Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

ДРЕВНИЙ ПРАЗДНИК ЮНОЙ ВЕСНЫ

17 марта 2019

Нателла Ахундова, журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

...Очень хочется, проснувшись утром 20-го марта, выйти на балкон, благо день нерабочий и торопиться некуда, поглубже вдохнуть свежий воздух и ощутить кожей или как-то интуитивно, что вот оно, свершилось - все вокруг пронизано весной. Впрочем, может быть, день пойдет и по-другому - будет и дождливее, и холоднее, но у природы, как известно, нет плохой погоды. А день равноденствия, как и любимый нами Новруз байрамы, отменить не в силах никто.

Точно так же, как у нас, его встречали в Древней Месопотамии, до сих пор будоражащей воображение величественно вставшим над песками Вавилоном, пестрыми верблюжьими караванами и изображением прекрасной, бронзоволикой богини Аштар - покровительницы этого праздника «встречи дня и ночи». И наши далекие предки, зороастрийцы, поклонявшиеся светлому богу Ормузду, с нетерпением ожидали наступления этого праздника, который 20-го будут встречать и центрально-азиатские соседи, и мусульманские народы России, и в Иране, и даже в уже незагадочной Индии, и в других далеких и близких странах.

Но как же нам отмечать этот праздник? Через костер попрыгали, шапки почему-то уже неделю, как к дверям кладут - и все? Отнюдь нет. Конечно, все наши хозяйки приступили к предпраздничным хлопотам - надо готовить печеное: шекер-буру, пахлаву, шор-чорейи, фесели и многое другое, а вот то, что согласно древним обычаям, на столе обязательно должна быть халва из сямяни - проросшей пшеницы - знают очень немногие. Кстати, те, кто не вырастил сямяни, еще успеют купить его на базаре.

Раз уж мы заговорили о добрых старых традициях, то напомним, что наши исторические предшественники старались посадить дерево или даже разбить целый сад в канун Новруза. Запомните, дорогие владельцы больших и малых дач, сажать следует  инжир, тут, каштан - это добрая примета. Но никому не возбраняется вырастить любого «зеленого друга» в обычном цветочном горшке.

Еще в святой книге зороастрийцев «Авесте» утверждается, что самые важные, но достаточно длительные по времени дела, лучше всего начинать в день весеннего равноденствия. А что может быть важнее строительства добротного дома? Поэтому если вы решились на такой серьезный шаг, то сделайте его в канун Новруз байрамы. Или хотя бы заложите фундамент. Древние верили, что заложенное в канун весеннего праздника жилище будет находиться под особой защитой высших сил.

Кстати, о высших силах. Вы можете быть сколь угодно убежденным атеистом, но не вправе нарушать обычай - обязательно положите в шапку, оставленную сорванцами под вашей дверью, сладости или пусть даже самые недорогие конфеты. Или дайте мальчишкам немного мелочи. Но обязательно из рук в руки. По старым традициям деньги класть в шапку, ну, никак нельзя. Вполне вероятно, что одна и та же компания ребят станет подкладывать вам этот изрядно потертый головной убор не один раз. Будьте снисходительны. Это все-таки праздник, который повторится только через год.

А вот деньги в долг в Новруз байрамы давать нельзя. По древнему поверью тогда в доме не будет достатка. Однако и можно, и нужно одаривать близких подарками. Они вовсе не должны быть дорогими. Вполне достаточно того, чтобы они были трогательными. И еще одно. Праздничные подарки (не возбраняются и наши чудесные азербайджанские сладости) следует преподносить не только единоверцам, но и людям других наций и вероисповеданий. Они обязательно должны разделить с нами радость этого светлого дня.

Мы сознательно не акцентировали ваше внимание на вечерней трапезе, традиционном зажигании свечей, предпраздничном омовении и прочем. Это вам известно и без нас. Но вот об одной, как сейчас бы сказали «ключевой», древней традиции следует сказать особо. Постарайтесь 21-го проснуться пораньше, пока в небе еще не погасла последняя звезда, но уже слышен звонкий распев птиц, а дома вот-вот окрасятся розовым цветом. Необходимо выйти на улицу, во двор или хотя бы встать у открытого окна и задумать заветное желание. Мы-то с вами знаем, что «в новый год сбываются все мечты». Добра и радости всем нам!

NET-FAX - NET-ФАКС