Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

ПУСТЬ РАЗУМ СЛУЖИТ ВАМ НАДЕЖНО. СОВЕТЫ ДОКТОРА МАРЧ

03 ноября 2017

Сюзанн Бьюрк Марч, диетолог, автор бестселлера «Сделайте контроль на весом второй натурой. Живите естественно худым» :

- Передо мной лежит сейчас статья из известного научного издания Thе Futurist, которое собрало, скажем так, коллективное мнение экспертов, изучающих возрастное слабоумие. Их вердикт таков:  «Перспектива болезни Альцгеймера: лекарство пока не найдено, но возможно предупредить болезнь. Если болезнь Альцгеймера, как и заболевания сосудов, вызвана образованием кровяных бляшек, то возможно предотвратить развитие этого заболевания с помощью более здорового питания и образа жизни».

Вывод напрашивается сам: если вы хотите сохранить ясность ума, следите за своим весом.

Я глубоко уверена, что ожирение, ставшее серьезной проблемой в конце ХХ века, превратится в подлинную беду в нынешнем столетии. Причем, по данным статистики, ожирение является глобальным явлением, как в развитых, так и в развивающихся странах. Но, конечно, в богатых государствах, прежде всего на Западе, число не просто полных, а безобразно толстых людей растет в какой-то сумасшедшей прогрессии.  Более 65% взрослого населения и 30% детей в США страдают от серьезно избыточного веса или ожирения. Только ожирение и его последствия ежедневно приводят к смерти 300 000 человек по всему миру.

Я думаю, всем известен тот  факт, что избыточный вес вдвое увеличивает риск заболевания диабетом. Но, к сожалению, широкая публика не обратила пристального внимания на новое открытие ученых, которые выявили прямую связь между избыточным весом и увеличением риска развития слабоумия.

Любая мировая статистика - феномен, в известной степени, приблизительный. Но, мне кажется, что в настоящее время примерно 50-60 миллионов человек во всем мире страдают от слабоумия, больше известного как болезнь Альцгеймера. Не удивляйтесь, что моя цифра выше официальной. 4 миллиона человек только в Соединенных Штатах поражены болезнью Альцгеймера (БА), - самой частой формой прогрессирующей дегенеративной деменции (слабоумие). Однако еще до постановки диагноза БА, болезнь воздействует на больного и его семью, и в дальнейшем они будут сильно страдать от нее.

А взаимосвязь этого заболевания с ожирением прослеживается достаточно легко. По данным Ассоциации Альцгеймера (есть и такое экспертное медицинское сообщество), существуют вполне убедительные доказательства, что состояние мозга, помимо возраста, семейной истории и генетических факторов, зависит также от состояния сердца.

Смотрите - болезнь Альцгеймера характеризуется образованием кровяных бляшек в мозге. Риск развития болезни Альцгеймера, или т.н. сосудистого слабоумия, возрастает при наличии сердечных заболеваний, диабета, инсульта, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина в крови.

Результаты исследований, представленных в феврале 2010 года на Базельской Международной конференции по болезни Альцгеймера и сопутствующим заболеваниям, показали, что ожирение, высокое давление и высокий холестерин в отдельности удваивают риск слабоумия и болезни Альцгеймера, а все три фактора вместе повышают этот риск в шесть раз.

Эксперты считают, что высокий уровень холестерина у людей с т.н. пред-диабетом, способствует развитию воспалительных процессов, которые пагубно влияют на сердце и ускоряют развитие слабоумия.

В статье, опубликованной в октябрьском номере журнала Newsweek , мой коллега и друг, доктор Стефан Феске пишет: «Почти все факторы, повышающие риск сердечных заболеваний - ожирение, высокое кровяное давление, повышенный холестерин - одновременно усиливают риск того, что вы забудете, как вас зовут». Именно поэтому я исповедаю девиз: «То, что хорошо для вашего сердца, хорошо и для мозга».

Рекомендации относительно здорового образа жизни и питания для поддержания здорового сердца и мозга не отличаются друг от друга. Контроль веса и сбалансированная диета, включающая рыбу, свежие фрукты и овощи, полезные жиры, вместе с физическими упражнениями, снижают риск и сердечных болезней, и слабоумия. Люди преклонного возраста, которые сохраняют интерес к жизни, поддерживают подвижность тела и быстроту ума и воздерживаются от вредных привычек, отодвигают процесс старения. И такие удивительные личности как Уинстон Черчилль, который в самом преклонном возрасте явно злоупотреблял алкоголем и курением, (кстати, лишь отличным коньяком и первоклассными сигарами) - только исключение из правил. Очевидно, у него была какая-то необыкновенная генетика. Но давайте , перейдем к практике.

Диета, которая позволяет сохранить ясность ума

Рыба: Последние исследования подтвердили, что включение рыбы в рацион, по крайней мере, раз в неделю может отодвинуть развитие слабоумия на 3-4 года. Жирные сорта рыбы содержат и жирные кислоты Омега-3, которые рекомендуют также для снижения риска сердечных заболеваний. Не обязательно покупать лосось, океанский тунец, угри и пр. Сельдь, пангасиус, палтус и, вообще, почти вся морская рыба, как и все дары моря, содержат питательные для мозга вещества.   Мы знаем, что докозагексаеновая кислота (относится к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3) в изобилии содержится в клетках головного мозга, но с возрастом ее содержание уменьшается. Но та же докозагексаеновая кислота содержится во всех сортах рыбы. Значит, у вас появляется возможность питать свой мозг.

Оливковое масло: Является антиоксидантом и противовоспалительным средством. Люди, придерживающиеся традиционной Средиземноморской диеты, меньше подвержены риску сердечных болезней и диабета. Впрочем, почти такими же свойствами обладают и другие растительные масла.

Фолаты: Включение в ежедневный рацион цитрусовых, бобовых, орехов, зеленых листовых овощей, оливок, помидоров, чеснока обеспечит дневную потребность в фолиевой кислоте и поможет поддерживать здоровыми артерии сердца и мозга, что существенно снизит риск болезни Альцгеймера.

И не забываете, что вашему организму кроме кофе и чая, необходимо не менее 2-2,5 литра чистой воды. Кстати, вовсе не возбраняется умеренное количество хорошого вина.

Разум в движении

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Lancet Neurology, подтверждает: у людей, занимающихся физическими упражнениями в среднем и даже пожилом возрасте, вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера в старости намного ниже. Физические нагрузки помогают контролировать уровень инсулина в крови и тем самым могут предотвратить хронические воспаления. Они также способствуют снижению и поддержанию веса. Рекомендуется ежедневно посвящать 30 минут умеренным физическим упражнениям, а час пеших прогулок в темпе выше вашего среднего показателя, снизит вероятность возникновения БА в 5 раз.

Мозг жаждет нагрузок

Рекомендация «Используй данный орган, или ты его потеряешь» в равной степени относится и к нашему телу, и к нашему разуму. Известно, что у людей, чья работа не связана с умственным напряжением, риск возникновения болезни Альцгеймера в 3-4 раза выше, чем у лиц интеллектуального труда. Кроме того, по мнению ученых, не только интеллектуальное стимулирование помогает сохранить молодость разума. Социальная активность, взаимодействие с другими людьми, встречи с друзьями и семьей, постоянная связь с группой поддержки, участие в решении сложных задач помогают сохранить бодрость тела и остроту ума. Стимулируйте ваш ум, обязательно просматривая не только «мыльные оперы», но и серьезные передачи, особенно информационные программы. Я всегда советую пожилым интересоваться ценностями молодежи, интересами  своих детей и внуков. Как говорит уже известный вам доктор Феске: «Чувствуйте себя всегда актуализированными и разум вам не изменит».

Социальный отдел

NET-FAX-NET-ФАКС