Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

МЕСТО, ЗА КОТОРЫМ НИКОГДА НЕ СКУЧАЮТ

17 декабря 2018

Елена Абросимова, редактор журнала 4Living (Россия):

- История сервировки стола началась еще целых две тысячи с половиной лет назад. Первые упоминания о культуре питания можно найти в свитках, относящихся к Древнему Египту.  За прошедшие столетия менялась посуда, вводились новые дополнительные столовые приборы, элементы украшения стола и другими становились помещения, в котором проводилась трапеза. Появлялись новые манеры. Возможно, со временем появятся какие-либо ещё нововведения, которым придётся  следовать нашим потомкам. Не изменилось лишь одно: в любое время этикет застолья и сервировки являлся признаком хорошо воспитанного человека и ценился во всём мире.

Однако признаемся честно: немногие из нас сервируют стол для праздничного ужина так же красиво, как это делают хотя бы в рядовом ресторане при гостинице. Возможно потому, что не владеют базовыми «правилами расстановки тарелок»? Мы расскажем, как сервировать стол для любого случая.

Сервировка стола к завтраку

Рассмотрим для иллюстрации большой завтрак с основным горячим блюдом (например, яичницей с беконом или кашей) - тарелка устанавливается по центру, вилка или ложка слева, нож справа. Справа по диагонали от основной тарелки - кофейная чашка с блюдцем и ложкой. Слева располагается тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра (рекомендуется подавать с отдельным ножом).

Сервировка стола к обеду (вариант 1)

Рассмотрим обед с густым супом и пастой (спагетти под различными соусами традиционно подаются в глубокой тарелке). Тарелка для сервировки второго блюда выполняет роль подстановочной. Слева - тарелочка для хлеба. Справа по диагонали - стакан для воды и винный бокал.

Сервировка стола к обеду (вариант 2)

Обед с легким супом сервируют вместе с закуской, мясным блюдом и десертом. Обратите внимание на тарелочку для хлеба слева. Десертные приборы укладываются за тарелками: ложка обязательно держателем под правую руку сидящего, десертная вилка - черенком под левую.

Сервировка стола к ужину (вариант 1)

Ужин с закуской и основным блюдом. Справа вверху вы видите три вида бокалов - для аперитива и винный (или любой другой) для напитка под основное блюдо; стакан для воды или сока. По обе стороны от тарелки лежат две пары приборов: начинают пользоваться крайней.

Сервировка стола к ужину (вариант 2)

Наконец, учимся сервировать большой праздничный ужин с закуской, густым супом и основным блюдом. Обычно он сервируется как нечто среднее между обедом с густым супом и ужином с закуской. Обратите внимание, что ложка для супа кладется поверх основной тарелки. Внимание на ручку: она разворачивается к руке, в которой гость держит ложку.

И в качестве завершающего штриха - еще одно изображение правильно сервированного стола, объясняющий все всем и каждому.  

Собственно говоря, эти записки предназначены не только тем, кто хочет удивить гостей изящной сервировкой стола. Французскому философу, политическому деятелю и еще автору знаменитого трактата «Физиология вкуса» Жану Антельму Брийя-Саварену принадлежит очень тонкое наблюдение: «Стол - единственное место, где люди не скучают с первой же минуты». Но если вы хотите испытать за роскошным столом на каком-нибудь званом обеде чувство радостного удовлетворения и непринужденного веселья, вам все-таки придется запомнить, чем отличается нож для рыбы от обычного ножа. Иначе - одни расстройства: косые взгляды окружающих, надменные - официантов, сочувствующие - хозяев и собственное ощущение, что вы - «чужие на этом празднике жизни».

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС