Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

КАЖДОМУ ФРУКТУ - СВОЕ ВРЕМЯ?

26 ноября 2017

Гость NET-FAX - NET-ФАКС  - Сюзан Стаплетон, диетолог, редактор популярного портала Las Vegas Woman:

- Прежде всего, хочу вас предостеречь от многодневных фруктово-ягодных диет. Конечно, вегетарианство может быть вашим моральным выбором, но польза от него весьма сомнительна. Фруктовую диету можно держать не более 2 недель, поскольку во фруктах мало белка, нет витаминов В12, A, D, мало витаминов группы В, железа, кальция, селена. Я вообще не сторонник  диеты из фруктов, но горячая поборница разгрузочных фруктовых дней.

Не знаю, как обстоит дело в вашей стране, но на Западе чрезвычайно модно пить фруктовые соки. Однако соки явно уступают свежим фруктам. Если вы любитель пакетного сока, то, значит, вы потребляете избыточное количество калорий, потому что в такой сок  обязательно добавляют изрядную меру сахара. Что касается свежевыжатых соков, то их пользу переоценить трудно. Однако помните, что соки слегка превосходят по калорийности фрукты, из которых получены: апельсин тянет на 40 ккал/100 г, а апельсиновый сок - уже на 54 ккал/100г. Причем, в соках почти нет клетчатки, столь необходимой для правильного пищеварения.

Во многих странах фрукты едят на десерт. Французы даже умудряются подавать фрукты с жирными сырами. Кстати, на Востоке фрукты ставят на стол вместе с горячими блюдами. Так вот, если вы не хотите заработать проблемы с пищеварительным трактом, не говоря уже о жировых отложениях, то от послеобеденного десерта необходимо вообще отказаться. Обратимся к такому всемирно признанному авторитету как француз Мишель Монтиньяк:

«Независимо от того, какой фрукт был выбран для завтрака, важно съесть его натощак, то есть на пустой желудок. Нельзя есть фрукты в конце еды, поскольку им нужно мало времени для переваривания (около 15 минут). Когда вы едите фрукты, они, не задерживаясь в желудке, направляются в тонкий кишечник, где хорошо перевариваются и абсорбируются. Если вы съели фрукты на десерт, они остаются в желудке, в котором уже находится съеденная пища. Для ее переваривания необходимо от 2 до 3 часов (рыба, мясо, жиры). Таким образом, фрукты оказываются запертыми в теплой и влажной среде, что приводит к их брожению и расстройству процесса переваривания ранее принятой пищи с одновременной потерей витаминов. Рекомендуется подождать 15-20 минут после принятия фруктов, чтобы они смогли спуститься в тонкий кишечник и были бы избавлены от опасности оказаться запертыми в желудке, если туда сразу поступит другая пища. Переработанные фрукты перевариваются лучше (особенно джемы, приготовленные без сахара), но они меньше содержат витамина С».

Жирную пищу нельзя есть в «соседстве» с фруктами еще по одной причине: они способствуют  выделению инсулина, а это ведет к весьма нежелательному отложению жира из сыра, мяса, бекона и т.д.

Не хотите набрать вес? Тогда ешьте фрукты не менее, чем через час-другой после плотной еды. А, вот, фрукты с молочнокислыми продуктами, например, с йогуртами и с углеводами (с овсянкой) - прекрасно сочетаются. А, вообще, какой-то один фрукт лучше съесть до завтрака.

Традиционный вопрос: когда же лучше всего есть фрукты? Одни диетологи уверены, что фруктами лучше всего перекусывать: перед обедом, на полдник, перед сном. Поздним вечером уместны не слишком сладкие (яблоки, груши, сливы). А, например, виноград и дыня очень богаты углеводами - своеобразным энергетическим «топливом», которое пригодится на ночной дискотеке, но будет излишним во время сна. Кроме того, фрукты содержат много воды, которую не стоит поглощать  на ночь.

Другие диетологи считают, что утром и в первой половине дня наш организм «настроен» в основном на переработку белков и жиров, а ближе к вечеру лучше справляется с углеводами. Так что «сезон фруктов» наступает через часа два после обеда. Тем, кто хочет сбросить вес, часто рекомендуют съедать облегченный фруктовый ужин.

Третье мнение, к которому мы присоединимся - фрукты можно есть в любое время суток, но не в виде «классического десерта». И это небольшое примечание вам надо запомнить для того, чтобы самые вкусные и полезные дары природы доставляли вам радость и укрепляли здоровье, а не приносили медицинские проблемы.

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС