Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ. ДАЖЕ МЕДИЦИНСКИЕ ФАКТЫ

14 января 2017

Солнечный гормон. Как много писали о том, что длительное пребывание на солнце вредно для организма. Но исследования, опубликованные в журнале American Journal of Epidemiology, свидетельствуют - женщины, которые в среднем принимали солнечные ванны не менее трёх часов в день, на 50% реже страдали от рака груди и кишечника, чем те, кто проводил на солнце меньше часа в день. Дело в том, что клетки организма переводят витамин D в гормон, имеющий противораковые свойства. Что касается мужчин, то они на 16% реже подвергались инсультам и сердечным приступам.

Целебные нитраты. Нитраты больше не считаются крайне вредными для организма веществами, которые угрожают образованием опухолей. Учёные из Wake Forest University выяснили, что вещество нитрозамин, попадающее в пищеварительный тракт с приёмом нитратов, улучшает поступление в организм кислорода. Так что, его вполне можно использовать для борьбы со старческим слабоумием и предотвращения нарушений в системе кровообращения. А научная группа Управления стандартизации продовольствия Великобритании доказала: экологически чистые продукты, выращенные без применения удобрений, ничем не полезнее   обычных.

До дна . Согласно результатам исследования сотрудников Гарвардского университета, 15-30 г алкоголя в день положительно воздействуют на здоровье женщин старше 50 лет. У ведущих трезвый образ жизни здоровье оказалось на 30% хуже. А у любительниц немного выпить реже бывает диабет, сердечные приступы и инсульт. Если мужчина выпивает в день бокал вина, он может рассчитывать прожить на пять лет дольше своих непьющих собратьев.

Не спи - устанешь. Профессор Центра исследования сна Джим Хорн полагает, что попытки заставить себя спать по 8 часов в сутки, как рекомендуют врачи, могут, в конце концов, привести к хронической усталости. Потребность в восьмичасовом сне - это миф, уверен Хорн. На самом деле мы спим, когда организму нужен отдых, так же как едим, когда голодны. Поэтому если вы проснулись среди ночи, не нервничайте, лучше почитайте книжку, пока вас снова не одолеет дремота. Кстати, учёные из калифорнийского университета Сан-Диего доказали, что оптимальное время продолжительности сна - 5-6   часов.

Купаться или не купаться? Большинство людей слишком часто принимают душ, а горячая вода и жёсткое мыло лишают кожу необходимых ей жиров. Кожный покров становится сухим, снижаются его защитные функции. К такому выводу пришли в лондонской клинике Cranley. То же касается и чистки зубов. Стоматолог Фил Стеммер из лондонского центра «Здоровое дыхание» не советует полоскать рот после чистки зубов, чтобы не смыть защитное флуоридное покрытие, которое наносится зубной пастой. Также не следует хвататься за щётку сразу после еды, поскольку пища на короткое время смягчает зубную эмаль.

Хандрите на здоровье. Голландские ученые из университета Дьюк выяснили, что люди, преодолевшие депрессию, имеют более крепкое здоровье, устойчивую психику, и продолжительность жизни у них выше. Они лучше адаптируются к новым реалиям и умеют избегать  коммуникативных опасностей.

Жизнь в шоколаде. Шоколад, чрезмерное потребление которого грозит закончиться для сладкоежки ожирением или диабетом, всё же может принести организму и немало пользы. Группа учёных Кембриджского университета проанализировала данные более 100 тысяч пациентов и обнаружила интереснейший факт: те, кто ест две и более плитки шоколада в неделю, на 37% реже подвергаются риску пополнить ряды людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Шоколад снижает вероятность возникновения инсульта на 29% и помогает снизить давление. Но пока неясно, какое именно вещество в этом продукте улучшает работу мозга и сердца.

Бег на месте. Исследование учёных из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) развенчало мнение о том, что здоровый образ жизни влияет на продолжительность жизни. Они обследовали 500 человек, доживших до ста лет, которые курят и пьют не меньше молодёжи, и пришли к выводу: такой стиль жизни не имеет первостепенного значения для здоровья. Зато набор их ДНК с успехом противостоял ущербу от нездоровых привычек и пагубного влияния окружающей среды.

Курение полезно для мозга. Врачи из американского колледжа Бейлор занялись изучением связи между полезным действием никотина на организм и развитием зависимости от курения. Как передает Mobus, по данным группы профессора неврологии доктора Джона Дэни, никотин способен значительно улучшать память и ускорять передачу межклеточных сигналов в мозге.

Еще в 2006 году были получены данные, согласно которым у курильщиков оказался на 70% ниже риск развития болезни Паркинсона. Никотин заметно снижает и темпы развития болезни Альцгеймера. Кроме того, он улучшает состояние больных язвенным колитом и снимает болевой синдром при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Считается, что у курильщиков реже развиваются аллергические реакции.

(По материалам зарубежной печати)

NET-FAX - NET-ФАКС: Мы вовсе не предлагаем тем, кто занимается спортом, ведет здоровый образ жизни, забросить спортивную форму в чулан и развалиться на диване с сигарой в одной руке и рюмкой коньяка, которую следует закусывать шоколадом, - в другой.  Мы просто познакомили вас с несколькими парадоксальными открытиями, которые, вполне возможно, скоро будут опровергнуты другими учеными мужами.

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС