Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

НЕ СОТВОРИТЬ СЕБЕ КУМИРА

06 декабря 2017

Нателла Ахундова, журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу: - Те, кого мы называем психопатами, вовсе не сумасшедшие в общепринятом смысле слова. Известный ученый Херви Клекли в своей книге «Маска Здравомыслия»  очень близко подходит к предположению, что психопаты - люди во всех отношениях, кроме одного:  они испытывают недостаток души. Этот недостаток «душевного свойства» делает их очень эффективными «машинами». Они могут быть блестящими интеллектуалами, писать научные работы, имитировать эмоции, но со временем становится ясно, что их слова не соответствуют действиям. И они составляют внушительную группу людей в спектре - от тиранов до мелких подлецов. Психологи считают, что их не менее четырех процентов, а некоторые даже уверены, что  психопат - новый человек, продукт эволюционного давления современной жизни.     

Психопаты известны своей хитростью и умением манипулировать окружающими. Даже откровенный бред, излагаемый человеком с психопатическими наклонностями, может прозвучать как истина в последней инстанции. О том, как избежать влияния среднестатистического психопата, рассказали американские психологи. Процитируем фрагмент статьи «Психопата можно распознать по речи» из журнала Live Sience:

«Проанализировав полученные данные с помощью специальной компьютерной программы, ученые установили, что психопатов выдают идентичные речевые особенности. Как пояснил ведущий автор исследования, адъюнкт-профессор Корнельского университета Джеффри Хэнкок, в ходе анализа использовался математический подсчет частоты употребления тех или иных частей речи, поставленных в той или иной грамматической форме.

Прежде всего, речь психопатов не насыщена эмоциями. Если здоровый человек, описывая прошедшие события, то и дело срывается на рассказ в настоящем времени, как бы переживая все заново, то психопат рассказывает обо всем в прошедшем времени. Любое повествование - даже отчет о совершенных злодеяниях - ведется им лишь с точки зрения причинно-следственных связей.

Помимо времени, в которое поставлены глаголы, на психопатию указывает частое употребление человеком подчинительных союзов типа «потому что», «поскольку», «таким образом» и пр. Так он пытается найти для себя «рациональное» объяснение собственному поведению.

В то время как большинство из нас стремится к удовлетворению более высоких уровней потребностей, уделяя много внимания проблемам семьи, религии, духовности, чувства собственного достоинства, внимание психопатов заострено на удовлетворении основных потребностей и связанных с ними материальных ценностях - еде, питье, деньгах и т. п. Исследователи подсчитали, что они используют слова, связанные с удовлетворением естественных нужд, вдвое чаще, чем здоровые люди.

Маска здравомыслия нередко поддерживается на лице психопата посредством бессмысленного мычания. Психологи указывают, что частое прерывание речи необходимо ему для того, чтобы на ходу обдумать высказанное. Так что, если вы слышите от человека частые «ээээ», «мммм», «ааааа», это вовсе не означает, что перед вами умудренный жизнью и опытом глубокомысленный собеседник, погруженный в раздумья».

Н. Ахундова: - Мы попросили прокомментировать эту разработку американских ученых постоянного эксперта NET-FAX - NET-ФАКС, доктора психологии из университета Мельбурна Фиону Стюарт.

Ф. Стюарт: - Эта статья наделала много шума, ее перепечатали многие СМИ, даже очень далекие от психологии. Но я так и не поняла, кого изучали американские ученые. Есть различные типы психопатов - возбудимые психопаты, тормозимые (психопаты астенического круга), истеричные, эпилептоидные,  паранойяльные психопаты и прочие. Они все разные.

Возьмите, к примеру, Гитлера. Психопат? Безусловно. Но его речь была предельно нервной, даже истеричной и никаких намеков на «раздумчивость».

Кстати, манера вставлять вводные слова «таким образом», «наверное», «практически» и прочие - скорее свойственна психастеникам. Давайте вспомним, что такое психастенический тип. Он, прежде всего, определяется склонностью к самоанализу и рефлексии. Психастеники часто колеблются при принятии решений и болезненно переносят высокие требования и груз ответственности за себя и других.

Такие субъекты демонстрируют аккуратность и рассудительность, характерной чертой для них является самокритичность и надёжность. У них обычно ровное настроение без резких перемен. А, главное, они совершенно не склонны к предательству. Так что и с вводными словами американские коллеги явно поторопились.

Н. Ахундова: - Тогда каким образом можно распознать психопата?

Ф. Стюарт: - Только по его поступкам. Может быть, это прозвучит цинично, но к внешнему обаянию надо относиться критически. За ним может скрываться все, что угодно. Вам понравится целеустремленный и уверенный в себе человек, знающий, что ему надо? А если он еще будет и внешне симпатичен и даже остроумен? А ведь речь идет о параноидальном типе. Это только пообщавшись с ним, вы поймете - если вы с ним в одном деле, вы можете на него положиться: он надежен, твердо держит программу и договоренности выполняет. Однако, если вы вышли из сферы его интересов, - на прошлую дружбу и чувства привязанности не надейтесь: вы остались в его прошлом, а прошлое он вспоминать не склонен.

Параноидальный тип не сентиментален, и обращаться к его чувствам все равно, что играть на флейте перед мчащимся стадом бизонов: можно, но бесполезно.

Н. Ахундова: - И, конечно, он всегда борется за лучшее и за справедливость, и почти всегда это оказывается защитой его интересов: видимо, потому, что все лучшее для себя олицетворяет он сам.

Ф. Стюарт: - Совершенно верно, хотя наш параноик - далеко не подлец, а, зачастую, - человек чести. Именно к этому типу людей принадлежит большинство звезд первой величины мирового политического небосклона, лишь подтверждая этим фактом, что Махатма Ганди случайно затесался в их компанию.  А вот непластичный человек с деревянной маской на лице и странными привычками вызовет у вас чувство симпатии?

Н. Ахундова: - У всем известного доктора Ватсона он такие чувства не вызвал.

Ф. Стюарт: - Да, именно таким человеком предстал перед доктором Ватсоном и читающей публикой любимый нами Шерлок Холмс. Его считают эталоном шизоидного типа.

Это - человек-формула. Вот его характеристика: мышление оригинальное, но непоследовательное. В творчестве важен процесс, а не результат. В науке - генератор идей. В религии - теолог. Идеи парадоксальны и часто преждевременны. Шизоиды - ум земли. Интеллектуальная агрессия. Плохо чувствуют другого. Творцы смыслового юмора (в т. ч. черного). Отсутствие имиджа и крайняя надежность.

Так что, если вы хотите вычислить психопата, с которым нельзя иметь дело, сравните его с этой характеристикой - и все станет ясно. 

  • Отсутствие сопереживания, чувства вины, совести или раскаяния;
  • Наличие незначительного опыта относительно проявления чувств и эмоций;
  • Импульсивность и слабая способность отложить удовлетворение, а также проконтролировать поведение;
  • Поверхностное обаяние и бойкость;
  • Безответственность и неспособность отвечать за свои поступки;
  • Грандиозное чувство собственного достоинства.

Н. Ахундова: - Что ж, будем помнить, что из каждой сотни окружающих - четверо могут быть опасными психопатами. Поэтому  «не творите себе кумира», кто бы на сию роль не претендовал - «обаяшка», харизматик, «пламенный борец» или личность «во всех смыслах привлекательная».

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС