Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть

ПОЧЕМУ ЗАБЫТЫ ГЕРОИ ДАМАНСКОГО?

12 марта 2019

50-ая годовщина событий на острове Даманский прошла практически не замеченной в СМИ стран СНГ. Вооруженный конфликт между Россией и Китаем разгорелся полвека назад, тогда погибли десятки пограничников и с той, и с другой стороны. Был среди них и наш земляк, Тофик Рза оглы АББАСОВ стрелок маневренной группы 69-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа КГБ СССР, посмертно награжденный медалью «За отвагу».

Спорадические бои продолжались долго вплоть до 11 сентября, когда в Пекине председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, возвращавшийся с похорон Хо Ши Мина, и премьер Государственного совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях, не выходя на Даманский.

Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе четверых офицеров), ранеными 94 человек (в том числе девятерых офицеров).

Журналист Виктор Лошак размышляет о том, почему же при всем военно-патриотическом ажиотаже в стране многие бывшие граждане СССР забыли юбилей подвига героев-пограничников.

 

ЧЕЙ «ЭКСПЕРТ» АНАТОЛИЙ ЦЫГАНОК? РОССИЙСКИЙ ИЛИ НЕМНОГО АРМЯНСКИЙ?

05 марта 2019

В российском «Независимом военном обозрении» появилась удивительная статья «Победа достается более… хитрому», принадлежащая перу Анатолия Цыганока – полковника в отставке, кандидата военных наук, члена-корреспондента Академии военных наук и пр. и пр.  

Казалось бы, ничего необычного, автор анализирует способы дезинформации в конфликтах ХХI века. Но наряду с событиями Второй ливанской войны, российско-грузинского конфликта 2008 года и др. автор обратился к «апрельской войне» в Карабахе, которую он представил явно в искаженном свете.

Именно поэтому коллеги из набирающего популярность портала Ведомости.аз решили обсудить сей труд с главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексеем Синицыным, который часто выступает со статьями по военной тематике в различных изданиях.  

ВЕСНА ЛЮБВИ ПРИХОДИТ В ФЕВРАЛЕ

13 февраля 2019

Благодаря сверхинформированному Интернету мы, кажется, все знаем о милом романтичном празднике всех влюбленных - Дне святого Валентина. Да, восходит он к римским Луперкалиям - античному, безумно любимому римлянами «фестивалю» эротики в честь бога Фавна, покровителя лесов и стад, и богини экзальтированной любви Юноны Фебруаты,  чей титул мы неправильно переводим как «Лихорадочная». На самом-то деле переводить надо как «Невоздержанная» со всеми вытекающими отсюда последствиями...

И множество трогательных легенд о священнике или даже епископе Валентине, (кстати, искусном враче), который тайно венчал легионеров императора Клавдия, за что и поплатился головой - тоже прекрасно известны нашей молодежи.

Кто-то из наших соотечественников уверен, что День св. Валентина - праздник католический и сугубо западный. Спешим разочаровать их или обрадовать: праздник этот - не религиозный и уже не католический. Православная церковь никакого Валентина святым никогда не признавала. А  католическая, всегда смотревшая на него косо, еще в 1969 году изъяла его имя из своего литургического календаря, посчитав сведения о жизни покровителя влюбленных противоречивыми и недостоверными. Но сей факт не помешал современным Ромео и Джульеттам, не только на Западе, но и в Японии, Китае, Индии, обмениваться 14 февраля трогательными «валентинками».     

 День св. Валентина - сугубо светский, в основном, молодежный и почти платонический праздник. Мы же сегодня познакомим вас с тем, как отмечают его в разных странах, заодно развеяв некоторые интернетовские мифы.

АРМЕНИЯ. ГРАБЛИ МАЛЫХ НАРОДОВ

19 декабря 2018

Сегодня гостем нашего портала стал известный украинский публицист и политический активист Юго-Востока Украины  Дмитрий Дзыговбродский. Его статью «Армения встаёт на русофобский путь Украины, или Грабли малых народов» мы публикуем с небольшими сокращениями:

«Знаете, я уже отвык удивляться, как малые народы успешно и уверенно идут по граблям. Причём грабли эти одной и той же конструкции, с шипованной ручкой переменной длины - от уровня лба до области таза.

И вот идут они так стройными рядами, маршируют, поют народные песни и только доносится до России: «Ух», «Ох», «Ух», «Ох». Но идут. И не сворачивают»...

 

ФЕНОМЕН «СТЕПНОГО ЧЕЛОВЕКА». КАК ФОРМИРОВАЛОСЬ ЕГО МИРОВОЗЗРЕНИЕ

17 декабря 2018

Сегодня мы предлагаем нашему читателю в весьма сжатом варианте научные изыскания   нашего постоянного автора Гюльнары Инандж, директора Международного онлайн аналитического центра «Этноглобус». Статья написана на основе многолетних наблюдений, исследований и анализа автора. Предметом авторских размышлений стало формирование целостного сознания тюркского этноса, его нравственных установок, эмоционального состояния.

Гюльнара Инандж считает, что история и география Великой Степи, откуда и вышли тюрки, сформировали особую модель преемственности тюркских государств, великих степных империй. Освоив пространство в широких географических границах, тюрки сумели создать симбиоз кочевой и оседлой цивилизаций, что привело к расцвету средневековых городов, которые стали центрами искусства, науки и мировой торговли.    

 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТИ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ В США

13 декабря 2018

Свои диаспоры имеют многие нации - китайцы, евреи, турки и пр. и пр. Но есть одна уникальная страна - Армения - чья многочисленная диаспора, а точнее ее элита является политическим и экономическим органом управления исторической «родины-матери».

Эта ситуация, безусловно, совершенно ненормальная, но, кажется, она вполне устраивает армянское общество и власть, независимо от того, кому она принадлежит - команде Тер-Петросяна, Кочаряна, Саргсяна или Пашиняна.

Естественно, что наиболее многочисленной и влиятельной части армянской диаспоры является ее американская составляющая. Поэтому предлагаем вниманию читателей интервью с Нателлой Ахундовой, журналистом, вице-президентом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу о том, что же представляет собой армянская диаспора.  

 

КОМПЬЮТЕР - ВАШ «ЗАКЛЯТЫЙ» ДРУГ

12 декабря 2018

То, что блага цивилизации могут обернуться против самого создателя этих самых благ, заметили еще великие сатирики Ильф и Петров, первыми рассмотревшие странные взаимоотношения пешехода, т.е. человека, и машины. Тогда писатели пришли к твердому убеждению, что «пешехода надо любить». Развивая эту линию, скажем - надо, вообще, любить самих себя как главную ценность в сложном взаимодействии с миром современной техники. Даже такой, внешне безобидной, как обычный компьютер.

Сегодня большинство из нас не мыслят свою жизнь без компьютера. Если еще три года назад средний европеец проводил за монитором  не менее 2,5-3 часов, сегодня планка поднялась до 3,5.

А ведь есть среди нас и офисные работники, и преподаватели со студентами, которым очень скоро предстоит жесткое испытание зимней сессией - одним словом, масса людей проводит за компьютером гораздо больше времени, чем об этом говорит статистика, которая, как известно, знает все. И очень важно понимать, что это время совсем небезопасно для вашего здоровья. Но как защитить его от нашего «заклятого» друга - компьютера, который навсегда вошел в нашу жизнь?

 

ВРАЧ И ПАЦИЕНТ: СОТРУДНИЧЕСТВО, А НЕ КОНФЛИКТ

10 декабря 2018

Есть ли среди ваших знакомых люди, которые купив лекарство по назначению врача, начинают принимать его, даже не прочитав до конца аннотацию? А, может быть, у вас есть знакомые, которые, толком не выяснив у медиков собственный диагноз, начинают рыскать по интернету в поисках, как им кажется, наиболее действенных методов лечения? Так находят же что-то и еще раздают советы и желающим,  и тем, кто в них вовсе не нуждается. Признаемся, культура общения пациентов и врачей у нас еще на крайне низком уровне. Первые даже не интересуются назначениями «мудрых докторов», а вторые редко нисходят до того, чтобы объяснить больному все аспекты излечения его недуга.

Иное дело - заграница. Там и врачи словоохотливы, и, главное, откровенны, а пациенты настырны.      

Так что, может быть, пришло время перенять их опыт общения с докторами? Тем более, что оно поставлено в тех же США почти на профессиональную  основу с учетом различных психологических и юридических нюансов.

 

АРМЕНИЯ БОЛЬШЕ НЕ ЛЮБИТ СВОЮ ДИАСПОРУ В РОССИИ?

25 сентября 2018

«Я не знаю, какие сны видит Ара Абрамян, миллиардер, кавалер двух десятков орденов разных стран и некогда могущественный председатель «Союза армян России». Но вполне допускаю, что ему может присниться такое:

«Идет капитан по палубе. А навстречу ему, откуда не возьмись, корабельные крысы. «Это конец, - пугается капитан, - скоро потонем». В это время к нему подбегает  одна крыса и говорит: «Ара, подожди. Это у нас пока учебная тревога», - так начинает свою статью об армянской диаспоре России Нателла Ахундова, журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу.

 

 

АРМЯНСКАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ» ДОКАТИЛАСЬ ДО ЭЧМИАДЗИНА. ПОЧЕМУ ХОТЯТ СВЕРГНУТЬ ГАРЕГИНА II?

20 сентября 2018

«Бархатная революция» в Армении не завершилась победой откровенного популиста Никола Пашиняна. Впервые в современной истории она перекинулась на дела церковные.

Гарегин II личность, конечно, одиозная. Последней его политической акцией стало вручение Ангеле Меркель книги, на самом деле откровенной фальшивке, о, как сказал сам Католикос «последовательном и целеустремленном уничтожении армянских историко-культурных и духовных ценностей на нынешней территории Азербайджана». Однако Пашинян все не оставляет надежды сместить Гарегина со своего поста.

О том, что стоит за этим неожиданным феноменом, в беседе с вице-президентом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Нателлой Ахундовой:

 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >> ... 35