Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

ВАШИНГТОН РЕШАЕТ ПАЛЕСТИНО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ БЕЗ ПАЛЕСТИНЫ?!

12 декабря 2019

Гюльнара Инандж, политолог, директор Международного онлайн аналитического центра «Этноглобус»:

- С приходом к власти Дональда Трампа США окончательно определили точные контуры своей политики в палестино-израильском конфликте, как часть  раздела сферы влияния на Ближнем Востоке.

Президент  Трамп, в отличии от своих предшественников, которые не до конца выполняли свои обещания перед еврейскими организациями (скорее всего они подготавливали почву), решил одним махом  разрубить узел палестино-израильского конфликта.

Одним из первых шагов новой администрации Белого Дома было признание  в декабре 2017 г.  Иерусалима столицей  Израиля в одностороннем порядке, что стало вопиющим нарушением международного права.

Отметим, что Конгресс США принял решение о переносе американской дипломатической миссии из Тель-Авива в Иерусалим еще в 1995 году. В этом законе (Jerusalem Embassy Act) Иерусалим назывался неделимым городом и признавался столицей Израиля. Однако, чтобы избежать обострения ситуации на Ближнем Востоке, президенты Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама откладывали исполнение этого закона, о чем каждые полгода они уведомляли Конгресс. В июне 2017 года Дональд Трамп также отложил его выполнение, хотя еще во время избирательной кампании заявлял, что намерен рассмотреть вопрос о переносе дипмиссии.

Напомним, что  одним из пунктов резолюции ООН о создании двух государств - арабского и еврейского - являлось сохранение международного управления городами Иерусалим и Вифлеем. Сам же  Израиль еще в январе 1950 года объявил Иерусалим своей столицей и перевел в его западную часть государственные учреждения, а 30 июля 1980 года назвал Иерусалим своей «единой и неделимой столицей».

Второй шаг Трампа - это признание Голанских высот за Израилем. Причину своего намерения признать суверенитет Израиля над этой территорией американский президент объяснил тем, что Голанские высоты  имеют важное стратегическое значение, в том числе с точки зрения безопасности Израиля и всего региона.

Эти два шага Трампа, безусловно, являются инструментом американского плана разрешения палестино-израильского конфликта, о котором заявляли высокопоставленные лица в Белом Доме. Например, в июне 2018 г.  старший советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер заявил, что американская администрация «почти завершила» работу над израильско-палестинским мирным планом, который был разработан без какого-либо участия палестинцев.  

Очевидно, планируется раздел границ  двух государств Израиля и Палестины, что подтверждает заявление Кушнера, сделанное в феврале этого года. Тогда  он сообщил, что план Белого дома, который будет обнародован после парламентских выборов в Израиле, является «глубоким и продуманным» и будет сосредоточен на определении границ Израиля и решении проблем, связанных со статусом спорных территорий.

Еще раз подчеркнем, что в определении границ двух государств и статуса Иерусалима  как части разрешения палестино-израильского конфликта мнение Палестины не учитывается. Нет ни каких конкретных указаний на то, с кем из палестинской стороны будут вестись переговоры, учитывая, что Палестина фактически разделена на две зоны правления: Западный берег реки Иордан и сектор Газа.

Например, по словам же спецпосланника по делам ближневосточного урегулирования Джейсона Гринблатта, «план будет сосредоточен на нуждах Израиля в сфере безопасности», но в то же время будет «честным для палестинцев».

Еще в июне прошлого года Кушнер призвал лидера ФАТХ Махмуда Аббаса вернуться за стол переговоров, иначе США публично заявят о новом плане разрешения палестино-израильского конфликта. Это еще одно подтверждение тому, что Вашингтон нацелен на разрешение конфликта по своему усмотрению -  независимо от воли палестинцев. 

 Правда, Кушнер заявил, что палестинский народ имеет право на достойную жизнь.  Белый дом, со своей стороны, хотел бы видеть, чтобы сектор Газа и Западный берег имели единое правительство: «Палестинцы хотели бы иметь правительство, которое бы защищало их интересы».

Заметим, что Трамп, говоря о передаче Голанских высот Израилю, тоже указывал на безопасность. Другими словами, речь идет об определении границ Израиля с точки зрения максимальной его безопасности. Таким образом, новый план должен закрепить за Израилем Голанские высоты и все оккупированные ранее территории.

Следует отметить, еще один важный момент, связанный с Голанскими высотами. Еще в  2015 г. в СМИ появилась информация об обнаружении на территории Голанских высот крупных залежей нефти. «Мы обнаружили нефтяной пласт толщиной 350 метров в южной части Голанских высот. В среднем, во всём мире, пласты имеют толщину 20-30 метров. В  нашем случае он в десять раз больше. Так что, мы можем говорить о значительном количестве нефти», - заявил главный геолог израильской дочерней компании Genie Energy, Afek Oil & Gas.8.

Вот тогда уже была определена судьба Голанских высот, захваченных Израилем в 1973 году «для обеспечения безопасности страны».

Правительство Израиля дало компании Genie право на ведение разведки на спорной территории Голанских высот еще в 2013 году. Одновременно с этим Израиль начал строить фортификационные сооружения, чтобы изолировать оккупированные Голанские высоты от Сирии.

Тем временем, в Средиземном море идут подготовительные работы по добыче газа. Разведка газа в Средиземном море ведется с конца 1990-х. За это время было открыто несколько небольших и относительно крупных месторождений в Израиле, а также у берегов Кипра. Крупнейшим считалось открытое в 2004 году месторождение «Левиафан», запасы которого оцениваются в 450 миллиардов кубометров газа.

Газовое месторождение «Левиафан» находится вблизи морской границы Ливана с Израилем. В апреле 2017 года Израиль подписал предварительное соглашение с Кипром, Грецией и Италией, по которому природный газ будет поставляться через Средиземное море в эти государства.

В ноябре 2018 г. Израиль, Кипр и Греция подписали соглашение о строительстве газопровода  Eastmed , который  в Европе расценивается как альтернатива Российскому маршруту.

Израильские власти провели демаркацию границ Средиземного моря с Кипром и Египтом. Но все еще нет договоренности с Ливаном, который претендует  на северную часть израильских газовых месторождений, включая «Левиафан». Позже Бейрут как будто признал эти территории за Израилем. Но в настоящее время Ливан вновь возобновил  свои претензии.

Вот еще одна важная причина, согласно которой Израилю необходимо «определение границ и безопасность», о чем говорится в новом плане разрешения палестино-израильского конфликта  Белого Дома.

Следует отметить, что Вашингтон нацелен на скорое разрешение палестино-израильского конфликта на условиях защиты интересов своего стратегического партнера Израиля, дабы взять под контроль не только геополитическую, также  энергетическую ситуацию на Ближнем Востоке.

Какова же реакция Палестины на этот геополитический план? Начнем с того, что  согласно секретному плану Трампа,  палестинцам  было обещано государство в виде двух, не граничащих между собой частей: Сектора Газа и Западного берега реки Иордан. А  столицей их государства должен стать населенный пункт Абу-Дис в пригороде Иерусалима.

По данным телеканала Al Jazeera, в протестах против переноса посольства в Иерусалим  участвовали  около 10 тысяч палестинцев. Во время акции против открытия посольства США в Иерусалиме 28 палестинцев были убиты израильскими военными на границе сектора Газа и Израиля, а около 900 человек получили ранения, в том числе 450 - огнестрельные, сообщало агентство Reuters.

Лидер ХАМАС Исмаил Хания  дал установку всем членам и подразделениям ХАМАС быть полностью готовыми к любым новым инструкциям и приказам, которые могут быть даны для устранения стратегической опасности.

Призыв ХАМАС поддержала и ливанская группировка "Хезболла". По словам ее лидера Хасана Насраллы, восстание должно стать «крупнейшим, важнейшим и самым жестким ответом на американское решение». Начался новый виток конфликта, который фактически и не затихает все эти годы.

ФАТХ же ,выбрав дипломатический путь, обратился в ООН с жалобой и  попросил Лигу Арабских государств  поддержать Палестину, очевидно заведомо понимая бесперспективность  своего пути. Но это и есть политическая стратегия, которую определил для своей деятельности ФАТХ.

ХАМАС и военные силы еврейского государства все это время  обстреливают соответственно территорию Израиля и Газу. Реакция палестинцев была ожидаема, на что и был рассчитан план Трампа. Под шумом обстрелов и протестов строится новый Ближний Восток.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС