Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

КОМПЬЮТЕР - ВАШ «ЗАКЛЯТЫЙ» ДРУГ

12 декабря 2018

Гордон Смит, доктор медицины, специалист по социальной адаптации (США):

- Вовсе не новость, что тяжёлая, монотонная физическая работа чревата серьезными последствиями для организма. Однако, как бы не казалось людям беспочвенным, но долгое нахождение за компьютером тоже может обернуться обострением некоторых болезней. Придется испугать офисных работников и любителей социальных сетей, которые, как мне сказали, тоже популярны в Азербайджане. Запомните: нахождение у монитора в течение шести часов можно сравнить с непрерывной работой по перекапыванию садового участка. Но самое худшее, что человек за компьютером устает, тратит нервную энергию, а мышцы его бездействуют, т.е. развивается гиподинамия.

Из интернета вы можете узнать, что сидение за компьютером опасно появлением таких сложных заболеваний, как геморрой, простатит, остеохондроз, тахикардия, ожирение и аллергия. Но здесь я вас пугать не буду, в отличие от многих моих коллег. У этих заболеваний есть свои очень серьезные провоцирующие причины, и работа за компьютером не входит в их, скажем так, лидирующую десятку.

Поговорим лучше о реальных опасностях. «Белые воротнички» хорошо знают такие симптомы: появление покалывания, лёгкого онемения кончиков пальцев рук, болевых ощущений в запястьях. Все это, как говорят медики, манифестация туннельного синдрома, характерного для людей, работающих на клавиатуре.

Однообразные движения руками, неправильное их положение приводит к получению микротравм сосудисто-нервного пучка, вызывающего сдавливание нерва. Туннельный синдром - профессиональное заболевание людей, занятых работой, связанной с набором текста и тех, кто лучшую часть своей жизни отдает пребыванию в социальных сетях.

Кроме этого существуют и другие «компьютерные болезни». Сидячее положение, в котором работает большинство клерков, вопреки мнению многих, не снимает усталость мышц, а напротив - увеличивает её. Спазм, происходящий у мышц шейного отдела, вызывает сильнейшую головную боль. Всё это связано с тем, что мышцы находятся в постоянном напряжении, а это в свою очередь влечет увеличение площади позвонков и образование остеофитов.

Остеофиты - небольшие наросты, пережимающие позвоночную артерию и вены, вследствие чего происходит ухудшение притока крови в мозговую область. Такого рода проблемы провоцируют спазмы сосудов и вызывают головные боли.

«Так что же делать?», - спросите вы. Любой специалист вам ответит, что более 45-60 минут нельзя находиться у компьютера. Надо встать, встряхнуть кисти рук, немного размяться, а, главное, растянуться. Но хотя бы раз в 2-3 часа надо делать специальные упражнения, даже не отходя от монитора.  Каждое упражнение следует в среднем повторить подряд 4-6 раз, а вся тренировка займет у вас около 5-10 минут.

  • Выпрямитесь, сидя на стуле, отведите плечи и сведите лопатки, напрягая спинные мышцы. Зафиксируйте это положение на 5 секунд, затем полностью расслабьтесь. Количество повторов - 3-5 раз.
  • Сидя на стуле, выпрямите спину, сделайте глубокий выдох и втяните живот. Зафиксируйте это положение на 2 секунды, после чего полностью расслабьтесь. Упражнение повторите 6-8 раз.
  • Сидя на стуле, обхватите сиденье обеими ладонями снизу и попытайтесь себя приподнять. Зафиксируйте положение на 3-4 секунды, после чего полностью расслабьтесь. Количество повторов - 5-6 раз.
  • Сидя на стуле, сожмите ягодичные мышцы. Зафиксируйте положение на 4-6 секунд, после чего полностью расслабьтесь. Упражнение повторите 6-8 раз.

Немало страдают от работы на компьютере и наши глаза. Только представьте, что более 10 миллионов американцев стали пациентами офтальмологов именно из-за мерцающих мониторов.

Знаете ли вы, что наши глаза покрыты тонкой слезной пленкой, которая служит смазкой при движениях глазного яблока, защищает его от высыхания и содержит в себе вещества, питающие роговицу? А еще это - надежный барьер от патогенных микробов. Слезы образуются в слезных железах, расположенных вокруг глаза. По поверхности глаза слезы распределяются при моргании.

Как показали исследования, при работе на компьютере, как, впрочем, и при чтении, человек моргает в три раза реже, чем обычно. В результате слезная пленка высыхает и не успевает восстанавливаться. Именно так  возникает «синдром сухого глаза». 

При этом, вопреки расхожему мнению, от подобного синдрома  не защищают ни специальные очки, ни hi-end телевизоры и мониторы. Придется надеяться на самих себя, а я вам в этом помогу:

  • Закройте глаза и помассируйте круговыми движениями пальцев область лба (чуть выше бровей), следуя направлению от переносицы к вискам (повторите не менее 5 раз).
  • Быстро поморгайте (не менее 100 раз).
  • Выполните круговые движения глазами  по часовой стрелке и в обратном направлении (по 10 раз).
  • Подойдите к окну и внимательно посмотрите вдаль, затем резко переведите взгляд на кончик носа (5-10 раз).

Кстати, употребляйте достаточное количество жидкости (до 8-10 стаканов в день), не допускайте даже незначительного обезвоживания организма и никогда не трите глаза - это усиливает раздражение. Знайте, сейчас существует огромное количество эффективных и безопасных глазных препаратов (не буду их рекламировать), закапывая которые, вы снимите т.н. «усталость глаз» и восстановите нормальную работу слезных желез.

Конечно, это - огромное счастье, что компьютер прочно вошел в нашу жизнь. Но нет в мире ничего однозначно положительного - все может превратиться в свою противоположность и принести вам вред. Так что, хотя бы не позволяйте это сделать компьютеру.

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС