Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

НОВЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ АВТОРА «ВИТАМИННОЙ БИБЛИИ»

13 августа 2016

Профессор Эрл Минделл - непререкаемый авторитет по вопросам  питания, автор десятков книг о витаминах. «Я - фармацевт, - писал он в одной из них, - который работает для людей, а не для фармацевтических компаний. Откровенно говоря, я поражен стоимостью лекарств и синтетических витаминов. А ведь во всех случаях витамины можно получить из натуральных продуктов и по гораздо более низкой цене; к тому же эти витамины не дают побочных эффектов».

Профессор Минделл разработал специальные таблицы и тесты, помогающие определить по субъективным симптомам, каких именно витаминов не хватает организму. Например, он предлагает быстрый тест для раннего обнаружения нехватки витамина В6 (пиридоксина), дефицит которого провоцирует множество болезней. Вытяните руки вперед ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (нужно не сжимать руку в кулак, а только сгибать два сустава). Если вы не можете кончиками пальцев коснуться ладони, вероятен дефицит витамина В6.

Как ведущий специалист по сбалансированному питанию, американский профессор Эрл Минделл советует внимательно прислушиваться к своему организму. Дело в том, что некоторые болезненные симптомы и даже пристрастия в еде могут свидетельствовать о том, каких веществ не хватает организму. Вот какую зависимость установил американский диетолог:

- Если даже после слабых ушибов возникают и долго не проходят гематомы, можно предположить, что организм не получает достаточного количества витаминов С и Р. В этом случае необходимо есть побольше цитрусовых, капусты, помидоров, зеленого перца. Нужно взять за правило после еды съедать хотя бы одну корочку апельсина, мандарина или лимона. Дополнительно можно принимать витаминные препараты: утром и вечером - 1 г витамина С и таблетку рутина.

- Частые головокружения и шум в ушах могут возникать из-за недостатка витаминов В3 и Е, а также таких минеральных веществ, как марганец и калий. Восполнить запасы недостающих веществ можно с помощью орехов, зеленых листовых овощей, свеклы, зеленого гороха, яичных желтков, цитрусовых, бананов, семечек подсолнуха. Дополнительно рекомендуется принимать 3 раза в день 50-100 мг витамина В3 и 1-3 раза в день 400 ME витамина Е.

- Частые воспаления глаз, ощущение жжения в глазах, куриная слепота, неспособность быстро адаптироваться в темноте, появление ячменей может быть связано с дефицитом витаминов А и В2. Их источниками являются рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые или желтые овощи, молоко, сыр, дрожжи. Назначают в этом случае и дополнительный прием витаминных препаратов: 10 000 ME витамина А 1-3 раза в день, 100 мг витаминов В-комплекса утром и вечером и 500 мг витамина С.

- Высокая восприимчивость к инфекциям может свидетельствовать о недостатке витаминов А и В5. Морковь, рыба, печень, яичные желтки, сливочное масло, сметана, листовая зелень, желто-оранжевые овощи помогут восполнить запасы витамина А, а обычные пивные дрожжи, бобовые и дыни - запасы витамина В5. Кроме того, в период эпидемий рекомендуется принимать дополнительно витамин А - до 10 000 ME через день и 2-5 г витамина С.

- Бессонница может возникать не только от нервных перегрузок, но и от недостаточного поступления в организм витаминов комплекса В, витамина Н, калия, кальция. В этом случае нужно увеличить потребление таких продуктов, как листовая зелень, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, бобы, изюм, сушеные и свежие дыни, говяжья печень, почки, неочищенный рис, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, злаковые продукты.

- Мышечная слабость, болезненность в голенях, ночные судороги нередко являются следствием недостатка витаминов В1 и В6. Источниками этих витаминов являются пивные дрожжи, неочищенное зерно, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки, морская рыба.

- Различные дерматиты могут развиваться на фоне дефицита витаминов В2 (его много в молоке, печени, почках, сыре, рыбе, яйцах, дрожжах), В3 и В6 (их источниками являются печень, мясо, бобовые, цельные злаковые, рыба, сухие пищевые дрожжи) и витамина Н (им богаты пивные дрожжи, орехи, печень, почки, нешлифованный рис).

- Хронические запоры также могут быть следствием недостатка в организме витаминов группы В (напомним, что источниками этих витаминов являются печень, говядина, сыр, свинина, почки, яйца, дрожжи).

О недостатке витаминов и минеральных веществ можно судить и по пристрастиям в еде (речь идет не о вкусовых пристрастиях, а о неожиданно возникающей сильной потребности в каком-либо продукте). Вот некоторые примеры.

  • Сильная тяга к бананам может быть вызвана недостатком в организме калия (один средний банан содержит 555 мг калия). Следует иметь в виду, что дефицит калия может возникнуть у людей, регулярно принимающих мочегонные средства, которые вымывают запасы калия из организма.
  • Любовь к дыне также может свидетельствовать о недостатке калия и витамина А (в одной четвертинке средней дыни содержится 3400 ME витамина А).
  • Тяга к сыру может свидетельствовать о недостатке кальция и фосфора. Они содержатся не только в сыре, но и в капусте брокколи.
  • Увлечение молоком может свидетельствовать о нехватке кальция в организме. Возможно также, что оно вызвано потребностью в аминокислотах, таких как триптофан, лицин и лизин.
  • Любителям соленого явно не хватает натрия.

Нередко врачи при недостатке у пациентов тех или иных витаминов дополнительно назначают витаминные препараты (чаще всего поливитаминные, где соблюдены все необходимые пропорции и дозы). Но все-таки лучше, когда необходимые витамины и минералы поступают в организм не в виде таблеток, а с качественной пищей. Как говорит профессор Минделл, «в естественном натуральном виде во фруктах, овощах, зерновых и бобовых природа «упаковала» витамины так, чтобы они были полезны и эффективно использовались организмом. Вот почему они лучше «искусственных» витаминов и минералов».

Социальный отдел

NET-FAX-NET-ФАКС