Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

«УРОДЛИВЫЙ СВИТЕР»? ТАК ЭТО ЖЕ ПИСК НОВОГОДНЕЙ МОДЫ

24 декабря 2015

Алена Ходсон, член Редакционного Совета NET-FAX - NET-ФАКС:

- Именно это, в большей или меньшей степени, проделал Чарльз Диккенс. До него Рождество отмечалось вяло, и Диккенс изобрел «традиционный» - и весьма, кстати, нерелигиозный - праздник, к которому мы сейчас привыкли. Этот слащавый сентименталист заставил людей плакать на улицах при мысли о Рождестве, как он его понимал. А понимал он его как время примирения, любви, смеха, семейных сборищ. Ветки омелы, индейка, мятный пирог и поленья, потрескивающие в очаге».

Вы, наверное, подумали, что мы нашли статью из «Комсомольской Правды» тридцатилетней давности? Увольте, это иронизирует вечно скептическая The Financial Times. Британские коллеги - не первые, у которых умилительная обстановка, традиционная  индейка, и горящий очаг вызывают  снисходительную улыбку. Но ума не приложить, почему они не заметили, что каждое Рождество открывает новый модный тренд - то ли стиля одежды, то ли стиля поведения. Впрочем, это заметили мы, чем и поспешили поделиться с нашими пользователями.

Были времена, когда на 1/6 части суши, т.е. в бывшем СССР, существовал стойкий миф: советские люди - дружные оптимистичные коллективисты, а «западники» - холодные индивидуалисты, ментально живущие в «башне из слоновой кости». То, что из такой башни не бегают на групповые занятия к психотерапевту, чтобы публично рассказать о себе не самые приятные вещи, нас как-то не смущало. Теперь, когда бывший советский человек может наблюдать за внутренней жизнью Запада воочию или через экран идеологически не зашоренного телевидения, стало ясно:  обыватель Запада - прирожденный коллективист, весьма наивен и воспринимает любую модную тенденцию как дело чести, в котором он обязательно должен принять личное участие.

Нигде эти качества не проявляются так ярко, как на Рождественские праздники, когда к пресловутому очагу самых старших представителей рода съезжаются все члены семьи. И начинается то самый «западный» семейный праздник - очень теплый, очень сентиментальный, очень домашний. Но в этот раз он пройдет под знаком модного тренда, который его изобретатели, ничуть не лукавя, назвали «Уродливые Рождественские Свитера». Впрочем, судите сами.

В чем суть тренда? Если у вас или вашей бабушки есть время, навыки и желание, такой уродливый свитер вы можете связать в семейном кругу.

А можете просто пошарить в чулане, найти ваш подростковый свитер и нашить на него аппликацию или впечатать принт.   

Свитер - свитером, но без атрибутики, т.е. рождественских «аксессуаров», конечно, не обойтись. Главное, это - рога. Ведь Санта Клаус приезжает не на популярной в Канаде Honda Civic, а в настоящей оленьей упряжке.

           

Обратили внимание, что никто на Западе, во всяком случае, в Канаде не озабочен символами восточного календаря. Никаких кроликов, никаких котов. Только традиционные Санта Клаусы, снеговики, мишки. О безусловном существовании лучшего друга всех детей - Снегурочке - здесь даже не подозревают.

Кстати, принт свитера может нести и вполне ясный сигнал о политических пристрастиях его обладателя. Главное условие, чтобы он был, действительно, рождественским.

Дизайнеры вовсе не зацикливаются только на свитерах. Оцените этот пиджак элегантнейшего кроя, украшенный праздничными колокольчиками, очевидно, снятыми с упряжки старика Санты.

  

Ну, а самые изобретательные даже умудряются подсветить свой свитер в самом прямом смысле слова.

 

Но разве в такой день можно забыть о братьях наших меньших, которых на Западе называют pet, что значит - любимец.

Да, Рождество - самый семейный праздник и соотвественно выглядеть должны все члены семьи. Сходить с ума в одиночку - строго возбраняется.

Так стоит ли вам, дорогие соотечественники, встречать Новый Год в супермодном «Уродливом Свитере»? Не знаю, для себя я этот вопрос еще не решила. А, может быть, рискнем отбросить интеллигентные предрассудки и придумать себе и домашним «уродливые свитера»? Действительно, почему бы не повеселиться, не поиграть, не подурачиться? Тем более, что повода для радости лично у меня - два. Новый год и день рождения дочери Даники Ноэль Ходсон, которой в ночь на Рождество исполняется ровно годик. (фр. Noël  «рождество»)

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС