Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

Как сделать из Морфея друга

01 октября 2013

Доктор медицины, физиолог, исполнительный директор медицинского центра «BodyLab LLD» Брендон Роуч (США):

- Действительно, я не буду давать какие-то общие советы, претендующие на панацею, и выходить за рамки тех рекомендаций, которые мы предлагаем в своем медицинском центре. К нам ведь приходят те, кто в какой-то степени озабоченны состоянием своего организма. Поэтому наши советы предназначены людям, имеющим психологические проблемы - ощущение нервозности и недовольства собой, ослабление памяти, снижение уровня когнитивных функций, т.е. сложности с мыслительной деятельностью. Часть наших пациентов стремится избавиться от лишнего веса или напротив - увеличить объем мышечной массы. Немало среди них людей, которым предстоит пройти курс реабилитации после тяжелых болезней, особенно связанных с психическим здоровьем и  наркотической, алкогольной, пищевой, игровой, компьютерной и прочими  зависимостями.

Сначала оговорюсь, мы широко применяем в своей практике йогические системы, включая и медитацию. Хорошо знаю, что многие относятся к ним иронически, считая, что йога не подходит европейцам или чернокожим. Но ведь мы и не добиваемся того, чтобы наши пациенты спали на гвоздях с блаженной улыбкой на лице. А многие йогические рекомендации полностью совпадают с практикой традиционной медицины.

Итак, мы рекомендуем своим пациентам ложиться спать в 21.30 и вставать в 4.30 часа утра летом, и в 5.00 - зимой. Дамы могут поспать на полчаса дольше. Согласно восточным методикам, самый полезный сон - это сон до 12 часов ночи. Адепты этих систем, коим принадлежит ваш покорный слуга, уверены - один час такого сна до полуночи по своей пользе равен двум часам сна после полуночи. Кстати, сон на голодный желудок способствует не столько похудению, сколько регламентированию пищеварительной деятельности человека. Для пациентов, страдающих зависимостями, о которых я уже упоминал, или различными неврозами, ранний сон - это серьезная  медицинская рекомендация. Именно вечерами у таких людей возникает желание потянуться за рюмкой, съесть кусочек вкусненького и малополезного или выяснить отношения с близкими. А надо выпить стакан чего-нибудь молочнокислого (кефир и пр.) и быстрее лечь спать.         

Раннее пробуждение тоже несет в себе весомый оздоровительный потенциал. Издавна считается, что в раннем утреннем воздухе находится больше положительной энергии, флюидов, ионов. Рассвет - самое время, чтобы заняться медитацией, йогой, китайскими оздоровительными гимнастиками тайцзицюань или цигун. Уже вижу скептическую улыбку на ваших губах - а где мне найти специалиста по йоге или  тайцзицюань? Так можно, не надрываясь, пробежаться в парке или по еще не загазованным машинами улицам, а можно просто пройтись несколько раз вокруг вашего дома скорой упругой походкой. Польза будет колоссальная. Именно эти нехитрые рекомендации выполнял всем вам известный американский политический деятель, некогда жестоко страдавший от алкогольной зависимости. И, как видите, получилось - почти четверть века не делает попыток «промочить горло».

Кстати, мы советуем пациентам, ведущим рекомендованный нами образ жизни, не спать, а скорее дремать днем (до 13.00) минут 20-30. Этого времени вполне хватает, чтобы восстановить силы после утренних физических нагрузок.  

А теперь о том, как надо спать. Не утопайте в перинах и пышных подушках, как это любили делать в Средневековье. Но, если вы не кореец, индус или буддистский монах, то спать на циновке вам тоже не стоит. Постель предпочтительна прямая и достаточно жесткая. Именно она позволяет человеку правильно дышать. Но не надо подкладывать под матрас доски для увеличения жесткости, как это делают многие. На очень твердом матрасе возрастает давление на позвоночник, и вы можете этим нанести заметный ущерб вашему здоровью.  

Сегодня рынок развитых стран (думаю, Азербайджан - не исключение) предлагает множество ортопедических подушек разного качества. В Северной Америке и Европе очень популярны  подушки с натуральными наполнителями, типа гречневой лузги. Утром после сна на такой подушке вы почувствуете необычайный прилив сил еще и потому, что намагниченная лузга гречихи передает настоящий заряд энергии вашему организму.

Откажитесь от привычки спать на спине, чем так грешат дамы бальзаковского возраста, уверенные, что таким образом они «не нагонят морщины». Еще как нагонят. Во время сна человек дышит преимущественно ртом, а это углубляет дыхание и спящий невольно прижимает подбородок к груди. Такое положение при расслабленных мышцах - прямая дорога к обретению некрасивых «дорожек» на женской шее.

Многие наши пациенты утверждали, что, ложась спать на левом боку и находясь в таком положении довольно длительное время, утром они просыпались с головной болью. А некоторые даже вспоминали, что им снились тяжкие неприятные сны. Действительно, часть людей реагируют на длительное левостороннее положение во сне именно таким образом. Однако  сердце находится не прямо под левым боком, и если человек спит на правом боку, то сердце занимает еще более неудобное положение. Оно как бы провисает. Наша рекомендация очень проста. Почти все люди обязательно просыпаются ночами по известным причинам. Так вот, приучите себя, вернувшись в спальню, переворачивать подушку и ложиться на другой бок.

Так что, советую вам подходить ко сну очень серьезно и не жалеть по-юношески о 7-8 якобы «потерянных» в постели часах. Один очень умный человек, польский философ Тадеуш Котарбиньский, дал, на мой взгляд, лучшее определение сна как феномена - «Сон - это сокращение жизни, чтобы продлить ее».

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС