Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

Чистая вода: путь к здоровью и оптимальному весу – (продолжение)

23 мая 2014

Клара Хансон, спортивный диетолог  фитнес-центра «Club la Mаison» Клара Хансон:

- Сегодня, наверное, все знают, что сбросить вес без риска снова быстро вернуть потерянные килограммы на одних, даже самых экзотических диетах, почти невозможно. Но если вам и удастся это ценой невероятных усилий, то ваше тело будет походить на немного сдувшийся воздушный шарик, а фигура будет выглядеть далеко не идеальной. Необходим физический тренинг. Но и здесь таится своя опасность - вы можете здорово укрепить свой мышечный корсет, но если режим питания не изменить, то жировой слой, фактически, останется прежним. Тогда вы станете похожи на армрестлера - борца на руках. Победить жир можно лишь синергетической  (направленных с разных позиций в одну точку) атакой на избыточную массу, используя умеренную диету, разумный тренинг и потребляя много чистой питьевой воды.

 Об огромном потенциале воды свидетельствует такой пример. Те 2,5  литра воды в день, которые рекомендуют диетологи для настроенных худеть, требуют от организма затрат энергии в объеме 400 килоджоулей. Но это при том, что ваше питание достаточно сбалансировано (речь не идет о диете!), а двигательная нагрузка подразумевает полчаса пешей ходьбы в день. Не самый сложный подсчет показывает: всего лишь попивая чистую водичку, вы теряете около 100 килокалорий в день. И лучше, если эта вода - холодная (только не на тренировках!), поскольку часть затраченной организмом энергии уходит на ее нагрев, а значит, сжигаются дополнительные калории. Американские физиологи подсчитали, что, выпивая в день такой объем воды, за месяц реально избавиться от 2,4 кг,  мешающего вам веса. Именно так, без всяких диет, звезда телесериала «Все мои дети»  не юная Финола Хьюз потеряла 18 лишних килограммов и значительно укрепила свое здоровье. Правда, сериал от этого лучше не стал..

Кстати, худеть надо не более, чем на килограмм, максимум полтора, в неделю, чтобы гарантированно избавиться от всяких нежелательных последствий сгонки веса. Тогда вы избежите эффекта «плато». Так спортсмены называют мертвую точку, достигнув которую вы уже никак не можете похудеть.  Не буду пугать вас различными осложнениями на сердце, печень и т. д., спровоцированными излишним усердием при сбросе веса. Но есть неопасные, но крайне неприятные итоги такого похудания. Например, стремительное обвисание кожи. Нам, кстати, жизненно необходимо употреблять достаточное количество воды, чтобы поддерживать в норме водный баланс кожи, а значит, и ее эластичность, так же как и эластичность всех связок наших 360 суставов. Ведь мы с вами, в прямом смысле, ходим на шарнирах.  

Факторов, способствующих ожирению, в медицинском аспекте не так уж много, помимо, извините, вульгарного обжорства и гиподинамии (недостатка движения). И один из них - эксикоз, т.е. обезвоживание организма. Но для начала запомним еще один термин -  метаболизм, т.е. обмен веществ, а, в узком смысле, те  химические реакции, которые начинаются в сладостный момент пережевывания пищи и заканчиваются в менее приятный момент ее выделения.

Так вот, от воды, кроме регуляции температуры тела, зависит еще растворение минеральных веществ, транспортирование питательных частиц, вывод из организма продуктов обмена. Дефицит воды затрудняет работу почек и перекладывает часть функций на печень. Из-за этого печень не может в полной мере выполнять одну из своих собственных основных функций - метаболизацию жира в энергию. Итог - не переработанная часть жира пополняет наши несимпатичные «кладовые» на животике, бедрах и других местах. И чтобы сжечь жир - нужен кислород. А получаем мы его не только вдыхая воздух, но и от воды.

Полные люди стараются пить меньше воды, чтобы не толстеть. При этом получают обратный эффект: организм, ощущая недостаток жидкости, начинает всеми силами удерживать воду, запасая ее в межклеточном пространстве. Организм, как говорит доктор Роуч, не подчинен нашей воле. И чем меньше мы пьем воды, тем большая ее часть удерживается. Выход один: пить достаточно воды, а организм сам выведет излишки. Способствует этому и минимальное потребление соли или даже полный отказ от нее, как и от всяких маринадов, солений, копченостей. Ведь налицо прямая зависимость: чем больше соли в нашей пище, тем большее количество воды удерживает организм, чтобы растворять ее.  

Теперь о том, почему надо пить воду во время тренировки. В зависимости от нагрузок вы более  или менее интенсивно потеете и, если не будете восполнять потери жидкости, обязательно наступит обезвоживание. Неплохо  запомнить его симптомы:

  • головная боль (сразу попробуйте снять ее, выпив стакан воды)
  • темная моча (очень плохой симптом, для снятия которого потребуется 250 мл воды)
  • сухость рта и глаз
  • обостренная реакция на жару

Кроме того, в процессе тренировок, независимо от того бегаете ли вы трусцой, тягаете штангу, мучаете тренажеры или изводите себя аэробикой (да, да, тренироваться надо с отдачей), в ваших мышцах образуется молочная кислота. Ее надо метаболизировать как можно быстрее. Во-первых, она провоцирует боль в мышцах. Во-вторых, вы сжигаете жир не во время тренинга, а в состоянии покоя, после нагрузок. Но, если молочная кислота осталась в организме, она будет блокировать процесс «утилизации» жира. Наш организм вообще с трудом расстается с жировыми излишками, потому что прижимист. Он генетически помнит череду ушедших поколений, на протяжении веков страдавших от голода и недоедания, и предпочитает накапливать жир, а не тратить его.

Итак, если вы занимаетесь тренингом, необходимо выпить не менее 300 мл воды за полчаса до спортивных занятий и сразу же после их завершения. Тренируясь, пейте как можно чаще по несколько глотков за прием.

Самый сложный вопрос - надо ли пить воду во время еды. Здесь у диетологов нет единого мнения. Но они солидарны в том, что за полчаса до еды и через полчаса после нее, следует выпить не менее 250 мл воды. Мы советуем тем, кто занимается в нашем  фитнес-центре «Club la Mаison», пить воду во время обеда. Но еще лучше, если они заменяют ее на натуральные соки. Томатный - при сгоне веса и апельсиновый - при его наборе.

Вот мы и плавно подошли к другой теме - можно ли заменить обычную воду другими напитками. Не будем даже заикаться об алкоголе - это праздник, который вовсе не обязательно должен быть с тобой каждый уик-энд, не говоря уже о ежедневном потреблении. Не стану называть любимые детские напитки, чтобы нас не обвинили в антирекламе. Количество калорий там просто зашкаливает, а что касается одной из «Cole», то американские полицейские считают ее лучшим средством для смыва крови с асфальта. Думаю, не стоит увлекаться любой газированной водой - она вызывает выделение желудочного сока, а, значит, провоцирует чувство голода. Не особенно налегайте на минералку: если постоянно пить воду с высоким содержанием различных солей, то возможно нарушение баланса минеральных веществ в организме.   

Сложнее обстоит дело с кофе и чаем, которые так любят на Востоке. Эти напитки приготовлены на основе воды, но в них содержатся еще и обезвоживающие вещества, такие, как кофеин. Когда мы пьем кофе, чай (кстати, пиво тоже), наш организм освобождается от значительно большего количества воды, чем содержится в напитке. Более того, при употреблении горячего чая или кофе усиливается потоотделение. Цель этого процесса - охладить организм, разогретый изнутри. Следовательно, вместо того чтобы насытить наш организм влагой, эти напитки еще сильнее обезвоживают его. Неудивительно, что любителям кофе и чая хочется пить их все больше и больше, но они так и не напиваются. Поэтому не злоупотребляйте поглощением огромного количества чашечек с кофе и длительными чаепитиями.

И последнее. А как быть тем, кто мечтает не похудеть, а напротив - набрать вес? Им что, воду не пить? Вовсе нет. Вода выводит из организма и те токсины, которые блокируют расщепление углеводов и жиров, выводя их за границы процесса обмена веществ. Вода - основное содержимое любой клетки, и, потребляя ее, мы нормализуем все процессы организма. Вода - это жизнь и каждый ее глоток - это шаг к собственному здоровью.

Социальный отдел  

NET-FAX - NET-ФАКС