Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

Чистая вода: путь к здоровью и оптимальному весу

29 апреля 2014

Доктор медицины, физиолог, исполнительный директор медицинского центра «BodyLab LLD» Брендон Роуч:

- У человека и огурца много общего - оба они на 80% состоят из воды. Это, конечно, шутка. Кстати, на 80% мы состоим из воды, только появившись на свет. В среднем возрасте этот показатель опускается до 70%, а в старческом - он едва превышает 55%. Мы, растрачивая жидкость, стареем, а значит и болеем. Следовательно, потерю воды как-то надо восполнять. Заметьте, в среднем любой из нас  теряет до 2,5 литров воды за сутки. Она расходуется на дыхание, потоотделение, вывод из организма токсинов с калом и мочой и пр. А не худеем мы, потому что едим, часто путая жажду и голод, потому что сигналы мозга, посылаемые им и в том, и в другом случае, очень схожи. Но о сгонке веса расскажет моя коллега, я пока отмечу, что похудеть на «сухой диете» никому не удастся. Организм человека - хитрая субстанция. Его внутренняя жизнь не подчиняется вашей воле. Он-то, в отличие от вас, точно знает, что потеря 12% жидкости - это смерть.

При недостатке воды организм действительно начинает забирать воду из жировых резервов, но то же самое он  делает, эвакуируя воду  из клеток. Вообще-то, они защищены двухслойной мембраной со сложной системой «отверстий» для пропуска воды и питательных веществ и, соответственно, вывода отработанных. 70% вырабатываемой энергии клетка расходует на свое жизнеобеспечение, но при нехватке воды эффективность ее работы снижается на 40-50%. И тогда ваша умная клетка начнет «замазывать» отверстия мембраны плохим холестерином (!!!), о вреде которого пользователи вашего сайта, конечно, наслышаны. И это при том, что в вас остаются токсины, провоцирующие подагру, камни, воспаления - уйму неприятных вещей.    

Можно привести множество примеров пагубного воздействия обезвоживания на любой орган, но, давайте, остановимся на поджелудочной железе (лат. páncreas). Все знают, что она секретирует инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Но ее не менее важная функция - нейтрализация кислот, попадающей из желудка в кишечник. А для этого панкреасу необходимо большое количество воды из кровотока. Если ее не хватает, часть кислоты остается в желудке, пилорический клапан которого не получает четких сигналов раскрыться и не позволяет всему объему желудочной кислоты проникнуть в кишечник. Это вызывает желудочные боли.  А часть той же кислоты не может быть нейтрализована в кишечнике, вызывая боли в правом подреберье. Вот вам и алгоритм серьезнейших заболеваний.

Скажу более, американские ученые экспериментально доказали, что у мужчин, которые выпивали в среднем более 2,5 литров воды в сутки, риск появления рака мочевого пузыря и мочекаменной болезни (типичные мужские проблемы) был вполовину меньше, чем у тех, кто ограничивался всего лишь литром жидкости. Получается, что каждый выпиваемый в день стакан воды снижает риск этих заболеваний  на 7%.  

Ну, если вы просто мало пьете воды, чем это грозит? Оглашаем, как любят шутить русскоязычные издатели сайта, весь список. А точнее, только часть его.

Опухолевое перерождение клеток

Ваш организм старается этого не допустить и к борьбе с не выведенными водой токсинами подключаются клетки иммунной системы и антитела, которые способны самостоятельно структурировать воду и «сжигать» противника с помощью активных форм кислорода. Но основное назначение иммунной системы - борьба с внешним врагом: вирусами, бактериями и пр. Если же борьба с «внутренним» врагом - шлаками организма - длится слишком долго, возможно развитие хронических воспалительных состояний.

 Головные боли

Именно они плюс головокружения могут быть первыми симптомами обезвоживания организма, так как мозг состоит на 85% из воды.

Плохая концентрация, слабая память, ощущение хронической усталости, снижение иммунитета

Мочевая и молочная кислоты,  холестерин,  билирубин,   соли, вырабатываемые организмом, плюс  токсины, полученные извне в результате плохой экологии, не могут быть полностью эвакуированы недостаточным количеством воды. Наступает медленное самоотравление организма.

Запоры

Когда организм получает слишком мало воды, то он забирает ее из всех источников, в том числе и из содержимого кишечника. В основном, из толстой кишки. Результат? Запор и отравление организма.

Угревая сыпь

Когда объем жидкости уменьшается, так же снижается способность организма удалить токсины мочеиспусканием. Они эвакуируются через кожу, инициируя воспаление сальных желез.

Сухость кожи

Без воды кожа теряет свою упругость, самоотравление приводит к преждевременному старению и кожных покровов, и всего организма.

Это далеко не полный список заболеваний, которые поджидают вас, если вы не будете в оптимальном объеме потреблять обычную питьевую воду. Но люди иногда жалуются на оттеки, объясняя их появление излишним потреблением жидкости, с которым не справляются сердце или почки. Господа, все совсем не так. Когда организм получает мало воды, он расценивает это как угрозу выживанию и начинает цепко удерживать каждую каплю. Вода хранится в межклеточном пространстве, и в результате руки и ноги отекают.

А теперь главное, воды вам нужно пить не менее 2-3 литров в зависимости от веса. И это - помимо других напитков и пищи. Даже людям, которым в силу каких-то причин удалили почку, надо пить почти столько же жидкости. Если операция прошла успешно, то спустя 1,5-2 лет оставшаяся почка успешно берет на себя и функцию утраченного органа.

Почему воду не может заменить традиционный чай, несколько позже вам расскажет моя молодая перспективная коллега Клара Хансон. Я же даю вам совет, как и когда воду пить просто необходимо.

  • Выпейте первые 1,5-2 стакана воды сразу после сна. Это очень важно. За ночь организм теряет в весе 600-1000 граммов. Из вас ушла вода - вы дышали (на дыхание в сутки расходуется 900-1000 мл воды), потели, работали клетки, ходили в туалет - в итоге организм утром обезвожен. Вот почему мы так плохо соображаем, едва проснувшись. Поэтому за полчаса до приема пищи выпейте 300-400 мл воды. Этого времени достаточно, чтобы вода прошла по всему организму и подготовила органы к приему завтрака. Напоминаю - не путайте воду с чаем, кофе, пивом и т.п.
  • Пейте всегда, когда испытываете жажду.
  • Выпивайте стакан воды после каждого похода в туалет.
  • Увеличьте количество выпитой жидкости на 1 стакан на 20 кг лишнего веса.
  • Увеличьте количество выпитой жидкости на 1,5-2 стакана в жаркие дни.
  • В сауне пейте много воды. Ни в коем случай не ограничивайте количество выпитой жидкости до и после парилки.
  • Выпивайте стакан воды сразу же после приема ванны или даже обычного душа.
  • Кофеин и алкоголь обезвоживают организм, поэтому старайтесь выпить стакан воды перед напитком, содержащим алкоголь или кофеин (кофе, крепкий чай). Так любят делать жители Средиземноморья.
  • Если еще не избавились от скверного пристрастия к сигаретам, то хотя бы пейте больше воды. Курение также ускоряет вывод жидкости из организма, а значит, и процесс старения.

И последнее. Воду надо пить обычную, но отфильтрованную в домашних условиях. Не советую пить кипяченую воду даже маленьким детям. При кипячении погибают микроорганизмы, но соли тяжелых металлов в ней остаются. Однако крайне полезные соли кальция и магния при кипячении разрушаются и в виде накипи оседают на стенках посуды. Кипяченая вода уже через сутки становится крайне вредной для здоровья. Нарушается  т.н. «иммунитет» воды и при хранении она, как губка, впитывает из воздуха все микроорганизмы, бактерии, вирусы. Кипяченую воду желательно пить только сразу после закипания в виде чая или кофе.

В США мы чаще предпочитаем пить бутилированную воду. Но, к сожалению, делаем это в 5 раз реже чем европейцы. Не знаю, как обстоят дела в Азербайджане, но по выпитой бутилированной воде европейцы в 15-20 раз опережают россиян. Может быть, поэтому в «Старом Свете» живут в среднем 80 лет, а жители европейской части бывшего СССР  с трудом дотягивают до 65. Задумайтесь над этим. Только выпейте предварительно стакан чистой воды.

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС