Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

ГДЕ ОН, МОЛОДОЙ КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС?

11 февраля 2017

Нателла Ахундова, журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Естественно, что предметом исследований молодого ученого Ричарда Флориды были такие же молодые, энергичные, творческие люди. Не только представители гуманитарных или, тем более, богемных профессий, но и начинающие политические деятели, программисты, даже менеджеры компаний, делающие свои первые шаги на профессиональном поприще.

Социолог  пришел к парадоксальному выводу: процветание города зависит от уровня терпимости в нем. Естественно, что сам он, житель Сан-Франциско, посчитал этот очень либеральный город - самым успешным в Америке, а, может быть, и во всем мире. Вывод монографии Флориды - «таланты собираются там, где жить свободно и интересно» - стал жизненным кредо многих молодых американских интеллектуалов.

Однако, претендовать на оригинальность Ричард Флорида все-таки не может. Во время революции 1968 года французские «новые левые» первыми выдвинули лозунг - «Молодежь - политически творческий класс». И продвигали они его в уличных боях с полицией на баррикадах, построенных в самом творческом месте Европы - парижском Латинском квартале.

Но, давайте, вернемся в наше время - то ли миновавшего, то ли только наступающего глобального кризиса. Гарвардские экономисты Эдвард Гессер и Кристофер Бери объявили, что способность многих городов и регионов привлекать высокообразованных людей, т.е. пресловутый «человеческий капитал», снизилась. Лишь немного центров - тот же Сан-Франциско, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и некоторые другие - в прежней степени манят к себе людей с послевузовским образованием. Ученые самого престижного американского университета подтвердили мысль Ричарда Флориды: «Когда талантливые генераторы идей и те, кто может их воплотить, сосредоточены в одном месте, это приносит городу безусловное преимущество, стабильность и успех». И никакой кризис сие утверждение не опроверг.

А теперь сквозь призму всех этих рассуждений посмотрим на азербайджанскую столицу. Баку, безусловно, стабильный город. Во всяком случае, те, кто помнит его лет двадцать-двадцать пять назад, этот факт подтвердят со спокойной душой. Является он либеральным? Уже предвижу скептические улыбки - разве можно сравнить его с Сан-Франциско? Но автор и не собирается этого делать. А вот, если учесть, что Баку - город, переживший много тяжелых потрясений в конце прошлого века, и к тому же сейчас он - восточный по своей ментальности, то его можно вполне считать, если не либеральным, то весьма и весьма толерантным.

Не будем спорить и с тем, что именно в столице сосредоточенна основная масса населения с вузовскими дипломами. И какими! (Сами опередим иронию, имея в виду некоторые формальные признаки нашего образования). Очевидно, «мы впереди планеты всей» по числу на душу населения политологов, дипломатов и всевозможных международников: юристов, журналистов, экономистов и пр. Естественно, подавляющая их часть - молодого возраста. Казалось бы, в столице накопилась энергия мощной интеллектуальной, творческой силы. Но только где она? Мы не видим новых интересных и дерзких политиков. Мы вообще не продуцируем молодежных лидеров. Наши СМИ не подарили нам подающих надежды журналистов. Молодые политологи, не повторяющие банальностей своих «старших товарищей», - это нечто из области фантастики. Как будто их всех имел в виду Бернард Шоу, когда давал одному своему персонажу такую характеристику: «Он ничего не знает, но думает, что знает все. Это ясно указывает на его политическую карьеру». Наверное, есть какие-то исключения из правил. Их просто не может не быть. Иначе, какими исключениями эти правила будут подтверждаться?

А какой интеллектуальной пищей питается молодая элита? Узнайте у своих 25-30-летних знакомых, кто из них выписывает сейчас журнал «Иностранная литература», который в былые годы зачитывали до дыр, передавая из рук в руки. Кто-то возразит, что сейчас век Интернета и даже вспомнит о давящем на современного человека информационном потоке. Но что несет сей пресловутый поток? Посмотрите на наши сайты, которые публикуют рейтинги самых читаемых материалов, чтобы убедиться: наиболее популярны откровения недалеких «звезд» нашего совершенно безбашенного «шоу-бизнеса», их сплетни, их злые обиды друг на друга, их запредельное хвастовство. Какое-то  немного жалкое подражание реальной шоу-индустрии других стран и ничего больше. Это все настолько несерьезно, настолько примитивно... Увлечение миром шоу-бизнеса, тем более отечественным, может свидетельствовать, как минимум, о глубоком инфантилизме молодого человека.

Допускаю, что к интеллектуальной элите относит себя наша «золотая молодежь», раздирающая тишину ночей ревом летящих и грохочущих музыкой иномарок. Но стоит ли комментировать их пастушьи манеры, их речь, состоящую из гогота и междометий разных языков, на которых они так и не выучились толком говорить?

Или на одном, в общем-то, неплохом сайте, мне попалась какая-то странная исповедь «девушки из хорошей семьи» под впечатляющем названием: «Кофе, абсент и сигареты...». В общем, песнь в ночи по ушедшему любимому. Так хотелось сказать ей: «Не пьют, дорогая, Xenta Absenta или Pernod 68 с чашечкой кофе. Тошнить ужасно будет. Абсент - водку из полыни - холодной водой надо разбавлять. Да еще специально подслащенной. А открыто курить дома, тебе, девочка, еще долго не будет позволять мама». Мне кажется, что наша молодежь, претендующая на «элитарность», пребывает в каком-то общественном вакууме. Кажется, после веселых и находчивых «Парней из Баку» в молодежном срезе общественной жизни страны так ничего нового и не появилось.

Но сколько напористых молодежных общественных организаций существует, практически, в любом зарубежном университете! Чисто студенческие, левые, правые, зеленые, аристократические, демократические, за свои и чужие права, против этих же прав и пр. и пр. И варятся они все в одном «плавильном котле», который называется кампус. Там, с не меньшим успехом, чем в университетских аудиториях, выкристаллизовывается интеллектуальная элита. У нас этой формы публичной деятельности, фактически, нет...

Однако не будем пессимистами и предоставим слово самому автору уже не только монографии, но и нескольких книг, посвященных феномену творческого класса. Совсем недавно Ричард Флорида, ныне профессор Школы менеджмента Дж. Ротмана, ставший еще и редактором журнала The Atlantic высказался по поводу формирования «творческого класса» в достаточно развитых восточных государствах, к коим можно отнести и Азербайджан. Профессор считает, что в этих странах «должны быть тщательно спланированы усилия по развитию т.н. 3T-модели (технологии, таланты, толерантность)».

Ричарда Флорида уверен, что знает, как создать молодой креативный класс: «Акцент должен быть сделан на расширении возможностей социального общения, на вовлечении молодых людей в развитие, на поддержку взаимной терпимости. Это ключевой элемент. Без этого невозможно рассчитывать на устойчивый рост, на процветание. В книге The Rise of the Creative Class я пишу, что преуспевание в экономике связано с культурной, предпринимательской, гражданской, научной, и художественной креативностью.

В свою очередь люди, обладающие талантами, нуждаются в сообществах, организациях, коллегах, которые открыты по отношению к новым идеям и нестандартно мыслящим личностям». Ну, чем не программа действий?  

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС