Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

«КАК» ВАЖНЕЕ, ЧЕМ «ПОЧЕМУ»

28 июня 2017

Телефон опасен тем, что всегда легко нарваться на отказ. А наши местные чиновники любят отказывать или, в лучшем случае, «мурыжить» просителя даже в ущерб интересам дела. Типичная бюрократическая черта - придавать особую значимость любому пустяку. Однако возьмем за данность оптимальную ситуацию, и представим, что ваш шеф - вполне демократичная и думающая личность. Но, и в этом случае, отказ по телефону - куда более реален, чем при личной встрече. Легко сказать «нет» человеку, с которым не столкнулся лицом к лицу. Соблазнительно прервать неприятный разговор, просто положив трубку. Это почти рефлекторное знание присуще любому, даже самому порядочному человеку, и хуже всего, - он понимает, что всегда может им воспользоваться.

Психологи знают, без визуализации, (т.е. вы не видны  собеседнику),  он не может полностью воспринять ваши аргументы, потому что вы для него частично анонимны. В свою очередь, вы почти лишены возможности проявить такие качества характера, как эмоциональность, убедительность, настойчивость. Кстати, телефонная беседа подразумевает жесткие деловые рамки и на пространные убеждения, у вас может просто не хватить времени. Как проситель, вы уже многое потеряете, решившись на телефонный разговор. Да и ваш телефонный визави может быть абсолютно не готов к вашему звонку в психологическом, моральном или даже физическом аспекте. Мало ли какие проблемы обрушиваются на человека совершенно неожиданно, а тут еще и вы со своими просьбами и предложениями. Поэтому, если вы хотите действительно конструктивного разговора с шефом, изыщите любые возможности, чтобы ваша встреча была очной, пусть даже и на «территории противника», т.е. в кабинете начальника.

Однако жизнь диктует свои условия, а они могут сложиться так, что у вас, действительно, не остается иных возможностей контакта с руководством, кроме телефонного звонка. И вот здесь стоит вспомнить известнейшего и очень остроумного американского психолога Фрица Перлса, который утверждал, что «как» важнее, чем «почему».

 В нашем контексте это надо понимать как особую важность, которую вы придадите форме вашего разговора. Потрудитесь кратко изложить все, что вы хотите донести до собеседника, на бумаге. Вам не нужно изощряться в поисках ярких метафор. Деловая беседа, а тем более, телефонная деловая беседа не подразумевает литературных «красивостей». Вы готовите невидимую миру шпаргалку, чтобы ваша речь звучала убедительно и логично. Еще лучше, если вы заранее подготовите ответы на возможные вопросы. Если вы, как говорится, «в теме», то легко можете их предвидеть, значит, и подготовиться к ним. Аргументировано, но тактично, парировать доводы собеседника - это уже высший пилотаж делового стиля.

Помните, в минуты душевного подъема даже у скромниц голос звучит особенно звонко, а у невротиков прорезаются бархатные баритональные нотки. В минуты же сомнений и опасностей, люди так часто сбиваются на заискивающую скороговорку... Ваша задача - говорить с начальством фонетически четко, но в достаточной степени нейтрально, без повышения или понижения тона. Собеседник подсознательно воспринимает отсутствие ярко выраженной эмоциональности как проявление уверенности оппонента, а значит и его компетенции.

И еще очень важно сразу же взять верный тон в разговоре. А он во многом зависит от того, как вы представитесь. Испытываешь чувство неловкости, когда слышишь, как, порой, это делают взрослые люди: «Это Алик говорит. Вы меня помните? Я из ... (и далее - место или род занятий)». Поверьте, собеседнику и так ясно, что Алик в данный момент не поет. Конечно, лаконичный стиль а-ля Джеймс Бонд, - тоже явный перегиб. Как  вам нравится: «Это - Алекперов. Алекпер Алекперов». Ну, а если серьезно, представление должно звучать почти как воинский рапорт - имя, фамилия, рабочие данные. И сделайте, бога ради, паузу, дождитесь, чтобы на другом конце провода успели поздороваться с вами или, хотя бы, бросили короткое: «Слушаю».

Возможно, что ваша беседа не принесет желаемого результата, и вы не получите высокопоставленное «Добро!» на ваше предложение. Не отчаивайтесь. Если вы были убедительны и уверены, вы все равно произведете на начальство впечатление делового человека. Ведь «как» зачастую важнее, чем «почему».

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС