Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

Толстяком быть хорошо?! А спортивным хуже?!

10 января 2014

- Герр Поллмер, вы негативно отзываетесь о диетах и низкокалорийных продуктах. Позволю себе нескромный вопрос: сколько вы весите?

- Я не знаю, сколько вешу. Есть нечто поважнее. Вы знаете, какой у вас IQ?

- Вы уходите от ответа. Согласно международным стандартам, вас можно назвать толстым.

- Того, чьи параметры сегодня выходят за сомнительные «предельно допустимые значения», карают те, кто имеет средний размер. Мое тело - это моя природа, и я не могу его моделировать. И я не хочу загнуться на подиуме только из-за того, что костлявые модели считаются красивыми. Как по-вашему «контролируется» вес в этой среде? Патологическим голоданием, вызыванием рвоты и кокаином.

- Модели - это крайность. Но многие люди хотят регулировать свой вес - дисциплинируя свои привычки в еде. По-вашему, это неправильно?

- Неважно, голодаете ли вы, постоянно беспокоитесь о том, что едите, употребляете в пищу заменитель сахара и обезжиренные продукты - многие люди таким образом только набирают вес. Наш организм воспринимает это как угрозу голода. И на всякий случай мудро решает отложить кое-что про запас. Так возникает, так называемый, «jojo-эффект».

- А что за ним кроется?

- Калории снабжают мозг энергией, делают возможной двигательную активность и «отапливают» организм. Если пищи недостаточно, наш организм сам восполняет недостающее: он накапливает более толстый жировой слой, предупреждая тем самым потерю тепла. Против этой стратегии выживания мы бессильны. Посмотрите на американцев: там постоянно треть населения сидит на диетах - однако худее от этого не становятся.

- Но откуда тогда берутся толстяки?

- На сегодняшний день известно 100 причин, по которым человек набирает вес: возбудители инфекций, вызывающих ожирение, генетически отклонения, гормональные нарушения. Чем выше давление на полных людей, тем толще они становятся, поскольку стресс и плохое настроение приводят к тому, что они хватаются за еду как за спасательный круг. Так называемая «борьба с излишним весом»  - просчитанный источник  дохода для отрасли диетологии и здравоохранения.

-  У тех, кто страдает избыточным весом, повышается риск инфаркта.

- Это звучит угрожающе, но на самом деле означает немногое. Когда, к примеру, понижается риск развития раковой опухоли, вполне логично, что повышается риск инфаркта, и наоборот. Это связано с тем, что любой человек в один прекрасный момент все равно умрет. А от инфарктов умирают, прежде всего, пожилые люди. И поэтому повышенный уровень угрозы инфарктов означает для страны повышенную среднестатистическую продолжительность жизни ее граждан.

- Но считается, что толстые умирают от инфаркта чаще.

- Да, об этом можно прочесть везде. На самом деле все не так однозначно: для пожилых людей «жирок» становится самой лучшей страховкой жизни, поскольку во время заболевания они теряют в весе. Последний мета-анализ, который подытожил результаты всех имеющихся в наличии мировых исследований, снова подтвердил: те, чей вес превышает норму, в среднем живут дольше тех, чей вес этой норме соответствует. Самый высокий уровень смертности наблюдается не у толстых, а у худых.

Стаси Кобурн, врач-физиолог фитнес-центра «Club la Mаison» (США), эксперт NET-FAX - NET-ФАКС:

- Когда мистер Поллмер говорит, что не хочет «загнуться на подиуме», очевидно, от анорексии, я ощущаю себя в сумасшедшем доме. Интересно, кто и на какой подиум пригласит мистера Поллмера? 

Действительно, «jojo-эффект» существует. Это - последствие радикальных диет, во время которых организм, получая крайне малое количество калорий, перестраивает обмен веществ. Ваше тело поставлено в экстремальные условия. Основной обмен веществ отходит на второй план.

Начинают расходоваться ресурсы организма. Вес падает. Но диета заканчивается, и ваше тело снова получает достаточное количество калорий. Тут-то и проявляется эффект Jojo.

Организм вспоминает о недавнем «голоде» и усердно восполняет потери, готовясь к экстремальным условиям впрок. И то, что с таким трудом и лишениями было сброшено - вновь на весах. А, может быть, они покажут еще больший вес, чем у вас когда-то был.

Мы учим своих клиентов - тот, кто ставит перед собой цель иметь красивое тело, должен НАВСЕГДА перестроить свой жизненный уклад правильным образом. Только уравновешенная комбинация из правильного питания и активного образа жизни ведет к успеху!

И еще один совет:  потребляйте такое количество калорий, которое расходуете, питайтесь чаще, но меньшими порциями, следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточное количество белка и много пейте.

И потом, не надо ломиться в открытую дверь. Самыми серьезными исследованиями доказано, что тучные люди, куда чаще обычных, страдают от сердечнососудистых, легочных, желудочно-кишечных заболеваний, артритов, даже слабоумия. Но, главное, они мучаются от отвратительного качества жизни.

И последнее. Вовсе не из чувства патриотизма хочу сообщить мистеру Поллмеру, что вовсе не США лидируют по числу тучных людей. Последние исследования ученых показали, что самые толстые люди живут в южной Океании. Этот регион занимает первое место в мире по количеству толстяков - там около 90% населения имеет солидный избыточный вес.

Вот они бы с радостью разделили позицию мистера Поллмера. В этом тихоокеанском раю дородные, даже очень дородные люди считаются куда более привлекательными, чем самые продвинутые поклонники фитнесса и здорового образа жизни.

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС