Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

Однажды похудев…

13 февраля 2014

Наш гость - Евгения Кобыляцкая, практикующий диетолог, автор нескольких популярных книг по проблемам питания (Нью-Йорк, США):

- Из анекдота: « Понимаете, доктор, у  меня в зубах пломбы металлические, а на холодильнике -  магниты».

Люди делятся в сети информацией  - кто, на какой диете, на сколько похудел. Постоянно спорят - какая из диет лучше. Да все они почти одинаковые. Все создают дефицит калорий, а если не создают, то и эффекта не оказывают. Все равно какая диета - то ли дюкана, то ли шмукана - похудеть можно на всех. Вы удержать достижения попробуйте!

Однажды похудев, удержать вес в норме еще труднее, чем предполагалось. В идеале, чувство голода -  это сигнал нехватки энергетических запасов. Когда уровень глюкозы в крови и других питательных веществ падает, вырабатываются гормоны голода (грелин и 2-АG), которые вынуждают нас отправиться на поиски пищи. Голод так же служит естественной регуляцией веса - все, что съедено после наступления сытости,  идет в жировые запасы.

Получать удовольствие от еды -  не менее важный эволюционный механизм. В противном случае, незаинтересованность в питательных веществах привела бы наш вид к гибели. Как правило, удовольствие от еды снижается с наступлением сытости, и это знак, что вы съели достаточно. Но многие, игнорируя природный сигнал, продолжают есть. Подробно о шкале голода есть в моей книжке.    .   

Самые распространенные проблемы:

1. Большинство людей с лишним весом едят не от голода, а по другим причинам:  от скуки, для поднятия настроения, чтобы побаловать себя или просто жуют машинально.

2.  Многие похудевшие не учитывают, что для поддержания меньшего веса требуется меньше еды, возвращаются к прежним привычкам,  и поэтому набирают с трудом потерянные лишние килограммы.      

Но ученые обнаружили, что гормоны голода вырабатываются и по другим причинам, а в  организме похудевшего человека происходят изменения, препятствующие сохранению стройности. Профессор Пальмиро Монтелеоне (Неапольский Университет, факультет психиатрии)  полагает, что механизм переедания гораздо сложнее, чем кажется  и требует серьезного  изучения.

Участников эксперимента  - восемь молодых, абсолютно здоровых и стройных мужчин и женщин, накормили завтраком. В течение часа после еды, по шкале голода, они выбирали верхнюю отметку - «сытость». Но когда их завели в помещение с любимыми лакомствами, о которых расспросили раньше, то  они тут же сообщили, что проголодались.  И не обманывали - уровень гормонов голода: грелина и 2-АG в крови действительно повышался, несмотря на то, что потребности в питательных веществах на этот момент не было!

Но этого мало: после того, как они съели любимые лакомства, уровень грелина  и 2-АG   оставался на столь же высоком уровне на протяжении двух часов.  То есть, организм просил добавки. И вот теперь, обратите внимание на следующее: потребности в питательных веществах нет, желудок полон, а голод есть.

Чувство голода деморализует, портит настроение, снижает концентрацию, и мешает заниматься важными делами. При виде любимых лакомств, организм вас обманывает! Или же еда перехватывает управление -  меняет биохимические сигналы в вашем теле.  Она требует быть съеденной в момент, когда у вас нет потребности в питательных веществах. Она как будто хочет стать частью вас, в виде жировых отложений на животе и бедрах. Этот бездушный набор белков, жиров и углеводов руководит вашими действиями, вашей внешностью, вашей жизнью.    

Как сообщает «Журнал клинической эндокринологии и матаболизма» (Journal of Clinical endocrinology and Metabolism, June, 2012), во второй раз этим же людям, участвовавшим в эксперименте профессора Монтелеоне, предложили после завтрака неаппетитные,  безвкусные блюда. И уровень грелина понизился.

Почему несмотря на самые благие намерения и старания, однажды похудевшие набирают вес? Многие полагают, что они просто распускаются, предпочитая  еду красоте и здоровью. Однако профессор Майкл Розенбаум из Колумбийского Университета (Нью-Йорк) обнаружил существенные различия в организме  людей, которые сбросили лишние килограммы на низкокалорийной диете и теми, кто всегда оставался в нормальном весе.

1.Мышцы похудевшего сжигают меньше калорий, выполняя ту же работу, то есть, работают в более экономичном режиме. В итоге, ему требуется  на 300 килокалорий в день меньше, чем человеку с таким же весом, который никогда не худел.

Опять нечестно! Несправедливо! За что? Люди одного веса с той разницей, что один худел, а другой нет,  а одному сойдет шоколадка или ломтик кекса с изюмом и кофе со сливками на 300 килокалорий, а другой начнет набирать вес.  

2. Более того, у однажды похудевшего уровень гормонов голода в крови выше, чем у того, кто никогда не худел. То есть, ему действительно хочется есть больше, чем тому, кто всегда был в нормальном весе.

3. И наконец, центр удовольствия в мозгу похудевшего гораздо острее реагирует на вкусовые ощущения. Однажды похудевшему - все вкуснее! И вдобавок, мозговой центр торможения ослаблен.

И если добавить к этому относительную дешевизну и доступность еды, аппетитные ароматы и заманчивые  витрины, то условия для возврата потерянных килограммов -  просто идеальны. «Похудеть - это краткая терапевтическая мера. Но сохранить достижения - это задача всей жизни», - добавил профессор Розенбаум.

С этими выводами согласились эксперты разных стран на Европейской конференции по вопросам ожирения (Лион, май 2012 года). Они решили - чтобы предотвратить  феномен возврата лишних килограммов похудевший есть должен меньше, чем другие люди с таким же весом. При этом аппетит у него будет выше  и  от еды он будет получать большее удовольствие.

NET-FAX - NET-ФАКС: «Свою интереснейшую статью Евгения Кобылянская закончила в ироничном, но не лишенным некой горечи тоном: «А стройным и здоровым быть хочется.  Это ад какой-то при жизни? Наказание за былое чревоугодие? Или новое испытание?». Что ж, очевидно, известный диетолог права: удерживать вес - это, действительно, тяжкое испытание. Но ведь его постоянно и вполне успешно проходят лучшие профессиональные боксеры, борцы, штангисты. Костя Цзю между поединками всегда набирал вес - иногда до 20 лишних килограммов, но к выходу на ринг всегда подходил в идеальной форме. Ну, а мы не будем питать иллюзий по поводу того, что результат диеты и тренинга останется с нами навсегда. Напротив - будем готовы к лишениям, ибо кто предупрежден, тот вооружен».

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС