Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть

ЖИВЫЕ СТРАНИЦЫ ДАЛЕКОЙ ВОЙНЫ

06 мая 2018

К 73-ей годовщине Великой Победы

В преддверии Дня Победы как-то особенно острым становится желание мысленным взором вернуться в прошлое, чтобы понять, как и почему наши старшие победили в той великой войне. Что объединило в борьбе с общим врагом совершенно разных людей по возрасту и полу, национальности и профессии, религиозным убеждением или отсутствием таковых, профессии, даже политическим убеждениям?

Мы снова и снова возвращаемся к документальным  свидетельствам того героического времени, чтобы понять прошлое, понять людей, многих из которых мы застали еще живыми, веселыми, полными надежд надежд на то, что уже никто из нас не узнает, что такое война. 

Мы вглядываемся в кадры старой кинохроники военных лет, с  интересом рассматриваем фотографии солдат, так навсегда и оставшихся молодыми, перечитываем мемуары прославленных полководцев. Но еще есть у нас и самые дорогие реликвии той войны. Это бесхитростные воспоминания ветеранов, простых тружеников войны, которые подарили нам мир.

                                                                                                                                

К ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. ФАКТЫ О ПАКТАХ

05 мая 2018

Сегодня одним из признаков «либерализма» и «свободомыслия» стало снисходительно критическое отношение к собственной истории. Вроде ты уже и не «прогрессивная личность», если не ставишь на одну чашу весов таких два абсолютно разных исторических феномена, как «сталинизм» и нацизм. Безусловно, правы те политологи, которые уверены в том, что если бы не Холокост, то на Западе уже давно оправдали бы и национал-социализм, и самого Гитлера, создав для него образ «бескомпромиссного борца с коммунизмом».  

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Уже не одно десятилетие на деньги западных фондов ведется информационная кампания, нескрываемая цель которой поставить знак равенства между гитлеровской Германией и СССР. Крайне печально, что в странах, переживших нацистскую оккупацию или воевавших против фашизма, будучи частью Советского Союза, живет немало адептов этого зомбирования. Остается лишь слабая надежда на то, что раскодировать этих людей способны только неоспоримые цифры, даты и исторические документы.

 

 

«БОЛЬШАЯ ИГРА» В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (1990-1991 гг.). ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА И ПРОИСКИ СПЕЦСЛУЖБ – 7.

01 мая 2018

Сегодня мы завершаем цикл публикаций о том, как начинался и раскручивался карабахский конфликт в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века. Их автор - главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын, который в 1990-1991 гг. работал в составе Оргкомитета по Нагорному Карабаху (НКАО).

АЛЕКСЕЙ СИНИЦЫН: - Я думаю, читатель понял, что в таких условиях - предательстве московского центра и частично союзных органов правопорядка, активной и безнаказанной деятельности зарубежных спецслужб, всеобщем непонимании и настороженности - успешно противостоять волне карабахского сепаратизма было неимоверно трудно.

Перелом ситуации мог наступить только в результате государственного переворота, который навсегда бы удалил с политической сцены Горбачева, Ельцина, Яковлева, Бакатина и многих других.

 

 

 

«БОЛЬШАЯ ИГРА» В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (1990-1991 гг.). ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА И ПРОИСКИ СПЕЦСЛУЖБ – 6.

18 апреля 2018

Сегодня мы продолжаем нашу серию публикаций о развертывании карабахского конфликта в далеких 1990-1991 годах. Их автор главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын, который в то время работал в Оргкомитете по Нагорному Карабаху (НКАО).

АЛЕКСЕЙ СИНИЦЫН: - К тому моменту  я, конечно, знал о несколько странном визите Горбачева в Британию в декабре 1984 года и о том, что Маргарет Тэтчер принимала его в загородной резиденции в Чеккерсе для особо значимых гостей. Но ни мне, ни кому-либо из моих товарищей, мысль в голову не могла придти, что Генсек ЦК КПСС приехал к Тэтчер на поклон, «сдавать в расход» собственное государство. Не знаю, держал ли Горбачев пальцы скрещенными, но предателя в нем «железная леди» безусловно узнала.

 

 

 

«БОЛЬШАЯ ИГРА» В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (1990-1991 гг.). ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА И ПРОИСКИ СПЕЦСЛУЖБ – 5.

15 апреля 2018

Сегодня мы продолжаем цикл публикаций о ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него в далекие 1990-1991 годы. Речь пойдет о преступном  участии всех армянских церквей в карабахском конфликте. Автор нашего цикла - главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын, который в то время работал в Оргкомитете по НКАО.

АЛЕКСЕЙ СИНИЦЫН: - В Оргкомитете много раз хотели найти, хотя бы, малейшее взаимопонимание в отношениях с армянскими священнослужителями. Ничего не получилось. Читатели, наверное, слышали об армянском архиепископе Паргеве Мартиросяне, который недавно предал анафеме Путина за продажу оружия Азербайджану. Проще говоря, проклял. Причем, даже какого-либо церковного порицания от Эчмиадзина не получил. Так вот, я, как и многие мои товарищи, уже более четверти века хожу под проклятием этого деятеля.

 

 

 

«БОЛЬШАЯ ИГРА» В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (1990-1991 гг.). ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА И ПРОИСКИ СПЕЦСЛУЖБ – 4.

10 апреля 2018

Сегодня мы продолжаем цикл публикаций о том, как карабахский кризис конца 80-х годов прошлого века перерос в полноценный военный конфликт в самом начале девяностых. Его автор главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын, который в то время работал в Оргкомитете по Нагорному Карабаху (НКАО).

АЛЕКСЕЙ СИНИЦЫН: - Сейчас сами армяне признают, что к лету 1990-го года в приграничных с Азербайджаном районах, вокруг Карабаха и частично в самой области оперировало порядка 10 тысяч организованных боевиков, на вооружении которых было не менее 60 минометов и ста артиллерийских орудий, десятки единиц бронетехники (БТР, БРДМ), огромный автомобильный парк, более 10 вертолетов Ми-4 и Ми-8.   

 

 

«БОЛЬШАЯ ИГРА» В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (1990-1991 гг.). ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА И ПРОИСКИ СПЕЦСЛУЖБ – 3

07 апреля 2018

Мы продолжаем серию публикаций о раскручивании спирали карабахского конфликта в 1990-1991 годах. Их автор - создатель фильма «Необъявленная война», который на нашем портале просмотрели более 100 тысяч пользователей (http://vesti.az/news/340549), главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын. В те  годы он работал в Оргкомитете по Нагорному Карабаху (НКАО).

АЛЕКСЕЙ СИНИЦЫН: - Дело в том, что в Карабахе и, особенно, в Армении отряды армянских террористов нападали на советские воинские части, устраивали настоящие боестолкновения на армяно-азербайджанской границе с использованием артиллерии и даже военной техники. Этому надо было найти какое-то разумное объяснение в контексте т.н. «активных мероприятий» западных спецслужб, под которыми, как я уже раньше рассказывал, понимают специальные операции для воздействия на враждебное, а, иногда, и свое правительство, общественное мнение и т.д. 

 

 

 

«БОЛЬШАЯ ИГРА» В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (1990-1991 гг.). ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА И ПРОИСКИ СПЕЦСЛУЖБ – 2.

01 апреля 2018

Сегодня мы продолжает серию публикаций статей о ситуации в Нагорном Карабахе в 1990-1991 гг., главного эксперта Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексея Синицына, в то время работавшего в Оргкомитете по НКАО. В те годы именно Оргкомитету фактически принадлежала  вся полнота военно-политической власти в Нагорном Карабахе.   

 АЛЕКСЕЙ СИНИЦЫН: - Все, что происходило в те годы в Нагорном Карабахе, вполне укладывается в понятие «Great Game» («Большая Игра»), которое ввел в широкий оборот вовсе не политолог Збигнев Бжезинский, а более века назад прекрасный английский писатель  Редьярд Киплинг. В этой игре схлестнулись совершенно разные силы, одни их которых действовали вполне осознано, другие - едва ли не стихийно, третьи - сугубо меркантильно, четвертые - из ложно понятых целей и т.д. Но все они столкнулись в одном геополитическом пространстве, которое и называлось Нагорным Карабахом.   

 

«БОЛЬШАЯ ИГРА» В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ (1990-1991 гг.). ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА И ПРОИСКИ СПЕЦСЛУЖБ

31 марта 2018

Прошлой осенью на популярном портале Vesti.az http://vesti.az/news/340549 появилась статья с такой преамбулой: «Недавно редакция Vesti.az разместила на своем портале авторский фильм Алексея Синицына «Необъявленная война» о раскручивании карабахского конфликта в последние годы существования Советского Союза. Фильм вызвал огромный интерес, собрав более 100 тысяч просмотров.

Поэтому мы обратились к Алексею Синицыну, ныне главному эксперту Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу и нашему постоянному автору, с предложением поделиться своими воспоминаниями о драматических событиях, развернувшихся в Нагорном Карабахе в начале 90-х годов».   

 

СОБЫТИЯ В ГУКАРКЕ. КАК ГРОМИЛИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В АРМЕНИИ

16 февраля 2018

Имя армянской журналистки Мане Папян в редакции нашего портала услышали сравнительно недавно, когда случайно встретили в сети ее рассказ о кровавых событиях 1988 года, которые происходили в  Гукарском районе Армении (ныне Лорийская область).

Мане не была свидетельницей изгнания, грабежей и убийств этнических азербайджанцев, но она, спустя почти четверть века, тщательно собрала воспоминания очевидцев и нашла мужество опубликовать их на оппозиционном ресурсе Epress.am.

Напомним, что первые погромы азербайджанцев произошли задолго до Сумгаита: в Кафане еще в 1987 году пролилась первая кровь наших соотечественников. Самые трагические события развернулись в Гукарском районе, особенно у села Вартан. В  результате действий армянских «бородачей» в Гукаркском районе были зверски убиты 70 азербайджанцев.

Сегодня мы размещаем публикацию Мане Папян на своем портале в авторском оригинале, без сокращений и собственных комментариев.    

 

 

 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >> ... 34