Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

ВЕСНА ЛЮБВИ ПРИХОДИТ В ФЕВРАЛЕ

13 февраля 2018

Нателла Ахундова, журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Прежде всего, на День святого Валентина любимому человеку следует подарить «валентинку». Это - традиция, которую неукоснительно соблюдают во всех странах, тем более, что в мире на полную мощность работает целая «валентиновая» индустрия. Понятное дело, что «валентинки» в виде открыток самых разнообразных форм и розовых сердец начинают раскупать уже в начале февраля. Но есть и «валентинки» в форме часов, украшений, брелоков, кошельков, даже колбасы, а любовной символикой - соединенными сердечками - можно украсить все, что угодно: от зажигалки до автомобиля Bentley. Но мы поведем речь о почти ритуальных подарках, характерных для каждой страны.

Италия. В стране, родине самого святого Валентина и шекспировских Ромео и Джульетты, 14 февраля отмечают очень весело и называют La Dolce Giornata - «сладким днем». Вообще, итальянцы вкладывают более глубокий смысл в слово «сладкий», чем другие народы. Посмотрите, - рождественская песня Dolce di Natal («Cладкое Рождество»), знаменитый фильм Феллини - Dolce Vita («Сладкая жизнь») и даже хит Dolce Paranoia («Сладкое сумасшествие») культовой миланской рэп-группы Club Dogo. Конечно, на такой праздник принято дарить вкуснейшие итальянские конфеты, хрупкое печенье Biscotto с вишнями, орехами, медом и пр. и шоколадки в форме сердца.

Франция. Историки подозревают, что именно Франция - родина «валентинок», изобретение которых приписывается одному из герцогов Орлеанских. Во всяком случае, во Франции очень популярны «валентинки» с любовными четверостишиями, желательно, собственного сочинительства. В Сети можно прочитать, что романтичные французы 14 февраля дарят своим возлюбленным украшения. Наверное, этот миф родился потому, что Валентинов день считается  наиболее удачным для предложения руки и сердца. Под шампанское и десерт, возлюбленной протягивается красная (синяя, белая, голубая) коробочка с «La Fiancee» (дословно «невеста»), с так называемым, «кольцом на помолвку».  

А, вообще-то, французы - известные скупердяи, которые сами шутят, что у них слева два сердца: живое, бьющееся и портмоне. Может быть, поэтому самым популярным «Валентиновым» подарком в последние годы были не дорогие украшения, а дамские кошельки со стразами.

Англия. Кто не знает, что англичане - замечательные оригиналы? В день св. Валентина они поздравляют не только любимых людей, а и любимых домашних животных - лошадей, кошек, собак. Самыми распространенными подарками этого дня на «туманном Альбионе» считаются сладости в виде сердечек и мягкие игрушки, особенно популярные в Британии медвежата Teddy, названные в честь американского президента Теодора Рузвельта, которого при его жизни британцы терпеть не могли.

Германия. Едва ли все сайты утверждают: «Неизвестно по какой причине, но в Германии Святой Валентин выступает покровителем не влюбленных, а... психически больных. В честь праздника немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение». Наши немецкие друзья информацию о клиниках не смогли ни опровергнуть, ни подтвердить, благо в подобных заведениях, к счастью, никогда не бывали. По их словам, в Германии, как и во всей Европе, влюбленные дарят друг другу «валентинки», сладости, авторучки, зажигалки, бижутерию и прочую милую дребедень.

Голландия. Из глобальной паутины вы узнаете, что «если 14 февраля женщина сама подойдет к мужчине и вежливо попросит его жениться на ней, то это вовсе не будет считаться неприличным жестом». Все так, только речь идет не об обычае, освященном веками. Такое странное «сватовство» придумали завзятые нидерландские феминистки лет 50 тому назад.

А вот и интернетовский миф: «В случае отказа мужчина может пенять на себя: он должен подарить даме платье, предпочтительно шелковое». Голландцы еще большие жадины, чем французы, и никогда ничего просто так не подарят. Тем более, нежеланной женщине. Недаром их любимая поговорка гласит: «В Голландии только солнце встаёт бесплатно. Так что береги денежку, ведь за всё остальное придётся платить».

Япония. Японцы охотно потратятся и на любимых дам, и на друзей. Но в  День святого Валентина они сами привыкли получать подарки. Этот день у них сродни 23-ему февраля в советское время, незаметно превратившегося из профессионального воинского праздника в чествование всех лиц мужского пола, начиная с младенцев. В Японии 14 февраля поздравления и подарки - всяческие мужские аксессуары (бритвы, лосьоны, бумажники и т.д.) - получают только представители сильного пола.

Японцы весьма неравнодушны к шоколаду, но сами его себе никогда не покупают. Считается неприличным и немужественным баловать себя сладостями. Но в 1958 году одна шоколадная компания провела рекламную акцию, посвященную Дню Святого Валентина. И с тех пор девушки выражают свою любовь мужчинам тем, что дарят им шоколад. Поэтому в канун Дня Святого Валентина с прилавков исчезает более половины объема продаж  шоколада в Японии за весь год!

В японском языке, есть такое словечко «гири», означающее подарки, которые ничего не выражают, кроме того, что они суть подарки. В День Святого Валентина японские девушки дарят шоколад отцу, старшему брату, боссам и мужчинам-коллегам на работе. «Гири-чоко» (от анг. Chocolate - шоколад) - шоколад по долгу. Но у каждой японки есть еще одна шоколадка - «хонмей-чоко», шоколад любви. Он по вкусу такой же, как  «гири-чоко». Как его отличают японские возлюбленные, нам, «гайджинам», что, означает по-японски «иностранцам», никогда не понять.

Ну, а что же вы будете дарить своим любимым на День Святого Валентина? Наши предложения не касаются семейных пар. У них свой алгоритм жизни и они вправе дарить друг другу все, что считают нужным. А, вот, юным влюбленным лучше следовать западной традиции - делать не дорогие, а памятные подарки, свидетельствующие о пробуждающемся чувстве.

Подарки для молодого человека:

  • подарите бутылку его любимого напитка;
  • красивый кожаный ремень;
  • оригинальный галстук или набор носовых платков;
  • солидную ручку или зажигалку (не по пять штук за один манат);

 Подарки для девушки:

  • подарите инкрустированную шкатулочку;
  • аксессуары (платок, шарфик, стильные солнечные очки и пр.)
  • оригинальную косметику;
  • необычный букет из живых цветов;
  • подсвечник;
  • картину из стразов;

Но, главное, не забудьте о самой яркой и милой примете Дня святого Валентина - очаровательных сердечек и романтических «валентинках» с пожеланиями верной и долгой любви. Она же обязательно существует. Разве не об этом свидетельствует сам праздник всех  влюбленных?

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС