Баннеры

 

 

 

 

Стиль и образ жизни 

COCKTAIL-PARTY ДОМА. ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

02 апреля 2018

Лет 30-40 назад у бакинской молодежи отсутствовала не только теоретическая база приготовления коктейлей. Их, практически, не употребляли. В немногих гостиничных барах старого и нового «Интуриста», «Москвы», «Бакы», в полуподвальном «Нов-Бахаре», «Караван-сарае» и других «злачных местах», молодые бакинцы угощались, в основном, шампанским. Плюс рюмочка-другая коньяка. И только кое-где вам наливали «Кровавую Мэри» (водку с томатным соком). Эстеты заменяли томат апельсиновым соком, не подозревая, что это и есть знаменитая «отвертка» (screwdriver).

Итак, мы согласились с тем, что коктейли знают и, главное, потребляют даже лица, которым это действо явно по возрасту не положено. Но мы сегодня не о морали, а о том, как устроить коктейль-вечеринку дома в условиях дефицита ингредиентов и «спецсредств» - блендеров, шейкеров, замысловатых бокалов и пр.

Будем исходить из того, что коктейль вовсе не то, что пьется разом. Иначе действует безумный принцип: «Красное вино полезно для здоровья. А здоровье нужно, чтобы пить водку». И вообще, самый жуткий коктейль, о котором авторы слышали, но в глаза не видели - это нечто, называемое «Изгнанием бурого медведя». На несколько участников - одна кружка с пивом, которую заправляем  100 граммами водки. После каждого глотка в кружку, пущенную по кругу, доливают водки. «Медведь» переходит из рук в руки, пока содержимое емкости не побелеет, или кто-то из экстремалов сам не выпадет в осадок.    

Нет, мы не собираемся напиваться на домашнем сocktail-party. Для нас это - возможность приятно провести время с друзьями (где-то заранее насытившимися) за приятной беседой или просмотром футбольного матча (идет ЧМ!). Одним словом, за каким-то милым занятием. Не ломайте себе голову - не думайте о шейкере и блендере, если вам, конечно, не самому приятно поиграть в Тома Круза в роли бармена из мелодрамы «Коктейль».

Но не забудьте только заранее позаботиться о льде и множестве бокалов. Если у вас нет подходящей ванночки - залейте обязательно чистую прозрачную воду ...ну, скажем, в напальчники и положите в морозилку на 2-3 часа. Голь, как известно, хитра на выдумки - готовый лед заверните в чистое полотенце и измельчите пустой бутылкой из под шампанского. Получится не просто искристая крошка, а «лед-фраппе». Да еще сухой и крепкий. Только бить надо сильно и долго. Подается фраппе в отдельной посуднице, и это еще лучше, потому что многие наши соотечественники скептически относятся к тающим в бокале кубикам.

Посуда - еще меньшая проблема. Вам подойдут бокалы типа tumbler. Тумблеры бывают разных размеров, но вам, скорее всего, нужны емкости для Long Drinks, т.е.  «длинных  напитков». Новичков просим не пугаться. Взгляните на фото - и вы поймете, что такие тумблеры, наверняка, есть в вашем кухонном шкафу. В конце концов, по нашим ценам они стоят сущие гроши. Только часть тумблеров охладите заранее, как, кстати, водку и соки. 

А с приходом гостей  начинаем священнодействовать - готовить коктейли по принципу «Прямо в бокале». Обычно таким образом готовят все основные Long Drinks, не содержащие слишком тяжелых сиропов, сливок и состоящие из небольшого количества ингредиентов (не более трех). Предпочтение будем отдавать немного сентиментальной классике - тем же Bloody Merry (очевидно 1925 года) и Screwdriver (1948 года). Они сродни велосипеду, который не нужно изобретать. Для первого напитка берется 100 мл томатного сока, а для второго - столько же апельсинового. Медленно добавляем 50 мл хорошей водки. Помните знаменитое указание Джеймса Бонда: «Взбалтывать, но не смешивать»? Именно так и нужно поступить. Кстати, крутые поклонники агента 007 могут рискнуть пойти на обратную пропорцию - 50 мл сока vs 100 мл водки. Но это уже дело вкуса и крепости не напитка, а собственной головы.  Кстати, по тем же пропорциям приготовляют Gin Tonic (Джин-тоник), который английские солдаты в годы Второй мировой войны пили, как наши «наркомовские» 100 грамм. Только в коктейль выжимается еще и лимонный сок. Есть маленькая хитрость: если вы хотите получить от лимона или апельсина больше сока, предварительно ошпарьте эту «кислую парочку» кипятком.

Однако такими простыми «водочными» коктейлями вам отделаться не удастся. Вы же пригласили гостей. Придется расщедриться и на другие напитки, благо в магазинах сейчас можно купить почти все, что льется и пьется. А вот будут ли напитки подлинными, это уже вопрос,  не к нам адресованный. Но допустим, что вам посчастливилось купить настоящий итальянский травяной ликер Гальяно (Galliano), названный так в честь героя Италии Джузеппе Гальяно, прославившегося мужеством в Первой Абиссинской войне. 40 граммов этого чудесного напитка вы можете добавить в уже приготовленный Screwdriver и  получите знаменитый коктейль Харвей Уоллбангер.

Фамилия  этого самого Харвея затерялась в дебрях истории. Известно только, что некий парень с этим именем, чемпион по серфингу из Калифорнии, то ли выиграл, то ли проиграл очередное соревнование и, отмечая свою победу, а, можеть быть, заливая горечь поражения, выпил много Скрюдрайверов, добавляя в них Galliano. Напившись, он ушел, задевая свой доской стены бара. Так в 1969 году и возник Harvey Wallbanger - «Харвей, ударяющийся о стены». Ну, а если вы замените водку на текилу, то получите  коктейль Freddy Fudpucker. А вот кто скрывается под этим Фредди Фадпукером, так и осталось неизвестным.

Что ж, попробуйте устроить cocktail-party дома. Будет весело, необычно, и, как говорит молодежь, прикольно. И пусть вы не разбиваете виноградники, у вас нет пшеничных полей, перегонных заводов и старых погребов. Вашим именем не назовут  замечательные вина и прозрачные, как слеза, водки. Но вы можете войти в историю, придумав необычный коктейль, традиционно украсив его ломтиком лимона, маслиной или вишневой ягодой. Смело экспериментируйте, идите на самые немыслимые вкусовые и цветовые решения. Вы же помните, что состовление коктейлей - это работа творческая, а удовольствие немалое. И кто знает, может быть родится напиток, который уже под вашим именем будет триумфально шествовать по лучшим барам мира. В конце концов, чем же вы хуже Харвея Уоллбангера  или  Фредди Фадпукера?

Социальный отдел

NET-FAX - NET-ФАКС