Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

«Звезды» против мехов или шубы отступают

24 января 2014

Рассказывает молодая российская журналистка AnnaBudenaya (ну, такой псевдоним у девушки):

- Говорят, само название «шуба» родилось где-то на берегах теплых морей, среди почти тропической растительности. Это название восходит  к арабскому «джуба» и означает всего лишь просторную одежду с длинными рукавами.

Только в XIX веке в мировых столицах появилась мода носить меховые пальто ворсом наружу, как это принято у коренных народов Сибири и Аляски. Этот обычай в высшем свете прижился далеко не сразу. Дамы, например, начинали с гладких, короткошерстных мехов, отделывая их большими пушистыми воротниками, пелеринами или муфтами. А потом пошло-поехало - и «светские львицы», а потом и джентльмены, стали с удовольствием носить меха, сочетая две почти противоположные тенденции - истинную буржуазную неприкрытую роскошь и дикую красоту варварских племен с их почти необработанными натуральными мехами.    

На протяжении всего минувшего века (особенно во второй его половине) шла ожесточенная борьба приверженцев натуральных мехов и защитников природы, которые, считая кощунством убийство животных ради дорогой шубки, призывали мир высокой моды обратиться к искусственным мехам.

В 80-ые политкорректная Европа дрогнула и почти отказалась от натуральных мехов, замши, дубленой кожи. Только самые бесшабашные, вроде «enfant terrible» высокой моды Gaultier, могли позволить себе бросить вызов общественному мнению и, несмотря ни на что, использовать в своих коллекциях натуральные меха и кожу.

Однако в 90-ые и нулевые годы XXI века, которые считают ренессансом буржуазии, меха снова вошли в моду. Но теперь, когда антиглобалисты и прочие недовольные оккупируют центральные улицы европейских и американских городов, кампания против натуральных мехов стала «последним и решительным боем» экореволюционеров. И в их первых рядах идут мировые звезды кино и шоу-бизнеса.   

Вот, Дита Фон Тиз учит букварь: ABC - Animal Birth Control, контроль за рождаемостью животных.

Памела Андерсон призывает спасти тюленей, славная девушка.

Кристиан Серратос не стала ограничиваться полумерами, выйдя под классическим лозунгом РЕТА: «Я лучше буду ходить голой, чем носить мех!»

У Одрины Патридж от собственной доброты даже крылья выросли!

Несмотря на эффектную фотографию Евы Мендес, РЕТА никак не может забыть ей, что она появилась в мехах на публичном мероприятии на заре своей карьеры.

Ради известной танцовщицы Карины Смирнофф РЕТА даже изменили лозунг: «Я лучше буду танцевать голой, чем носить мех!»

Дженна Джеймсон наглядно показывает, как эффектно может смотреться  искусственная кожа.

Кэрри Энн Инаба демонстрирует, что означает быть «игривой, как кошечка».

Стив О так часто раздевается по разным поводам, что сделать это для РЕТА не составило для него труда.

Photo by Getty

Можно ли все эти акции голливудских звезд и светил шоу-бизнеса  считать их собственными PR-акциями? Безусловно, да. Но зададимся и другим вопросом: «Это - дурной тон носить на себе мех норки или стриженого бобра?». Не буду столь категоричной, но все же отвечу: «Кажется, да».

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС