшие жизни нескольких десятков наших соотечественников.

От террористических атак в  любой точке мира не застрахован никто - ни известные политики, ни мирные обыватели, ни сами представители спецслужб, ни даже те, кто разделяет убеждения радикалов. Все чаще исполнителями чудовищных заказов на массовую гибель людей становятся террористы-«смертники». В этом нас убеждают, едва ли, не ежедневные сообщения из Ирака, Афганистана, других «горячих точек» и, наконец, ужасающие теракты в метрополитене Санкт-Петербурга, жертвам которых мы искренне соболезнуем.

ГДЕ ОН, МОЛОДОЙ КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС?

11 февраля 2017

Вы когда-нибудь обращали внимание на странно-снисходительное отношение к собственной молодежи? Особенно к тем, кого в советские времена называли «молодыми специалистами». Мол, что с них, вчерашних детей взять. А напрасно. Взять, оказалось, можно очень многое.

Чуть менее десятка лет назад, еще в годы экономического подъема, в США произошло удивительное литературное событие. Подлинным бестселлером стал не модный роман или сразу нашумевшая пьеса, а монография молодого социолога Ричарда Флориды - «Расцвет творческого класса». Начинающий ученый посчитал, что «главным источником национального богатства являются не полезные ископаемые, и даже не промышленное производство, а творческий потенциал молодого населения, сосредоточенного в крупных городах, в тех центрах, где кипит интеллектуальная и художественная энергия».

СЛАБЫЙ ДОЛЛАР ПОМОЖЕТ НЕФТИ

05 февраля 2017

Увлекательную игру придумали себе международные эксперты - гадать, какова будет цена нефтяного барреля к концу 2017 года. Для жителей Азербайджана это вовсе не праздное занятие. Экономика страны плотно зависит от нефтяных индексов. Всем понятно, что цены на нефть могут подтолкнуть вверх гипотетические войны и санкции против Ирана, а столкнуть вниз - рост добычи нефти в США.                                 

Но мы считаем - есть и еще один неназванный ресурс, о котором мы скажем, предварительно сообщив читателям, что всего лишь два комментария президента Трампа изданию The Wall Street Journal привели к падению курса доллара и росту цен на нефтяной баррель.

 

ОТ «МАРША ЖЕНЩИН НА ВАШИНГТОН» К НОВОЙ «ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»?

30 января 2017

Знает ли наш читатель, что американские женщины всегда яростно сражались за свои права и это американским суфражисткам прошлого (борцы за равные избирательные права) принадлежит замечательный лозунг: «Миру нужна не благотворительность. Миру нужна справедливость!»?

Наверное, кому-то и вспомнились славные традиции американского женского движения, когда на экранах своих телевизоров они увидели грандиозный женский марш протеста после избрания президентом Дональда Трампа. Его главным лозунгом, без всякой натяжки, можно считать: «Америка - великая, ненависть - нет», по аналогии с предвыборным слоганом республиканского кандидата - «Сделаем Америку снова великой». Грандиозное было зрелище, которое навело нас на некоторые размышления...

 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >> ... 32