Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

КОГДА ЭМОЦИИ - ЗАЩИТА ОТ НЕДУГОВ

23 марта 2020

Гость NET-FAX - NET-ФАКС - Константин Конюхов, главный редактор медицинского портала infomed.by (Москва, РФ):

- Эмоции (от лат.emovere - возбуждать, волновать) мгновенно повышают активность многих мозговых структур, и вовлекают в интенсивную деятельность органы и системы. Те самые целители Древнего Китая центром эмоциональности считали сердце! Именно с сердечной системой особенно плотно связана психическая деятельность. Благодаря здоровому сердцу появляется жизнерадостность, от больного - тревожность. Слабое сердце делает слабой и душу. Появляется нерешительность, неуверенность, мнительность, становится сложно принять решение. А эмоции тревоги, беспокойства и напряженности, со своей стороны, угнетают сердце.

Происходит это потому, как объясняют современные нам ученые, что к сердцу как бы подведены два нерва. Если пропустить заряд через один из них можно ритм сердца ускорить, если через другой - замедлить. Таким образом, у здорового сердца можно вызвать перебои, даже не прикасаясь к нему.

Для управления этими нервами в нижней части мозга есть некое подобие батарейки. «Электрическая» ткань способна посылать импульсы тока через окончания нервов. А сами импульсы, в свою очередь, начало берут в верхней части мозга. Когда человек воспринимает происходящее вокруг, то через эмоции импульсы и формируются. От того, какие эмоции сформировали импульс, зависит и через какой из нервов пойдет заряд к сердцу.

Эти отрицательные эмоции можно разделить на два типа: стенические (гнев, негодование, ярость) и астенические (тоска, страх, ужас). Принципиальная разница между ними состоит в том, что стенические эмоции мобилизуют ресурсы организма, а астенические - наоборот подавляют энергетический и интеллектуальный потенциал. Соответственно, поэтому по-разному они действуют и на сердце. При гневе и ярости кровоток в сосудах сердца увеличивается, а при тоске и страхе - уменьшается. Но оба состояния могут быть одинаково крайне опасными для здоровья.

Состояние напряженности

Стенические и астенические эмоции являются проявлением единого процесса - состояния напряженности. Этот процесс возникает в ответ на изменения условий внешней среды и состоит из четырех стадий:

1. Мобилизация резервов организма. Это ответ на какую-либо ситуацию. На этой стадии стимулируется деятельность нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, усиливается активность головного мозга, повышается тонус и сила мышц. Зачастую эта стадия сопровождается улучшениями работы умственной системы, настроения, возникновением вдохновения, озарения.

2. Стеническая отрицательная эмоция. Возникает в том случае, когда организм считает, что ситуация критическая и потребуется большой расход сил и энергии. На этой стадии предельно повышаются тонус, сила и выносливость мышц, мобилизуются энергетические процессы, усиливается деятельность сердца, повышается артериальное давление, следует выброс адреналина. Главное отличие от первой стадии в том, что мобилизация ресурсов идет чрезмерно сильно, а не избирательно, и далеко не всегда такая мобилизация адекватна ситуации.

3. Астеническая отрицательная эмоция. Эта стадия возникает, когда организм приходит к выводу, что ресурсов недостаточно и мобилизация их заведомо бесполезна. В этом случае работоспособность резко снижается, возникает утомление, торможение коры головного мозга. Тормозятся и процессы восстановления клеток, отмечается потеря памяти. В редких случаях бывает, что эмоции угнетают только мыслительную область, в то время как двигательная активность, по-прежнему, стимулируется. От чего возникает паника.

4. Невроз. Это ответ на нарушение процессов коры головного мозга. Состояние «бури» организма переходит в состояние хаоса, когда нет никакой системы, по которой органы подвергаются возбуждению или угнетению. Стадия сопровождается резкой потерей работоспособности, нарушением поведенческой реакции, нарушением регуляции внутренних органов, развитием заболеваний.

Защита от разрушительных последствий

Первая стадия состояния напряженности - мобилизация резервов организма - не требует коррекции, так как не имеет отрицательных последствий. Более того, стадия считается полезной - при регулярном возникновении она стимулирует адаптационные процессы. Невроз же требует сложного затяжного лечения. В то же время, обе стадии отрицательных эмоций можно корректировать.

Профилактика стенических отрицательных эмоций

Профилактика заключается в нормализации баланса процессов возбуждения и торможения нервной системы. Так, остро реагирующий человек должен следить за получением витаминов группы B. Можно принимать небольшое количество успокаивающих средств. Обязателен достаточный сон.

Способом разрядки является физическая нагрузка - быстрая ходьба, бег. Работа мышц приводит к расширению сосудов и снижению уровня артериального давления. Окислительные процессы способствуют быстрому разрушению адреналина. Кроме того, можно просто выйти на свежий воздух - насыщение крови кислородом также активирует окислительные процессы.

Профилактика астенических отрицательных эмоций

Поскольку в основе этой стадии состояния напряженности лежит слабость нервных и психических процессов нервной системы, невозможность  адекватно сильно и твердо реагировать на возникающие раздражители, то, прежде всего, в такой ситуации требуется поднять тонус организма до нормального уровня. И здесь физические нагрузки помогают снимать излишнее напряжение. Но, конечно, желательна консультация у психотерапевта. Впрочем, вы и сами можете стать им для самого себя, воспользовавшись нашими простыми советами.

Гармоничные ритмы

Существует и ещё один тип эмоций - положительные эмоции. Они же являются и самой лучшей профилактикой нарушений работы организма. Если отрицательные эмоции нарушают нормальную работу сердечной системы, то положительные её поддерживают. Когда мы испытываем любовь, признательность или сострадание, сердце работает в равномерном спокойном режиме.

Позитивные эмоции дают гармоничные ритмы, которые приводят к эффективной работе и равновесию сердечно-сосудистой и нервной систем.

А что бы не портить положительный эмоциональный настрой, и чтобы не получалось состоянию напряженности брать верх над человеком, стоит придерживаться нескольких правил:

- Не вынашивать обиду, злость, страх и вину. Следует почаще «скидывать» эти эмоции, в чем легко поможет психотерапевт.

- Выражать эмоции. Если Вы обижены, то следует сразу высказать свои эмоции, или чувства обидчику.

- Прощать. Не надо хранить свои обиды. Стоит забыть и простить, искренне и на всю жизнь.

- Прощать и себя тоже. Неуспех, страх своего мнения, ссоры... всё плохое, в чем Вы себя вините - за всё стоит себя прощать, а не корить бесконечно.

- Не обижать. Необходимо стараться не обижать других людей. Для этого достаточно говорить, не обвиняя других, а раскрывая свои чувства и эмоции.

Комментарий от NET-FAX - NET-ФАКС: «Одним из первых ученых современности, всерьез занявшимся изучением связи между особенностями психики и внутренними болезнями, был американский врач Франц Александер.

 Он ввел в обиход термин «психосоматическое заболевание», то есть, заболевание, развившееся по каким-то внутренним, психологическим причинам.

В результате огромной исследовательской работы Ф. Александер выяснил, что как минимум шесть болезней имеют под собой психологическую основу. Это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, язвенный колит, ревматоидный артрит, нейродермит и тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы).

 Своими работами Ф. Александер дал толчок к изучению связи между психологическими проблемами пациента и его болезнями. Психологическими аспектами внутренних заболеваний теперь занимаются сотни научно-исследовательских институтов разных стран.

Учеными уже доказана взаимосвязь психологических проблем человека как минимум с сотней известных нам болезней. Психосоматическими заболеваниями сейчас считаются: стенокардия, инфаркт миокарда, мигрень, нарушение мозгового кровообращения, сахарный диабет, бронхиальная астма и бронхит с астматическим компонентом, гипертоническая болезнь, некоторые виды эпилепсии, псориаз, экзема, нейродермит, радикулиты, некоторые раковые заболевания, артриты, системная красная волчанка, склеродермия, ожирение и др.

Выводы, к которым пришел Франц Александер:

  • Большинство болезней является следствием сильных негативных эмоций или переживаний.
  • Сдержанные, замкнутые люди тяжелее переживают неприятные события, чем люди коммуникабельные. Однако общительные люди тоже могут «заработать» болезнь, если чересчур «накручивают» себя по малейшему поводу.
  • Чем больше сумма негативных эмоций и переживаний, тем выше шанс заболеть. Данное правило действует автоматически, независимо от того, есть у нас повод для переживаний или нет.
  • С возрастом люди болеют чаще именно потому, что отвыкают радоваться жизни, приобретая при этом привычку переживать по любому поводу.
  • Избавление от привычки к чрезмерным негативным переживаниям поможет нам быстрее вернуть утраченное здоровье.

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС