Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

Когда мы становимся стариками?

25 сентября 2014

Марьяна Безруких, академик, доктор медицины, директор Института возрастной физиологии (Россия):

- Изучая привычки пенсионеров, их питание и образ жизни, исследователи выявили некоторые факторы, которые влияют на функционирование мозга в старости. Большинством этих факторов, определяющих сохранность вашего ментального здоровья, можно управлять.

Во-первых, есть достоверные данные о том, что люди, чья диета богата антиоксидантами, имеют более низкий риск заболеть болезнью Альцгеймера. Антиоксиданты защищают клетки организма (в том числе и нейроны) от повреждения свободными радикалами. Большое количество антиоксидантов содержится в свежих фруктах и овощах, особенно в тех, которые имеют яркую окраску (помидоры, шпинат, и ягоды).

 Риск пострадать от этого заболевания ниже у тех, кто ест много рыбы, особенно морской. Большинство жителей развитых стран потребляет слишком много насыщенных, «плохих» жиров животного происхождения. Эти жиры, как считается, являются одной из причин атеросклероза сосудов, в том числе и головного мозга. Измените свою диету так, чтобы в нее вошли продукты, богатые ненасыщенными жирами, особенно Омега-3, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.

Проявляют защитные свойства и некоторые витамины, минералы, лекарственные растения. К примеру, установлено, что увеличенное поступление в организм фолиевой кислоты снижает риск болезни Альцгеймера. Дополняя свой рацион добавками витаминов и минералов, вы защитите свой мозг. По результатам длительных исследований полезными оказались следующие добавки и суточные дозы: 500 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е, 400 мкг фолиевой кислоты и хорошо сбалансированный комплекс витамина B.

Еще одним фактором, который разрушает клетки мозга, является хронический стресс. Когда вы постоянно находитесь в напряжении, в вашем мозге происходят химические изменения, которые вредны для него. Если вы живете слишком напряженной жизнью, найдите способы изменить обстоятельства или научитесь реагировать на трудные ситуации не так остро.

Для снятия психического напряжения можно использовать такие проверенные методы, как медитация и молитва. Помогают сбросить напряжение и регулярные занятия спортом. Также постарайтесь почаще проводить время с друзьями и не забывайте про развлечения.

Брайан Джеймс, доктор медицины, специалист по болезни Альцгеймера, ассистент Медицинского центра Университета Раш (США):

- Если вы хотите сохранить мозг здоровым до самой старости, знайте, что визиты к друзьям, посещение вечеринок и даже походы в церковь способны оказывать такое же благотворное влияние, как и разгадывание кроссвордов. К такому мнению пришли наши учёные из Медицинского центра в Иллинойсе, установившие, что неустанная социальная деятельность откладывает (или даже предотвращает) ухудшение когнитивных способностей в пожилом возрасте.

Логично предположить, что с ухудшением познавательных функций человек реже гуляет и встречается с друзьями, ходит в турпоходы или посещает клубы по интересам. Если память и мыслительные способности идут на спад, социализация становится затруднительной. Кстати,   социальная пассивность сама по себе может приводить к когнитивным ухудшениям.

В нашем эксперименте участвовали 1 138 человек в возрасте около 80 лет. Все они были вовлечены в долгосрочный проект Rush Memory and Aging Project, цель которого - изучение обычных хронических состояний при старении. Наши добровольцы ежегодно проходили обследование с медицинскими анализами и нейропсихологическими тестами.

Социальная активность испытуемых оценивалась с помощью анкеты, в которой участники сообщали о своих социальных контактах в прошлом году. К примеру, ходили ли они в рестораны, на спортивные мероприятия, в дневные или ночные походы, выполняли ли волонтёрскую работу, посещали ли друзей или родственников, участвовали ли в богослужениях. При этом выводы о когнитивных функциях делались на основе результатов 19 тестов на различные типы памяти (эпизодическую, семантическую и рабочую), скорость восприятия и зрительно-пространственную способность.

В начале эксперимента ни у одного респондента не было признаков когнитивных нарушений. Через пять лет у тех, кто был более социально активен, познавательные функции ухудшились не так сильно, как у прочих: когнитивный спад самых социально активных пожилых был на 75% меньше, чем у наименее активных индивидуумов. Это огромная величина. Кстати, эти люди не занимались спортом и не придерживались строгих диет, что само по себе является профилактикой Альцгеймера.

Почему так важна общественная активность? По нашей версии, социализация заставляет пожилых участвовать в комплексном межличностном обмене, что стимулирует нейронные сети. Я скажу так:  чтобы жить - надо жить, общаясь, читая, посещая концерты и соревнования, т.е. максимально интересуясь окружающим миром.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС