Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

НАДО ЛИ НАМ РАСТИТЬ «ИМПЕРАТОРОВ»?

10 ноября 2019

Анна Удилова, психолог-консультант (Россия): 

- Последнее время я все чаще слышу от родителей фразы типа: «ребенок лучше меня знает...» или «непонятно, кто из нас старше». Действительно, динамика развития общества такова, что каждое следующее поколение опережает предыдущее в скорости развития,  освоении новых технологий, да и во многих других  областях, где наши дети выглядят гораздо успешнее нас.

Поэтому не удивительно, что  они зачастую лучше иных родителей разбираются  в современной технике, быстрее  осваивают обращение с персональными компьютерами, еще в детстве показывают спортивные результаты, которые и не снились большинству взрослых.  Часто мы можем видеть, что ребенок объясняет маме,  как обращаться с телефоном, или сын учит папу подключаться к интернету.

В такой ситуации, действительно, ребенок на какой-то момент чувствует себя «как бы старшим», а родитель, в свою очередь, - этаким «несмышленышем».  Такие моменты важны в родительско-детских отношениях и позволяют ребенку осознавать себя важным и полезным для родителей.

Все это правильно, и, действительно, необходимо  в какие-то моменты отдавать ребенку инициативу, давать возможность почувствовать себя значимым, в каких-то ситуациях, как говориться, «меняться ролями».  Но  не стоит забывать, что во всем нужно знать меру.

Сегодня много пишут о том, что в отношениях с детьми следует проявлять уважение: интересоваться мнением ребенка, не применять насилие и не  заставлять детей что-то делать против их воли.

 И тут некоторые родители настолько увлекаются этим самым уважением, что уже становится непонятным, кто в семье устанавливает «правила игры». Но,  обратите внимание: когда психологи советуют родителям проявлять больше уважения к интересам ребенка, то как правило, основной целью является обучение ребенка личным примером уважать мнение других людей и, в первую очередь, самих родителей. Важно прислушиваться к детям, но не перекладывать на них принятие решений, советоваться лишь по каким-то вопросам, а не подстраиваться под детские желания.

Проблема недостаточной любви к детям со стороны родителей обсуждается во всех СМИ,  а феномен чрезмерной любви, практически, остается все поля зрения общества.

Считается, что чуть ли не  единственной  причиной плохого поведения ребенка является  его желание таким образом привлечь к себе внимание родителей, но всегда ли это так? Мне кажется, иногда родители настолько увлекаются тем, чтобы «правильно» воспитать ребенка, что у них уже не остается времени для собственных дел. Бывают ли у вас ситуации, когда вы спрашиваете ребенка, отпустит ли он вас в гости к тете Тане? Или  разрешит  сходить с папой в театр...  Понятное дело, что ребенок обычно категорически не желает разлучаться с мамой и (или) папой и требует от них остаться дома или взять его с собой. И вот вы уже звоните подруге и говорите, что ребенок вас не пускает... А возможно с грустным видом тащите его с собой в гости, где он весь вечер ползает по коленям знакомых, отвлекает, напрягает вас и не дает расслабиться.

Потом ребенок подрастает и уже не просится с вами в гости. Вы отдаете его в школу, но и там он продолжает занимать все ваше внимание и время:  отказывается учиться, ходить на уроки. Вы проводите беседы, объясняете, как это важно для его будущего, тратите деньги на репетиторов, лишь бы его не выгнали, но... Результаты, как правило,  не значительны и не постоянны.

В  чем же ошибка? Почему дитя, которое вы так трепетно растили, с которым советовались, учитывали его желания,  ведет себя не так, как хотелось бы? Дело в том, что когда вы делаете ребенка центром своей жизни, ребенок  понимает - приоритетны его интересы, а не ваши.

Говорить о проблемах, связанных с чрезмерным вниманием к детям можно долго.  Недостаток любви,  как и слишком активное ее проявление, приводит к негативным последствиям. Хочется обозначить важные моменты в построении отношений родитель-ребенок.

Несомненно, очень важно дать ребенку понять, что его любят. Не забывайте,  все, что вы видите в своем чаде, - это в первую очередь ваше отражение. Если  хотите, чтобы дети вас уважали - уважайте себя и свои интересы. Если хотите, чтобы жизнь вашего ребенка была интересной и насыщенной - делайте свою жизнь интересной.

Нет ничего зазорного, если в семье четко поддерживается иерархия отношений: правила и законы устанавливают родители, в идеале учитывая (по возможности и желанию) интересы детей. Дети, до определенного возраста, обязаны им следовать и уважать эти правила, неважно насколько они с ними согласны.

Поэтому, если вы хотите вырастить своего ребенка счастливым  - учитесь строить отношения грамотно. Отказывая себе в личном времени, вы учите своих детей не уважать собственные интересы; не покупая себе красивые вещи - учите не ценить и не баловать самих себя. Ведь быть счастливым, любящим и радостным ребенок может научиться только у родителей.

Фиона Стюарт, доктор психологии, эксперт NET-FAX - NET-ФАКС (Австралия):

- Я бы обратила ваша внимание на три школы воспитания детей. Первая - китайская, а вторая - японская. Их объединяют в общее понятие «восточная школа воспитания». Ее адепты считают само собой разумеющимся то, что родители должны приносить свою жизнь на Алтарь Родительства. Поработать целый день, а потом прийти домой и три часа вымучивать гаммы с  ребёнком, чтобы затем полтора часа решать  с ним математические задачки. Но принципиальное различие в том, что японцы воспринимают свое чадо - «маленьким императором», буквально, обожествляя его. Китайцы, напротив, вовсе не гнушаются применять психологическое и даже физическое насилие по отношению к своему ребенку, но и японцы, и китайцы добиваются от своих детей, как минимум, полной лояльности по отношению к родителям.

Третья школа - объединяет остальной мир, ориентированный на демократические ценности. Она содержит массу направлений, но никаких универсальных рецептов воспитания так и не выработала. Но это вовсе неплохо. Перед родителями открыт простор творчества, хотя целиком посвящать себя детям все-таки не стоит. И маленькому человечку надо оставлять какое-то пространство личной свободы, потому что наш путь - это не производство «маленьких императоров» или «стальных винтиков».

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС