Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

Кухня холостяка: И вам воздастся по блюдам вашим

25 октября 2013

Каждый холостяк - немного аристократ. Во всяком случае, аристократ духа. Поэтому так любят эти представители мужского племени щеголять знанием изысканных блюд - «устрица Спесиаль Жилар», «ребра ягненка под вишневым соусом с суфле из брокколи и луком Чепулет» или даже «томленая телячья щека». Но знать - одно. Кушать это самое «знание» - совсем другое. Впрочем, экзотику можно обеспечить и собственными силами.

Не беремся сказать, когда на прилавках бакинских магазинов появился пангасиус, которого не совсем правильно величают еще и «морским языком». Это сейчас «морским языком» называют всяких там камбалообразных, имеющим удлиненную, листовидную форму. А когда-то термин «Морской язык» употреблялся по отношению к Дуврскому палтусу, который поставлялся из славного английского города Дувр  в лондонские рестораны. Доступна эта рыба действительно была только аристократам.  

Наш пангасиус родом не из северных морей, а из Вьетнама, но на британский стол он тоже попадает. Правда, не таким жирным как в наши края. Простые англичане бесхитростно называют его «кошачей  рыбой» (catfish), т.е. сомом, и только интеллектуалы с туманного Альбиона - «радужной акулой» - Iridescent shark. Хотите - запомните это название. Даже всезнающая Wikipedia бездарно перевела это красивое словосочетание на русский как «акулий сом». Впрочем, что это мы о лингвистике - пангасиус надо же есть, а не обсуждать.

Поэтому передаем слово нашему коллеге, пожелавшему выступить анонимно под псевдонимом TOT: «Я разморозил филе, посолил, поперчил, добавил специй в виде мелко измельченного лаврового листа, петрушки, базилика. Решил не мариновать рыбу и попробовать её истинный вкус. Нагрел духовку до 180 градусов. Сразу после обработки приправами, я разложил филе рыбы на смазанный растительным маслом лист фольги, который уже покрывал собою лист противня.

Потом положил на рыбу тоненькие колечки лимона без шкурки. Накрыл блюдо другим листом фольги, подвернул концы и закинул всё это дело в духовку на 15 минут. После 15 минут снял верхний лист фольги, убрал лимон и включил на 7-10 минут верхний огонь гриля для прожарки второй стороны рыбы. Лимон ушел на украшение блюда. Сверху можно побрызгать (sprinkle a little) майонеза и подавать к столу. А морковку для украшения я просто забыл купить.  Кстати, даже остывшая рыба имеет изумительный вкус!!!».

Ну, насчет остывшей рыбы можно и поспорить. Если, как писали в старых поваренных книгах: «Карп любит, когда его жарят в сметане», то пангасиус, как и любая другая жирная рыба, обожает быть поданным в горячем виде. По причине той же жирности вовсе не обязательно «брызгать» на него майонезом. Случайная гостья не захочет набирать лишние калории, да и самому хозяину неплохо позаботиться о собственной печени. К этой вьетнамской рыбе нетрудно найти маринованные грибы, огурцы, маслины, свежую зелень - этакую солено-зеленую гамму, начисто исключающую присутствие морковки. И вообще - никакого красного цвета. Вино тоже подавайте белое.

Однако пойдем дальше к любимому, но редкому для холостяка лакомству - горячему мясному блюду. Но для этого вам понадобится кое-какая техника. Мы не даем советы типа: «Если у вас нет мясорубки, попробуйте продавить мясо через дуршлаг». Мясорубка вам все-таки будет нужна. Хотя, наш новый рассказчик, выбравший псевдоним Смарт, сумел обойтись без этой незаменимой на кухне техники. 

 Смарт рассказывает: «Мое фирменное блюдо называется «Мраморные котлеты».

Для этого мне понадобилось на одну порцию в три котлетки - 300 гр. говяжьей вырезки и 300 гр. куриной грудки. Соль, перец,  зелень и чеснок в виде сушенной приправы. 

Мясо перетереть в блендере, раздельно. В курицу добавить чеснок, в мясо - зелень.

Каждый вид мяса раскатать в 3 лепешки. Сложить две разные лепешки вместе и размять. Обвалять в муке и жарить как обычные котлеты на малом огне. На всю работу ушло меньше часа, но красота и вкус - необыкновенные!!!».

Если вам понадобится к этому изыску гарнир, не мудрствуйте лукаво - обойдитесь обычным консервированным горошком, который следует слегка обжарить в масле, оставшимся после приготовления ваших «мраморных котлет». Вино подавайте красное.

И последний рецепт для самых ленивых и бестолковых в кулинарии, однако, не лишенных чувства прекрасного. Таким рецептом с нашими пользователями делится холостяк под псевдонимом Шай. Свой шедевр он  назвал «Сэндвич «Восток-Запад».

Шай рассказывает: «Берем восточный, достаточной толстый лаваш (Ну, нас этим добром не удивишь - ред.). Понадобится нежирная колбаса или ветчина (Ветчина предпочтительнее. Еще на памяти фраза из «черного юмора»: «Если в колбасе оказалось много мяса, вполне возможно, что на производстве произошел несчастный случай...»  - ред.». Обязательно нужен сыр «маздам» (Вовсе не обязательно. Сойдет любой полутвердый сыр, который у нас называют голландским). Еще необходимы  нарезанный ломтиками красный болгарский перец и майонез  «Провансаль» французский (И это совсем необязательно. Подойдет любой не самый жирный - ред.) .

Заворачиваем все ингредиенты в лаваш, чередуя слои. Предлагаю такую последовательность: майонез, колбаса(ветчина), сыр, перец, - колбаса, сыр, перец, майонез. На одну минуту выкладываем сэндвич в микроволновку - и все готово. Вкусно необычайно».

Мы дадим свой комментарий. Этот уникальный сэндвич нельзя есть руками. Выложите его на тарелку, хотя бы для приличия посыпав зеленью. Пусть дама воспользуется вилкой и ножом. Создаст себе иллюзию праздника. Из напитков к этому блюдо подойдет все, что угодно. И пиво тоже.

Вот мы и представили вам, уважаемые холостяки, три рецепта блюд, которыми вы можете порадовать себя, вызвать приступ зависти у ваших друзей и заслужить расположение вашей подруги. Не знаем, как вы будете прокладывать путь к ее сердцу, если вы, конечно, ставите перед собой такую задачу. Но то, что став дегустатором ваших необычных блюд, она обязательно к вам подобреет  - это гарантируем. Как говорил великий поэт Оскар Фингел О'Флагерти Уиллс Уайльд: «После вкусного обеда я готов простить всех. Даже близких».

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС