Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

ОСЕННЯЯ ПОРА. ОЧАРОВАТЕЛЬНА, НО ...ДЕПРЕССИВНА

11 ноября 2019

Доктор Барбара Хендель, добрый друг нашего интернет-издания даст вам эксклюзивные советы. Она более двадцати лет занимается в Мюнхенском университете интереснейшей проблемой - изучает адаптационные возможности организма. Она глубоко уверена, что правильно подобранное питание, т.е. биорегуляторная терапия, помогут пациентам, а значительно чаще пациенткам, избавиться от депрессивного состояния.

Ученые США, Британии, Германии достаточно давно определили десять продуктов, с помощью которых можно весьма эффективно бороться с сезонной осенней депрессией. Мы попросили фрау Хендель не только рассказать нам о них, но и, скажем так, адаптировать их к нашему климату и финансовым возможностям среднего человека с постсоветского пространства.  

Барбара Хендель: - Скажу сразу, что мы не предлагаем какие-то особые, крайне дорогие экзотические продукты. Если вы будете придерживаться нашей диеты, то вряд ли выйдете за пределы семейного бюджета. И потом, строго говоря, это - не диета в медицинском понимании. А продукты, которыми вы должны разнообразить свой обычный стол. Все они рассчитаны на то, чтобы помочь вам справиться со стрессом за счет стимуляции вашей гормональной системы. Итак, начинаем:

Черный шоколад. В зернах какао содержится фенилэтиламин, который заставляет организм вырабатывать гормон счастья эндорфин. Кроме того, шоколад - лидер по содержанию теобромина, который также является антидепрессантом.

А еще в какаобобах есть магний, укрепляющий нервную систему.

Бананы. Лидеры по содержанию алкалоида хармана, который вызывает восторг и эйфорию. Кроме этого, в них много витамина В6. Он прекрасно успокаивает нервную систему. Но я знаю, что у вас на десерт осенью подается кавказская хурма, известная своим характерным терпким вкусом, или «королек» - сладкая хурма с легким привкусом шоколада.

Так вот, они не менее полезны, чем бананы, но в них больше моносахаридов и они замечательно питают сердечную мышцу. А вот диабетикам хурма противопоказана. Только, запасаясь хурмой впрок, лучше заморозьте плоды, так как оболочка этой ягоды весьма чувствительна к повреждениям. Плод быстро портится и полезные свойства хурмы, как мы говорим, «обвально теряются».

Сыр. Аминокислоты: фенилэтиламин, тирамин и триктамин регулируют синтез эндорфинов. Особенно богат ими рокфор, т.е. сыр с благородной плесенью. Приятная новость для тех, кто не переносит или плохо реагирует на лактозу: в сырах ее практически нет, в то время как сохранены все полезные вещества молока. При этом не забывайте, что сыр с плесенью - высококалорийный продукт с большим содержанием жира. Диетологи советуют соблюдать меру: не больше 50 г в день. Но правы французы - его надо есть отдельно или с фруктами, а не в виде бутерброда.

Лосось. Он богат омега-3-жирными кислотами, которые избавят вас от депрессии, подавляя производство кортизола - гормона стресса и тревоги. На западе лосось - вовсе не деликатес. Но у вас есть много осетровых (О, наивная ученая немка - ред.). А в конце концов, жирные кислоты есть во всех сортах рыб, особенно морских - пангасиусе, палтусе, сельди и пр.

Кстати, очень подвержены депрессиям японские дети - четверть мальчиков и треть девочек 12-15 лет. Так вот, по данным исследования Токийского университета, подростки, которые потребляют много жирной рыбы, на 27%  снижают себе риск депрессии по сравнению с теми, кто такую рыбу не ест.

Миндаль. Кладезь магния и витамина В2, которые инспирируют выработку серотонина, самого главного из гормонов радости. Значит, о депрессиях и плохом настроении можно забыть.

Морская капуста. Помимо йода она богата пантотеновой кислотой, отвечающей за нормальную работу надпочечников, вырабатывающих адреналин. Подозреваю, что на Кавказе именно с морской капустой самые большие проблемы. Но название витамина - пантотеновая кислота - происходит от греческих слов, означающих «повсюду», «со всех сторон». Оно  подчеркивает вездесущность пантотеновой кислоты, которой богаты печень, почки, бобовые, мясо, птица, рыба, цветная капуста, яичный желток и т. д. Блюдо из головки цветной капусты, кусочка печени с кровью и яичка, сваренного в «мешочке» принесет вам несомненную пользу. А йода много в уже упомянутой хурме.

Овсянка. Это источник тиамина и магния, а это значит, что ее любителям не страшны перепады настроения и депрессия. Тиамин известен вам как витамин B1, необходимый для нормального протекания процессов роста и развития. Он же помогает поддерживать надлежащую работу сердца, пищеварительной, а, главное, нервной системы.

Перец  чили. Его жгучесть объясняется содержанием капсацина - вещества, которое повышает тонус организма и помогает бороться со стрессами. О том, что чили не произрастает в ваших краях, огорчаться не надо. Капсацин содержится в любом стручковом перце. Этот алкалоид крайне устойчив в водных растворах, но легко растворяется в этиловом спирте и жирах.

Я знаю, что на Кавказе любят мариновать перец. Чем он более жгучий, тем он и полезнее. Один-два стручка перца - может быть дневной нормой при депрессиях, если, конечно, нет проблем с желудочно-кишечным трактом, почками, кожными покровами.

Семечки. Источник фолиевой кислоты, уверенно стабилизирующей нервную систему. Да и сам процесс щелканья семечек перед телевизором - хороший метод релаксации.

Мясо. Индейка, в большей степени, и куриная грудка в меньшей - источник пантотеновой кислоты, участвущей в выработке антистрессовых гормонов. В мясо птицы также входит аминокислота фенилаланин. Это вещество преобразуется в гормон допамин, который поднимает настроение и предотвращает развитие депрессии.

Баранина, столь любимая на Востоке,  насыщена калием и магнием, благотворно влияющими на нервную систему.

И последнее. Женщины неизмеримо чаще мужчин страдают сезонными расстройствами, потому что обладают большей эмоциональной лабильностью. И определенное «зацикливание» на приготовлении пищи, тщательном соблюдении ее приема, им даже полезно, потому что отвлекает некоторых  дам от их любимого осеннего занятия - ухода в свой турбулентный внутренний мир.

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС