Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

АРМЯНСКАЯ АРМИЯ. «НЕПОБЕДИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ»???

01 февраля 2018

Нателла Ахундова, журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Мы, пытаясь понять механизм мифотворчества о «непобедимости» армянских вооруженных сил, не стали концентрировать свое внимание на печатных материалах. Бумага, даже в своей электронной версии, терпит, как известно, все. Нас интересовали фоторепортажи и отдельные фотографии по такой, казалось бы, закрытой теме, как «армянская армия». Таких фото отыскалось великое множество на сайтах армянской диаспоры. Фотографируют и размещают в интернете, буквально, все. Пресловутая оборонительная «линия Оганяна» в Карабахе - как на ладони. Сплошное удовольствие для военных разведчиков - изучай, сколько душе угодно. Понимают ли это сами армяне - сказать не берусь. Но для того, чтобы запечатлеть свою «боевую мощь» для истории, они приглашают на передовую даже иностранных журналистов. Одним из таких «счастливчиков» стал заместитель главного редактора красочного российского портала «Ридус» Станислав Мудрый. Парень, наверное, неплохой - его фоторепортаж о полностью разрушенном Агдаме проникнут искренней болью и непониманием того, как такое варварство могло случиться в XXI веке. Но обильно иллюстрированная зарисовка о переднем крае армянской армии - это просто поразительный фотодокумент. Начинается он с очень, на наш взгляд, символичной фотографии столицы самопровозглашенной карабахской республики.

Офис банка в жилом доме, словно из фильмов итальянского неореализма полувековой давности, попавшего в объектив фоторепортера. И помпезный плакат на армейскую тему, выполненный уже в каких-то северокорейских традициях. Плакат смутил больше всего - что-то здесь не так. И вдруг - открылось! На военных парадах всего мира боевую машину, скажем так, представляет только один офицер - командир машины. А здесь сразу двое «пихаются локтями,втискиваясь в историю». Ментальность, ничего не поделаешь.   

Конечно, армянские сопровождающие перед поездкой на линию фронта «просветили» российского журналиста. Станислав, не в обиду ему будет сказано, типичный представитель современной российской журналистики - мобильный, бойкий и ...не имеющий представления о проблеме, которую он решил осветить.

В Армении и раньше любили приврать, но сейчас нагромождение лжи стало чем-то вроде национального вида спорта. И по примеру армянских СМИ, лапшу для ушей приезжего гостя стали варить армянские дипломаты из МИДа и офицеры из Генерального Штаба опереточной республики. Как и ожидалось, Станислав Мудрый свою фамилию или, может быть, псевдоним не оправдал:  «Как известно, - удивляется он, - азербайджанская сторона не допускает на свою линию обороны наблюдателей международных организаций, в т.ч. ОБСЕ (что странно). Карабахцы, наоборот, принимают всех. Дело в том, что война продолжается. И, конечно, азербайджанская сторона не хочет, чтобы наблюдатели увидели подготовку к сиюминутной эскалации конфликта». Ну, что стоило журналисту найти в Интернете информацию о регулярных мониторингах на линии фронта, которые проводят личные представители действующего председателя ОБСЕ  и их помощники? Так нет же, Станислав нашел, кому верить.

Армянские хозяева серьезно запугали журналиста опасностями войны. «Время от времени снайперы  со стороны Азербайджана (поговаривают, что молодые украинки) «снимают» солдатиков-зевак», - записал молодой репортер. Ну, если есть украинки-снайперши, то где же американские, израильские, турецкие инструкторы, которые, по утверждениям армянских СМИ, заполонили азербайджанские боевые порядки? А как бы они готовили украинок: с переводчиками или выучили бы по случаю еще один язык? Какая-то недоработка у армянских гидов вышла.

Но перейдем к самой интересной части рассказа Станислава Мудрого - посещению первой «линии Оганяна», коих всего, по словам его армянских друзей, целых семь. Раньше было десять. Теперь три куда-то испарились.

Журналист пишет: «Первая линия - это бескрайняя ровная местность, пересеченная противотанковыми рвами с укреплёнными пунктами. Укреп. пункт представляет собой несколько блиндажных построек, в которых находятся маленькая казарма и хоз.блок, доты, линия связи, пункт дальнего наблюдения и до 10 человек личного состава». Свою необычную экскурсию он начинает с традиционного бытописания: «Умывальник и керосиновая лампа. Всё очень просто, но вполне достаточно для службы на войне».

Я, конечно, человек не военный, но меня удивила эта керосиновая лампа. А как же все эти навороченные «армейские гаджеты» - средства электронной связи, разведки и пр. Как они функционируют? На керосиновом питании, что ли?

Дальше больше. Станислав продолжает описывать сложности военных будней: «С водой, как не трудно догадаться, существуют проблемы. Поэтому военные стараются пользоваться родниками и, например, вот такой чашей». 

Родника я не увидела. Может быть, так солдаты дождевую воду собирают? Вообще, эксперты утверждают, что вода на жаре портится за 5-7 часов. Даже реки с их мощным течением летом «зацветают». Представляете, какое количество микроорганизмов резвится в этой чаше? Интересно, имодиум входит в рацион армянских солдат или нет?

Армянские хозяева были настолько гостеприимны, что позволили журналисту сфотографировать свои оборонительные сооружения. Прокомментировать их я, естественно, не в силах. Поэтому приложив к ним фотографии с «диаспорных» сайтов, предложила это сделать военному эксперту, генерал-майору Александру Васяку, предварительно попросив его объяснить все, как можно более доступно для штатского читателя.

Александр Васяк, генерал-майор, военный эксперт:

- Это - долговременная оборонительная точка, которую называют «бронеколпак». Он совершенно демаскирован, прекрасно просматривается со стороны противника, весь какой-то угловатый, без отражающих поверхностей и насыпей. К тому же, ставить гладкоствольное орудие в такие колпаки нецелесообразно - у них маленькая дальность и снаряд подвержен внешнему воздействию (ветер, влага и пр.). Вообще-то, такое сооружение - прошлый век в прямом смысле этого слова. Сейчас строят полностью заглубленные и хорошо защищённые сооружения с вынесенной на поверхность орудийной башней. А, вот этот колпак крайне уязвим. Я не буду даже говорить о боеприпасах объёмного взрыва, высокоточном оружии. На вооружении азербайджанской армии стоит большое количество  противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) типа «Корнет», ракеты которых наводятся по лазерному лучу. Они обладают т.н. тандемной кумулятивной боевой частью. Так, кумулятивная струя снаряда такого ПТРК пробивает бетонный монолит толщиной более 3 метров, гарантированно поражая при этом находящуюся внутри живую силу противника.

И потом, что видят бойцы из этих странных амбразур? Еще раз взгляните на фотографию, на это нелепое «архитектурное излишество», напоминающее портал или П-образную раму камина не отражающюю, а вбирающую в себя все летящие в нее пули, снаряды и пр. К тому же полностью закрыт фланговый обзор пулеметчику или стрелкам.

А. Васяк: - А что здесь комментировать? Присмотритесь, бетонное перекрытие проседает под земляной насыпью, демаскирующей себя на фоне окружающей местности. Достаточно случайного взрыва, чтобы все это «фортификационное сооружение» провалилось на головы обреченных солдат.

А. Васяк: - Это похоже на подобие огневой позиции танка. Тоже полностью демаскирован, его можно засечь с большого расстояния даже не вооруженным глазом, танк лишен возможности маневра. Армянское командование, видимо, считает своих бойцов камикадзе. Какое наступление этот танк может приостановить? Из такого танка можно сделать один-два выстрела наугад, а дальше, остается покинуть этот гроб, пока не поздно.

А. Васяк: - Журналисту демонстрируют противотанковый ров. Он должен иметь такую ширину, чтобы танк не мог его преодолеть, а глубину такую, чтобы он намертво застрял на дне рва. Для этого откосы, т.е. его стенки, должны быть максимально крутые, а дно - не позволять танку развернуться. На фото откосы не глубокие и пологие. Танки Т-72 и Т-90, которых у Азербайджана в достаточном количестве, преодолеют эти рвы с ходу. Поэтому эта канава никакой преградой им служить не может.

А. Васяк: - Это - ход сообщения, ведущий на некий пост № 117. Солдат, оказавшийся в нем в момент неожиданного наступления, бой уже вести не может. Он оказывается зажатым, как в могиле. Раскрою читателям основное предназначение этих консервных банок. Их звон оповещает солдат о приближении собственного проверяющего. Тогда можно успеть проснуться, встрепенуться и изобразить готовность немедленно выполнить любой приказ.

Н. Ахундова: - А я хочу в заключении показать пользователям еще одну фотографию, размещенную на сайте армянской диаспоры «Armenian Armed Force». 

                     

 Н. Ахундова: - Это же каким надо быть инфантильным, чтобы в 18-20 лет так бездарно тратить время на вырезание фанерного меча, а потом позировать с ним перед фотокамерой. И каким же надо быть взрослым недоумком, чтобы размещать эту фотографию на сайте, очевидно, в подтверждении «высокого боевого духа» армянской армии. Впрочем, может быть, этот бутафорский меч действительно надо рассматривать как какой-то символ «армянской военной мощи»?  

NET-FAX - NET-ФАКС