Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

ПОД ВЕНЕЦ СО СПРАВКОЙ ОТ ВРАЧА

28 марта 2019

Нателла Ахундова, журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Закон об обязательном медицинском освидетельствовании новобрачных не может быть единодушно принят обществом. Прежде всего, потому, что любая «обязаловка» подразумевает некое ущемление собственных прав и свобод, что особенно болезненно  воспринимается молодыми людьми. Азербайджанское законодательство и до 2015 года подразумевало тот факт, что юноши и девушки, вступающие в брак, обязаны информировать друг друга о состоянии своего здоровья. Но парламент посчитал эту норму недостаточной...

Поэтому мы решили обратиться к опыту более либеральных стран и попросили нашего доброго друга и постоянного автора NET-FAX - NET-ФАКС, португальского журналиста-международника Хайме  Александро  Феррейру изучить этот опыт и поделиться им с нашим изданием.

Хайме  Александро  Феррейра, журналист-международник (Португалия):

- Откровенно говоря, я сам носитель этого опыта. Первый свой брак я зарегистрировал во Франции. Надеюсь, никто не будет отрицать, что Франция - «страна классической демократии»? Но, наверное, мало, кто знает, что французы - ужасные бюрократы. Если вы вступаете в брак, то от вас потребуют массу бумаг - от справки о несудимости до медицинской справки о состоянии здоровья, причем, на специальном бланке, а дата выдачи не должна превышать двух месяцев. Поверьте, никаких возможностей обойти этот закон не существует. Не будет документов - вам просто дадут поворот от ворот районной мэрии.

Лично в мое медицинское обследование входили общие лабораторные исследования крови и мочи на ВИЧ/СПИД и сифилис, осмотр терапевта, а невеста еще посетила кабинет гинеколога. Мы оказались здоровыми, но этот факт наш брак не спас.

Н. Ахундова: - И французы легко мирятся с этой правовой нормой? Не протестуют?

Х. Феррейра: - Французы - довольно-таки законопослушный народ. На массовые митинги они выходят, в основном, тогда, когда ущемляются их имущественные права. А справка для новобрачных выдается бесплатно. И еще, французы очень бережно относятся к своему здоровью. В этом отношении они опережают всю континентальную Европу и, наверное, поэтому совершенно спокойно воспринимают требование любого медицинского освидетельствования. Почему бы лишний раз бесплатно не провериться?

Н. Ахундова: - Предположим худшее: у кого-то из молодоженов нашли какую-то опасную инфекцию. Брак будет запрещен властями?

Х. Феррейра: - Ни в коем случае! Но служащий обязательно проведет с молодыми профилактическую беседу, чтобы лично убедиться - жених или невеста знает о болезни будущего супруга, полностью осознает всю щепетильность ситуации и вступает в брак без всякого принуждения. Юрист муниципалитета обязательно предложит им заключить брачный контракт, в котором будут оговорены все возможные подводные рифы подобной ситуации. Молодым могут даже отложить регистрацию, чтобы они сумели еще раз все обдумать. Честно говоря, нервы им, конечно, потреплют и неприятные моменты пережить придется. Но запретить  вступать в брак по обоюдному согласию, например, с ВИЧ-инфицированным никто не сможет.

Н. Ахундова: - Примеров сознательных браков с неизличимо больными множество. Но, по-моему, сейчас нет страны, которая запрещала бы браки из-за проблем со здоровьем будущего супруга. Если, конечно, речь не идет о психическом заболевании, но тогда он по закону признается недееспособным.   

Х. Феррейра:  - Но какие-то препоны все равно пытаются ставить. В Саудовской Аравии тоже ввели  принудительное обследование новобрачных. Однако, если выявлено, что кто-то из будущих супругов ВИЧ-инфицирован, то решение о заключении брака передается министерству юстиции. Как королевское министерство реагирует на такие экстраординарные случаи, мировым СМИ неизвестно. А позиция такой страны, как Нигерия, вообще, поражает детской непосредственностью - там развернули настоящую пропагандистскую компанию: популяризируют браки между ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом...

Н. Ахундова: - Но вернемся в Европу. В вашей родной Португалии, Испании, Германии, других странах континента законодательно прописано медицинское освидетельствование новобрачных, но оно имеет добровольный характер. Так в чем же смысл? Ведь молодые могут просто отказаться от похода к врачам.

Х. Феррейра: - Не все так просто. Нынешнее поколение молодежи заметно отличается от своих родителей, чья юность пришлась на бунтарский период, порожденный молодежной революцией 1968 года. Подавляющую часть молодежи представляют собой юные конформисты, почти непьющие, почти некурящие, изредка балующиеся легкими наркотиками. И отношение у них к своему здоровью самое трепетное. Прибавьте к этому генетический страх перед СПИДом, который Европа пережила в 80-ые годы. Нет, эти ребята на добрачное медицинское обследование в массе своей пойдут. Они - законопослушны.

И еще, в таких католических странах, как Португалия или Испания отказ от похода в поликлинику моментально станет достоянием соседей, сослуживцев, друзей, дальних родственников. Пойдут пересуды, на молодых станут косо смотреть. А общественного мнения на Пиренеях по-прежнему боятся. Так что, ходить по врачам молодым все-таки придется.

Н. Ахундова: - И последний вопрос. Каково ваше личное отношение к обязательному медицинскому освидетельствованию новобрачных и, тем более, к обязательным консультациям психологов на определение совместимости молодых для создания прочной семьи?

Х. Феррейра: - Если по результатам тестов будут приниматься какие-то репрессивные меры в виде запрета на супружество, то крайне отрицательное. Я все-таки за общеевропейский, а не французский вариант заключения брака. Тесты на совместимость при вступлении в брак - это чистый абсурд. Медицина - наука точная, а анализы на СПИД или гепатит - величина объективная. Психология - это нечто совсем другое.

«Семейные тесты» - очень сложны и крайне произвольны. Насколько я знаю, еще ни одна психологическая школа не создала универсальные, принятые всем научным сообществом тесты совместимости с брачным партнёром. Неужели вы будете первыми?

И потом, надо ли кому-то знать, с какой целью человек вступает в брак? В Европе популярны т.н. «открытые браки». В нем супруги соглашаются с тем, что каждый из них может иметь внебрачные сексуальные отношения и это не рассматривается как неверность, несмотря на моногамный характер брака.

Многие молодые люди практикуют стартовый (пробный) брак, который заключается парой  для того, чтобы протестировать формат узаконенных отношений. Уже настоящей проблемой становится «товарищеский брак», который заключается парой в качестве обоюдного гаранта  стабильности и «неодиночества». У него есть точная  формулировка - «для совместной социализации и выполнения различных дел вместе». Ни о любви, ни о детях, ни о страсти речи изначально не идет.

В конце концов, можно вспомнить и о т.н. «лавандовом браке». Это - брачный союз между двумя людьми разного пола, при котором один или оба партнера являются гомосексуалами, пансексуалами или бисексуалами. Заключается с целью «прикрытия» своей истинной сексуальной ориентации или по каким-то другим причинам.

Мотиваций к заключению брака может быть великое множество, и не дело государства их выяснять.  Иначе такая политика будет восприниматься как моральное давление, а в любой демократической стране оно должно быть исключено.  

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС