Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

ПИРРОВЫ ПОБЕДЫ ДОМАШНЕЙ ВОЙНЫ

19 июня 2016

Нателла Ахундова, член Учредительного Совета NET-FAX -NET-ФАКС: 

- Ad Verecundum - так в далекие античные времена называлась ссылка на чужой авторитет, но сейчас эти слова психологи отождествляют с давлением общественного мнения. Очень уж эта спорная вещь - общественное мнение, с которым мы все должны считаться. Прежде всего, оно достаточно поверхностно, потому что вырабатывается людьми средних возможностей, а они обладают способностью схематизировать любую даже самую хорошую мысль.

Возьмем, к примеру, такое явление как эмансипация, то есть, освобождение женщины, прежде всего, от массы социальных предрассудков, кандалами висевших на ней в течение долгих веков. Однако, в какой-то плоскости общественного мнения, столь необходимые женщине раскрепощенность и уверенность породили конфликтную психологическую установку: «Свои позиции надо отстаивать любыми путями». Что говорить, если и на Западе, и у нас, всем известное английское словечко «bitch» стало, едва ли, не лестной характеристикой образа молодой женщины или незамужней девушки. А когда носительница столь «яркого» имиджа сталкивается с парнем, упрямо стремящимся быть «мачо» и «крутым», то стреляющей искрами дуге Вольта просто делать нечего. Впрочем, парни с их идеализацией «мачизма» или, если хотите, «кишизма» - совсем другая тема. Во всяком случае, не предмет нашего сегодняшнего разговора.            

Трудно поверить, но еще 20 лет назад Объединение Равных Возможностей Европейского Сообщества с удивлением констатировало в одном из своих исследований, что «отношения между полами все более напоминают поле сражения», а общественное мнение воспринимает эту «битву» весьма благосклонно. За эти годы ничего не изменилось, разве что, мы стали ближе к Европе. А известный психолог и один из знатоков женского движения Кази Джексон из Университета Западной Виржинии утверждает, что форма шутливого, а чаще язвительного пикирования между мужчиной и женщиной превращается едва ли не в норму поведения.

Ну, многие ли девушки могут похвастаться, что они избегают в отношениях со своим парнем таких «иронических» выражений: «Да что ты говоришь!», «Да неужели?!», «Ты смотри!», «Можно подумать!»? А некоторые вообще практикуют простое повторение слов «противника» передразнивающим тоном, даже не подозревая, что они используют прием из арсенала, так называемой, конфликтной техники...

Общественное мнение давно утвердилось в убеждении, что «милые бранятся, только тешатся», мол, этот странный обмен колкостями обоим доставляет удовольствие. Но так ли это на самом деле? Подразумевается, что, если «милые» и не любят со страстью героев литературной классики, то, хотя бы, симпатичны друг другу. Конечно, и у них, независимо от степени близости, могут возникать вполне обоснованные конфликты. Но и основания должны быть вескими. А как часто мы начинаем отстаивать свое место под солнцем, когда на него, по сути дела, никто и не претендует...

Другой известный женский психолог и феминистка доктор Сью Вилькенсон видит проблему в ложном понимании эмоциональности, которое сформировалась под влиянием, прежде всего, кино и ТВ. Они навязали нам своеобразную градацию: эмоциональная - значит, заведомо обаятельная, открытая, но непредсказуемая. Сдержанная - значит, сухая или забитая, «синий чулок» или, не дай бог, потенциальная старая дева. Не беспокойтесь, девушки. Высокий гормональный уровень эстрагонов на все годы молодости обеспечит вам блеск в глазах и «смешинки», которые просто норовят залететь в рот. Так что, любая надуманная экзальтация будет только вредить. Во всяком случае, в условиях нашего, пока не самого продвинутого общества.

Однако вернемся к изысканиям феминистских психологов. Та же доктор Вилькенсон  справедливо замечает, что «разум и эмоции - два противоположных механизма влияния на современную женщину». Она считает, что «включение» интеллекта в ваши отношения с молодым человеком, автоматически ослабляет эмоциональную мотивацию поведения, что можно считать, безусловно, положительным явлением. Контролируя разумом чувства, почти «алгеброй гармонию», вы не превратитесь в «сухарей», но будете меньше подвержены неуправляемым эмоциональным взрывам, необоснованным страхам и, что немаловажно, слепой доверчивости.

Психологи давно уже изучили весь нехитрый «боезапас» конфликтной субкультуры, который девушки применяют по наитию. Обычный разговор можно изящно перевести в пикирование только одним ворчливым повторением последних слов реплики собеседника. И сразу же возникнет впечатление, что им сказано нечто крайне неудачное, какая-то глупость. А «усильте» ворчание осуждающим покачиванием головы, и все - скандал обеспечен. Вы победили.

А можно использовать такое сильное оружие, как отвечать вопросом на вопрос. В ответ на любопытствующее: «О чем ты говорила с (подругой, сокурсником, прохожим и пр.)?», неплохо бы оглушить собеседника: «А что, я должна отчитываться?».

Не менее «действенным» аргументом в споре, который, может быть, мгновение назад был безобидным разговором, является привычное «перебивание». Люди годами продолжают отношения в форме бесконечной словесной перепалки, даже не удосужившись до конца выслушать мнение другой стороны.

Но «высшим пилотажем» искусства перебить разговор является то, что психологи называют его «триумфальным окончанием». Вы ставите точку, разразившись слезами, перестав вообще реагировать на реплики собеседника или даже неожиданным уходом, сопровождаемым хлопаньем дверью. Вполне возможно, что мысленно вы продолжите вашу беседу, уткнувшись носом в подушку, но только ничего нельзя изменить, переиграть или начать сначала.

Автор этих строк призывает юных и симпатичных созданий помнить, что подлинное «столкновение интересов» и «непримиримость позиций» в обыденной жизни - явление довольно-таки редкое. Поэтому для собственного душевного равновесия следует в одинаковой степени избегать как излишней драматизации отношений, так и язвительного пикирования. Именно оно со временем делает любые контакты невыносимыми.

Знаете, что такое «Пиррова победа»? Когда-то давно эпирская армия царя Пирра в течение двух дней вела наступление на войска римлян и сломила их сопротивление, но потери были столь велики, что Пирр заметил: «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска». Он почти угадал - скоро его армия была разбита Римом. Так стоит ли вам, милые девушки, одерживать «победы в сражениях» с близким человеком? Ведь все мы слышали сочувствующий или язвительный шепоток в чей-то адрес: «Ее недавно бросил парень». Но никто не говорил о ней: «Она выиграла сражение».

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС