Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

ОТ ДЕТЕЙ ИНДИГО К «ТРИАДЕ ОТНОШЕНИЙ»

26 ноября 2017

Нателла Ахундова, журналист, вице-президент Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Кажется, во всех развитых странах существуют, а кое-где и стремительно реализуются, серьезные  проекты развития потенциальной одаренности детей. Только не путайте их с открытием еще одной престижной музыкальной, физико-математической или шахматной школы. Речь идет о  масштабных планах с хорошей финансовой основой, цель которых -  поддержка не только  особо одаренных ребят, а практически всех тех, кого еще не записали в пресловутые «оболтусы» и хронические двоечники.

Четверть века назад новозеландский социолог Джеймс Флинн потряс научный мир своим открытием - нынешние молодые люди умнее своих отцов, они далеко позади оставили своих дедушек, а о прадедушках даже говорить не стоит. Убедитесь сами - нормальному интеллекту соответствует IQ = 100. Именно такой коэффициент интеллекта (с небольшими, в несколько единиц, отклонениями в ту и другую сторону) имеет подавляющее большинство населения. Мистер Флинн поднял в американских архивах огромный массив данных о результатах тестирования с 1932 по 1978 год. И, к своему великому изумлению, обнаружил, что с каждым десятилетием средний IQ прирастает на 3 пункта! И это при том, что тесты усложнятся.

Изменились наши представления об образовательных возможностях ребенка (в начале XX века обучение начиналось с 10-11, в конце века - с 6 лет).  Сейчас  мы готовы вести в мир знаний пяти-, а скоро и четырехлетнего малыша. Даже тревожные наблюдения физиологов говорят об интеллектуальном рывке малолеток - ученые обращают внимание на увеличение среди подростков доли бледнолицых астеников, изменение формы черепа детей и пр. Можно такую тенденцию списать на гиподинамию, а можно и на доказанную положительную динамику развития креативности подрастающего поколения, или даже появления среди нас детей Индиго.

Этот популярный термин обязан своим рождением ясновидящей Нэнси Энн Тэпп (как видите весьма преуспевающей). В 1982 году именно она впервые сообщила о том, что «аура» невнимательных, неуправляемых и сверхактивных детей имеет характерный темно-синий цвет. (Ума не приложу, почему об этом не сообщили тибетские ламы - признанные авторитеты в вопросе тонких материй). Говорят, американская ясновидящая была подвержена синестезии - одновременному раздражению нескольких органов чувств. Давно описан, к примеру, цветной слух, когда мелодия вызывает у больного неожиданный зрительный эффект меняющихся цветовых волн.

Но, так или иначе, мисс Тэпп заложила первый камень в фундамент целой индустрии, процветающей на феномене этих самых детей Индиго. Вот что рассказала о нем наш давний эксперт, психотерапевт и писатель Таня Копру из Нью-Йорка. Ее мнение особенно интересно, потому что ее практика зиждется на идеях т.н. «психологии Новой Эпохи», восходящей к трудам таких мыслителей, как Святослав Рерих и замечательный индийский философ Ауробиндо. Одним словом, некой эзотерики она не чужда.

Таня Копру, психотерапевт, писатель (США):

- Не буду оспаривать тот факт, что мисс Тэпп, обладающая паранормальными способностями, могла увидеть какое-то свечение вокруг ребячьих головок. Интересно другое, что экстрасенс заметила его у детей, вся необычность которых укладывалась в рамки медицинского диагноза «синдрома минимальных мозговых дисфункций». Сейчас его называют «синдром дефицита внимания-гиперактивности»,  для удобства - СДВГ. У таких ребят есть немало проблем с социализацией. Согласитесь, если ребенку свойственны нарушение внимания (дефицит), импульсивность и резко повышенная активность, то такая особенность поведения, отнюдь не способствуют овладению школьной программой и созданию идеальных взаимоотношений с родителями, педагогами и сверстниками.

Так вот, «открытие» мисс Тэпп, растиражированное СМИ, вызвало огромный общественный интерес. А вскоре после этого вышла в свет культовая для потребителей мифа Индиго книга американцев Ли Кэрролл и Джен Тоубер - «Дети Индиго». Это - бестселлер, к настоящему времени выдержавший не одно переиздание и переведенный на многие языки. Собственно говоря, он и явился «ядром» того огромного снежного кома, который сегодня представляет собой миф Индиго.

Согласно его постулатам «дитя Индиго» - это отнюдь не ребенок с дефицитом внимания и гиперактивностью, а индивидуум с высокой духовной организацией, обладающий «космическими» знаниями и наделенный столь же «космическим предназначением». Приходящие на планету «волнами» Индиго образуют новую (вне всяких сомнений - гораздо более совершенную в физическом и духовном плане) человеческую расу. Адепты этого мифа утверждают, что люди Индиго подразделяются на своего рода «профессиональные» кланы - Гуманистов, Концептуалистов, Художников, Учителей, Экстрим и т.д. Каждый Индиго целеустремленно выполняет свою, одному ему известную «космическую» задачу.

Главной трудностью, с которой сталкиваются люди расы Индиго на своем пути, безусловно, является непонимание и даже противодействие со стороны «непосвященных».  В детстве это обычно родители и педагоги, а по мере взросления Индиго предстоит конфликтовать с теми, кто занимает доминирующие позиции в социальной структуре нашего мира. Отсюда главный посыл мифа - бережное, уважительное, и даже в некотором роде «ученическое» отношение к детям Индиго.

Cегодня в мире действуют тысячи научных центров по подготовке специалистов, работающих с детьми Индиго, для сине-фиолетовых вундеркиндов открыты специальные школы, печатается масса методической литературы и создаются специальные программы по этой тематике. Трудно поверить, но родители готовы тратить огромные деньги на покупку одежды-индиго, еды-индиго, даже игрушек-индиго и пр. и пр. Индиго - это бренд, приносящий его основателям баснословные доходы.

Отличить человека Индиго от носителя иноцветной ауры сегодня, в общем-то, нетрудно - для этого не требуется дара ясновидения. Масса материалов, посвященных Индиго-теме, содержит набор легко определяемых характерных особенностей личности, подтверждающий принадлежность к «новой расе». Другое дело, что характерологические критерии определения детей Индиго  почти также универсальны, как гороскопы в глянцевых журналах.

 Аллан Гаррисон, доктор психологии, профессор Университета Висконсин (США):

- Я слышал, что в вашей стране даже состоятельные родители, имеющие проблемных детей, не спешат обращаться к детскому психологу. И напрасно. Не живите иллюзиями и мифами. Если ребенок постоянно равнодушен и не замечает, что делают взрослые, если он никогда не откликается и не инициирует контакт с окружающими и только очень упорные попытки овладеть его  вниманием  могут дать эффект, то не убеждайте себя в том, что в душе ребенка идет «огромная внутренняя работа» и он находится во «внутренней эмиграции». Вполне возможно, что мы имеем дело с неким отклонением, которое называют «аутизмом Аспергера».

А если ребенок активен, но не осваивает школьную программу, если поведение его не всегда адекватно, то это совсем не означает, что он принадлежит к «расе детей Индиго». К сожалению, этой расы просто не существует. А, вот, существование синдрома дефицита внимания-гиперактивности - это медицинский факт.

Я уже слышу раздраженные голоса - а как же вундеркинды или гении типа Эйнштейна, Ницше, Кафки, которые в детстве себя ничем не проявляли, а в школах учились с некоторым трудом? Так дело в том, что проявляли.  Вундеркинды - в самом раннем возрасте, а гении, как Эйнштейн, - хотя бы в одной области человеческих знаний. Ребенок не может быть «вещью в себе» и скрытого, ничем не обозначающего себя интеллекта не бывает.

Наши исследования, да и собственный опыт убеждает, - родители крайне редко адекватно оценивают способности своего ребенка. В 80% случаях они идеализируют его и почти всегда находят «объективные причины» для объяснения его, иногда явно отклоняющегося от нормы поведения.  

И потом, я предлагаю не лечить ребенка, тем более не брать на себе миссию врача, а просто для начала посоветоваться с опытным и тонким психологом. От вас же, родители, требуется только одно - при любых условиях смотреть на ребенка трезвым взглядом и контактировать с ним в формате т.н. «триады отношений»  - доверие, уважение, партнерство.

Социальный  отдел

NET-FAX - NET-ФАКС