Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

ЧТО НА ПОДИУМЕ: НЕЛЕПАЯ МОДА ИЛИ МОДНАЯ НЕЛЕПОСТЬ

29 марта 2019

Вы, наверняка, будете удивлены, узнав, что наиболее яростным атакам критиков подверглись «ультрасовременные»  тенденции мужской моды. Авторы популярных изданий оказались весьма лояльны к женской моде, но последние мужские тренды вызвали у них явно негативную реакцию. Что говорить, мужская мода консервативна по определению и дорогой темно-синий костюм в одинаковой степени подойдет и убеленному сединами джентльмену, и еще неоперившемуся юнцу.

А вот как насчет очков с разноцветными стеклами? Ну, со старика Сталлоне, некогда перекаченного стероидами, а теперь ботексом, немного возьмешь. Он, как вода - без вкуса, цвета и запаха - нет в нем аромата артистического лоска и стиля. Но и другие стареющие звезды Голливуда носят очки с цветными стеклами, словно хотят показать всему миру, что они застряли в дискотеках конца 80-х, когда уже отключили лазеры и ди-джеи разошлись по домам.

В мире моды есть один «хит», общий для мужчин и женщин, так и непринятый солидными экспертами. Это - афгани или, говоря другими словами, шаровары а-ля Али-Баба, уже несколько лет подряд представляемые самыми известными брендами. Впрочем, гаремный стиль кому-то еще может показаться и женственным, и пикантным.

А вот мужские шаровары а-ля Али-Баба, даже если они представлены брендом Диор, подверглись остракизму. Согласимся с экспертами из популярного издания «Trendyman», которые вынесли мужским афгани самый суровой приговор: «Пошитые из дешевых тканей и дополненные сверкающей металлической фурнитурой, они быстро завоевали популярность лишь у любителей американского «грязного» хип-хопа». И еще одно - невозможно найти ни одну вещь, ни один комплект, с которым бы сочетались эти странные брюки.

Немногим более сотни лет назад появились женские чулки в сеточку. Едва ли не в середине каждого десятилетия прошлого века мода на них издавала протяжный писк - «сеточка» появлялась на престижных подиумах. Теперь специалисты советуют навсегда отказаться от этой пикантной детали дамского туалета. Впрочем, если вы сознательно стремитесь быть эпатажны или выглядеть «сексуально-тематически», подобные чулки и колготки еще сослужат вам свою службу.

Мужские полупрозрачные  рубашки из ячеистой ткани - точно так же, как и колготки в сеточку - боевой наряд определенных представителей современного социума. Однако на курортах и пляжах их носят и вполне адекватные мужчины. Специалисты советуют тем, кто горит желанием продемонстрировать свой необычайно сексуальный торс, подчеркнуть такой образ кожаными перчатками с обрезанными пальцами, цепями, браслетами, пирсингом и другими атрибутами рок-культуры.

Два года назад в моду вошли женские веревочные пояса. Когда-то такие носили только нищие и монахи, на поясе которых обязательно было три узла, символизировавшие бедность, покорность и непорочность. Что символизирует такой пояс в гардеробе современной девушки - гадать не будем.  Думается, не монашеские добродетели.

Закатанные до локтя рукава пиджака или блейзера эксперты называют «гримасой» дресс-кода. Функциональности - никакой, эстетики - тем более. Этот неопрятный тренд имеет конкретного автора. Им стал престарелый американский актер Дон Джонсон, который таким образом в самом начале 90-х захотел освежить свой стиль. Что ж, в истории моды он наверняка останется. 

                             

Платья-рубашки взорвали подиумы в 2008 году. Но этот модный тренд уходит корнями в кинематограф 60-х годов. Тогда очень круто выглядели героини, которые встав на рассвете, натягивали рубашки своего партнера и шли к окну любоваться рассветом. Теперь так кино не снимают, однако дамы в платьях-рубахах и по сей день выглядят особами, забывшими вовремя натянуть штаны.

Если девушки во всем джинсовом с головы до ног на всех подиумах встречаются «на-ура», то избыток джинсов у джентльменов почему-то называют «канадским смокингом» или, что еще остроумнее, lite-версией для фермеров. Ну, не знаем, не знаем... Джинсовый костюм - совсем не фермерский «прикид» для любого молодого человека.

Силуэт юбки-колокола  напоминает цветок колокольчика или перевернутый бокал, т. е. облегает по талии и расширяется к линии низа. Причем такое расширение должно «читаться», а не драпироваться в складки. У этого тренда долгая история. «Колокола» надевали поверх кринолинов в придворной моде еще в XVII веке, но они были максимально длинными. В XX веке пришла мода на мини, и юбка-колокол поднялась выше колена. Там она и осталась по сей день. Жаль только, что полную девушку подобная юбка превращает в царь-колокол, а худенькая особа напоминает в ней куклу из театра Карабаса-Барабаса. 

Излишество неоновых цветов в одежде также является дурным тоном, как и тотальная невыразительность. Однако брюки, футболки, носки и обувь, подобранные исключительно в   кислотных оттенках, своей актуальности, к сожалению, до сих пор не потеряли.

Сегодня ведущие стилисты начисто отвергают выбритые линии на голове - стилевой «изыск» Майка Тайсона и героев фильма «Ванильное небо». Мужская стрижка - сзади длинные волосы, а на висках и спереди сильно укороченные - пережиток 80-х, на которые пришлись не только горбачевская перестройка, но и бум «антиэстетизма». Однако худшим парикмахерским трендом признан некогда популярнейший у мужской части богемы «крысиный хвост», т.е. отдельные тонкие длинные пряди от темени до плеч.

Короткие женские стрижки ввела в моду сама Коко Шанель. Но, безусловно, свою самую широкую известность короткие волосы приобрели, благодаря неувядаемому стилю модели Твигги и парикмахеру Видалу Сэссуну, который и создал эту самую знаменитую модельную стрижку. Однако суперкороткие стрижки подходят только очень молодым женщинам с идеальными пропорциями лица. Женщины постарше с такими прическами выглядят или смешно, или претенциозно.

Носки с сандалиями - специалисты посчитали самым ярким элементом стиля тех, кто привык пить пиво по подъездам. Некоторые даже полагают, что они смотрятся не менее ужасно, чем белые носки с черным костюмом. Правда, оппоненты утверждают, что этот стиль придумал сам Майкл Джексон. Но то, что позволено Юпитеру, т.е. «королю поп-музыки», не позволено быку, т.е. обычному молодому человеку.

Как родились модные «хиты», на которые не хочется смотреть? Не знаем, но, очевидно, дело в претенциозности дизайнеров, которые так и не поняли, что вычурность вовсе не синоним элегантности.

Нателла Ахундова

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС