Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

Вас галстук сделает и строже, и мудрее

05 апреля 2013

Уинстон Черчилль, хотя и предпочитал галстукам бабочку, любил подчеркнуть: «Безупречный внешний вид - визитная карточка победителя». И ничто так не помогает мужчине создать имидж успешного человека, как галстук. Впрочем, неудачный галстук легко разрушит этот образ и превратит его обладателя в карикатуру не менее удачно, чем излишне короткие брюки или чрезмерно удлиненные рукава пиджака. Галстук может быть предметом эпатажа или выражать настроение, а иногда и жизненные принципы своего носителя. Рональд Рейган, ворвавшийся в Белый Дом  ковбойским наскоком, ввел моду на агрессивные красные и желтые цвета. Нынешний хозяин Овального кабинета в том же доме предпочитает мягкие светлые тона, подчеркивая этим свою интеллигентность и толерантность.

Однако мы не будем рассматривать сегодня ситуацию, когда вы сознательно хотите кого-то ошеломить своим галстуком. В конце концов, у отечественных стиляг 50-х годов «писком» моды считался галстук с изображением танцующей красотки под пальмой. Чуть позже мечтой модника стали галстуки такой цветовой гаммы, что их прозвали «ветчина с  яичницей». Следы самого неаккуратного завтрака на нем не были бы видны. Даже великий Сальвадор Дали создал собственную коллекцию сюрреалистических галстуков. Мы же поговорим сегодня о мужском аксессуаре для «человека предсказуемого», к классу которого, по логике вещей, должны принадлежать и обыватели, и президенты. Но какой бы сигнал вы не старались послать человечеству своим галстуком, вам все-таки придется придерживаться некоторых правил.

Во-первых, чем шире плечи пиджака, тем уже должен быть галстук. Борцовские плечи на ватине остались в прошлом наших дедушек. Поэтому оптимальная ширина галстука - 9-11 см. Заметим, что крупным мужчинам предпочтительнее подобрать галстук, несколько превышающий стандартную моду, шириной в 12-13 см. Оно и понятно, если большому кораблю - большое плавание, то и большим людям - большой галстук.

Во-вторых, согласно классическим канонам, галстук должен наполовину прикрывать пряжку ремня. Но только в том случае, если вы, действительно, носите ремень со сплошной, тяжелой пряжкой, а не подтяжки. В другом случае, завязанный галстук должен закрывать пряжку, реальную или гипотетическую,  и даже сантиметра на два спускаться чуть ниже ремня. Вниманию наших бизнесменов и чиновников. Таким галстуком, при условии, что он еще и достаточно широк, можно довольно ловко прикрывать пивные и кябабные животики, если вы, конечно, не видите в них символ собственного  жизненного успеха.

В-третьих, цветовая гамма галстука определяется цветами пиджака, сорочки и внешностью человека. Галстуки с рисунком можно надевать только к однотонным сорочкам, а однотонные галстуки - к сорочкам в клетку или в полоску (при этом цвет галстука должен совпадать с цветом полосок). Это правило - табу. Нарушать его также возбраняется, как брать хлеб вилкой, а потом этим же хлебом, зажатым крепкой мужской дланью, собирать с тарелки остаток подливки. Кстати, в галстуке не должно быть больше 2-3 цветов, а все остальные - это только оттенки основных.  Значение имеет и контрастность гаммы. Чем менее контрастны цвета, тем больше, скажем так, сфера уместности галстука.

Не будем поражать вас откровениями из  Интернета типа: «К коричневому костюму идут рубашки и галстуки бежевых, кремовых и зелёных тонов». У нас в редакции единое мнение, что кремовые галстуки только приковывают внимание своей претенциозностью. И потом, наше время предполагает любые смелые эксперименты, не выходящие за пределы элементарного вкуса. Достаточно помнить, что галстук должен хотя бы слегка отличаться цветом от сорочки (насколько - дело вкуса и стиля), а по гамме красок гармонировать с сорочкой и пиджаком. И еще одно, черный галстук при черном костюме - выражение скорби.

Мы не будем касаться сегодня животрепещущей темы завязывания узлов. Если у вас уйма времени, конструкторский талант и пара лишних галстуков, вы сами освоите это хитрое искусство, воспользовавшись услугами всезнающей Сети. Мы же с вами поговорим о подборе галстуков с учетом вашего роста и телосложения.

Высокий и стройный - Радуйтесь! Ну, что вам еще надо? Вам идет все, но помните, что до безвкусицы и вульгарности можно опуститься даже при самой выгодной внешности. Пришел же красавчик Джереми Пивен, популярнейший актер и успешный продюсер, на премию «Эмми» в галстуке "Аскот"   - с широкими концами, наложенными друг на друга. И выглядел совершенно нелепо.

Высокий и худой - Широкий галстук с горизонтальными полосами сделает вашу фигуру более полной. Галстуки с крупным рисунком выпущены специально для вас. Но даже не пытайтесь повязать галстук с вертикальной полоской. Зачем Вам быть еще более худым и высоким. Вы же не на кастинг на роль Дон-Кихота вырядились.

Высокий и полный - Мужчинам с крупными формами стоит подбирать сорочки с широким воротом, а к ним - большие галстуки. Подумайте над жилеткой из кашемира или шелка (не такое, уж, дорогое удовольствие), а с ней и о галстуке в вертикальную полоску. Можно надеть галстук с четким геометрическим рисунком а-ля «греческий орнамент». Тогда вы будете похожи на богатого бакинского нефтеторговца  XIX века.

Маленький и субтильный - Забудьте о крупном рисунке, горизонтальных полосках и мысли, что маленьким хуже живется. Все гении были невысокие, плюс изрядно лысоватые! Вам подойдут галстуки  однотонные или с малозаметным рисунком. Возможна и вертикально-полосатая классика.

И последнее, помните заповедь дизайнера: каждая деталь туалета, подобно знакам препинания  в предложении, расставляет акценты. Галстук  в этом ансамбле всегда  похож на восклицательный знак.

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС