Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

ЧТОБЫ ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ ВАС НЕ КЛЮНЮЛ…

25 декабря 2016

 

Типичный бакинский корпоратив. Нужно больше огня и страсти!

Нателла Ахундова, член Учредительного Совета NET-FAX - NET-ФАКС:

Итак, приближается долгожданный Новый Год, который мы, даже не замечая, ждали его все прошедшие 365 дней. Мы никогда и никому не желаем столько счастья, радости и любви, как в эти безмятежные дни. Но многих из нас, кто так или иначе связан с бизнесом или что-то вроде этого, ждет серьезное испытание. Это - корпоративная вечеринка. Молодым людям, наверное, трудно поверить, что подобная форма межличностных отношений существовала и в советское время. Так вот, «собирались», в основном, на работе, «скидывались» на разумную сумму и очень весело проводили часа 2-3 в чьем-нибудь тесном кабинете. Преимущественно в мужских коллективах на столах красовались люля и кутабы из ближайшей шашлычной. А вот в женских - приготовленная дома долма, плов, обязательно сладкое, которое поедалось  и с огромным аппетитом, и с искренним сожалением о загубленной диете.

Однако времена изменились. «Корпоратив» стал или, по меньшей мере, должен стать, точно таким же атрибутом фирмы, как ее бренд, ее офис и даже то, чем она занимается. Поэтому и подходить к этому действу надо серьезно, «с чувством, с толком, с расстановкой», ибо это не простая вечеринка, не «междусобойчик», а серьезная акция, изучению которой посвятили «труды и дни» многие видные социопсихологи.

Один из них, профессор Адам Кливорски, разделил все корпоративы на две категории: «prim» - чопорный и «daft», который переведем как «придурковатый». Даже те, кто никогда не бывал заграницей, легко могут их представить по голливудским лентам. Prim - как правило, а-ля фуршет, где все - дамы и господа - донельзя светские, лощенные и очень значительные. Daft - это идиотские маленькие цилиндрики, клоунские колпачки и шапочки Санта-Клаусов на головах, много конфетти и дружеских похлопываний по спине, независимо от пола ее обладателя. Скорее к счастью, чем, к сожалению, обе эти формы новогоднего веселья у нас еще не прижились, хотя, объективности ради, скажем, что и от традиций национальной свадьбы мы тоже еще недалеко ушли.

Но так или иначе, в нашем своеобразном «корпоративчике» действуют те же универсальные правила, что и во всем мире в любом формате проведения новогоднего праздника. Кстати, почему-то мы уверены, что в этот день мы можем быть особенно раскрепощены, безудержно веселы и абсолютно раскованы.

Наверное, это фрейдистское впечатление от нашего детства, когда в Новый год нам позволялось гораздо большее баловство, чем на день рождения любимой тетушки. Есть эксперты, которые догадываются, куда восходит эта уверенность, и называют древнеримского эпикурейца Цецилия Стация. Именно он однажды воскликнул: «Живи, как можешь, если нельзя как хочется». Нет, господа, нет. Жить, а в нашем контексте вести себя, надо как надо. На войне как на войне. И никуда от этого не денешься.

Первое правило поведения на «корпоративе» гласит: «Ты - не Черчилль». Удивлены? А много вы знаете людей, которые вслед за Черчиллем - одной из самых привлекательных и, в то же время, одиозных фигур ХХ века, - с чистой совестью могли бы повторить: «Алкоголь дал мне гораздо больше, чем я алкоголю»? Никто не настаивает на том, чтобы вы не пили. Даже наша отечественная дама со стаканом сока, вместо бокала шампанского, выглядит настораживающе. Французский психолог Аллен Рю так описывает встречную реакцию вашего визави, который видит, что вы подходите к нему с «диетическим» бокалом: «А. - Он что-то хочет выведать. Б. - Он явно ищет какого-то конфликта. В. - Бедняга чем-то серьезно болен».

Поэтому пейте легкие напитки, оставляя горячительные наиболее «опытным бойцам». Потерпите. В конце концов, праздники длинные и всегда есть возможность хорошо посидеть с верными друзьями у себя дома, чтобы сделать следующий день, как говорят наши российские товарищи, самым коротким днем в году: «Только проснулся, а за окном уже вечереет».

Второй основополагающий принцип поведения на корпоративной вечеринке гласит: «Ты - не на работе». В советское время в ходу был такой то ли анекдот, то ли притча: «На работе наши мужчины говорят о футболе, политике и женщинах. Замужние дамы - о семье и кулинарии. Юные девушки - только о «мальчиках». Но в компании все дружно говорят о работе».

Мало, что изменилось и в наше время. Однако будьте выше уровня, определенного собственной ментальностью. Новогоднее веселье - нечто особенное. Это - не презентация, не деловая встреча, не клуб по интересам. Все - начальство и коллеги - пришли отдохнуть, расслабиться, отвлечься от повседневных дел и забот. Только мудрые психологи советуют не принимать улыбку начальства за намек на продвижение по службе, улыбку коллеги - за абсолютно дружеское расположение, а улыбку коллеги противоположного пола - за флирт. Опять же, наступят будни, и вам представится возможность все проверить. В прямом смысле, на себе.

Правило третье и последнее: «Я не лучше других». Проще говоря, это призыв не откалываться от коллектива. Если стиль вашей вечеринки «prim» - чопорный, то и ведите себя соответственно. Не танцуйте экзальтированно, следите за тем, чтобы ваша тональность соответствовала общему уровню шума и не ешьте больше, чем это делает первый заместитель вашего босса. Тот-то всегда знает, что делает.

Ну, а если у вас правит бал стиль «daft» - слегка придурковатый, и в ходу всякие конкурсы, игры, лотереи и прочие развлечения уровня профсоюзного дома отдыха, то, что ж, поделаешь. Придется поучаствовать. Запомните добрый совет - если все скачут в мешках, неприлично ограничиваться прыжками на одной ноге. Будьте, как все, но только не будьте очень смешным. По крайней мере, двое ваших коллег должны выглядеть еще смешнее и нелепее. Бронзовых призеров не помнит никто.

Кстати, есть все-таки и четвертое правило. Оно гласит: «Никогда не забывай о первом», потому что лишняя рюмка всегда может переполнить чашу чьего-то терпения.

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС