Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ В СИРИИ

09 декабря 2019

Интервью главного эксперта Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексея Синицына политическому обозревателю газеты «Каспiй» Роману Темникову.

- Министерство обороны Турции предъявило претензии Москве по поводу того, что она фактически не может взять под контроль курдских боевиков на северной сирийской границе.

МИД России, в свою очередь, заявило, что в результате турецкой операции «Источник мира» на свободе могут оказаться тысячи боевиков ИГИЛ, некогда плененных курдскими вооруженными формированиями.

Как надо понимать этот обмен информационными ударами? Раскол между союзниками, сложная политическая игра или нечто другое, еще не понятное обывателю?

- На мой взгляд, все понятно. Россия, Турция, Иран, создавшие известный астанинский формат, только ситуативные союзники. Москва и Анкара ищут и, во многом, находят точки соприкосновения по сирийской проблематике, но, к примеру, диаметрально расходятся по оценке ситуации в Ливии. Анкара поддерживает т.н. правительство Национального согласия, а русские - маршала Хафтара. Причем участие РФ и Турции в ливийских делах гораздо более активное, чем об этом пишет мировая пресса.

Но, давайте, сначала поговорим о возможности возрождения ИГИЛ. На днях иракская военная разведка заявила, что в результате операции «Источник мира» несколько крупных лидеров псевдохалифата бежали через Ирак в направлении турецкого  Газиантепа. Но при этом оговаривается, что переход иракской границы игиловцы осуществили нелегально. Значит, как минимум, формально Турция к этому побегу, отношения не имеет.  

Еще более тревожно выглядит другая информация иракских разведслужб - к побегу из курдского «плена» готовы не менее 10 тысяч боевиков ИГИЛ.

- Но ведь об этом, правда, без указания цифр предупреждал и российский президент Владимир Путин...

- Конечно, это секрет Полишинеля. «Плен» для игиловцев на территории, занимаемой курдскими «Сирийскими Демократическими Силами» (SDF) - весьма своеобразный. Это не тюрьмы и даже не лагерь беженцев «Рубакан». Места содержания террористов, по ближневосточным критериям, чуть ли не центр реабилитации: курдская охрана находится на дальнем периметре, вполне приличная кормежка и медицинское обслуживание, а главное, внутри лагерей террористы предоставлены сами себе. Американское военное командование всегда рассматривало их, как «джокер», которого можно запустить в сирийскую игру при крайней необходимости.

- Надо понимать, что Вы рассматриваете претензии МИД РФ к Анкаре по поводу создания условия для бегства игиловцев необоснованными?

- В известной степени, да.  Российские спецслужбы сами прекрасно осведомлены о том, что, к примеру, перед началом ковровых бомбардировок силами проамериканской коалиции Ракки, столицы «Исламского Халифата», американцы вывели оттуда сотни террористов ИГИЛ, включая боевиков из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Это китайские уйгуры - фанатичные, злобные и прекрасно подготовленные бойцы.

Еще более года назад Пентагон устами американских генералов, вплоть до бывшего главного генштабиста Джозефа Данфорда, пугали мировую общественность возможностью возрождения ИГИЛ на территории Сирии и Ирака. Это был т.н. самосбывающийся прогноз. Прогнозируем то, что можем сделать сами.

- А претензии Турции по отношению к России по поводу того, что она не может справиться с курдскими боевиками, обоснованы?

- На мой взгляд, нет. Эти претензии - зеркальное отражение недовольства Россией (на официальном уровне) того, что Турция не может обеспечить порядок в «зоне деэскалации» в провинции Идлиб, т.е. отделить т.н. «умеренных» боевиков от непримиримых в лице «Хаят Тахрир аш Шам» (бывшая Джабхат Ан-Нусра). Эти боевики находятся к западу от Евфрата, а курдские формирования - на восточном берегу. И в них, к сожалению, вся проблема сегодня.

Это только российская пресса и СМИ, связанные с Демократической партией США вкупе с некоторыми западноевропейскими изданиями, пишут о том, что президент Трамп предал курдов. Сами лидеры SDF так вовсе не считают. Они не идут на серьезные переговоры с законными сирийскими властями. Именно поэтому президент Башар Асад публично заявил, что курдские вооруженные формирования отказываются вступать в сирийские вооруженные силы. Кстати,  военный руководитель SDF Мазлум Абди даже открыто благодарит Трампа за разгром ИГИЛ, военную поддержку и пр. и пр.

- Но американский президент заявил, что войска США остаются в Сирии только для того, чтобы взять под контроль сирийские нефтяные месторождения...

- Он еще, высоко задрав подбородок, сказал: «Я очень люблю нефть». Наиболее «продвинутые» эксперты, не буду называть их имена, считают, что Трамп работает на свой электорат в новой избирательной кампании. Какая наивность! На мой взгляд, Трамп просто «троллит» всех - и Путина, и Эрдогана, и Европу. 30 или, по другим данным, 45 миллионов долларов в месяц, которые дают захваченные американцами сирийские месторождения (нефтяные поля Омара), не могут быть чем-то значимым для американской экономики, исчисляющейся триллионами долларов.

Эти деньги идут курдским SDF и  некоторым арабским шейхам провинции Дейр-эз-Зор, но и эти деньги - далеко не самая большая часть того, чем подпитывают американцы курдский сепаратизм. Именно поэтому наиболее авторитетные курдские лидеры отталкиваются от любых предложений Башара Асада. Скажу больше, когда началась операция «Источник мира», сирийские войска вошли в Ракку, контролируемую курдами. Те просто испугались наступления протурецких сил, но на сегодняшний день ситуация там иная. Части правительственной армии вынуждены были уйти за городскую черту Ракки.

- Тогда в какую игру играют американцы?

- Надо понимать, что американцы никогда не отступают от поставленной цели. Их политика - абсолютно прагматична независимо от того, каким будет ее пропагандистское прикрытие:  борьба за права человека, свержение диктатора, борьба с нацизмом, японским милитаризмом, советским коммунизмом, китайским экспансионизмом, исламским терроризмом и пр. и пр. Этот прагматизм, естественно, перерастает в откровенный цинизм. Но все абсолютно обнуляется, когда дело касается американских национальных интересов. Президент Трамп довел эту политику до категории абсолюта. И это данность, с которой с которой надо считаться. Или противостоять ей тем, кто имеет реальные силы ей противостоять.

- Тогда, в контексте Ваших рассуждений, сумел ли президент Эрдоган показать себя достаточно независимым во время своего последнего визита в США?

- Это был очень необычный визит. Реджепа Эрдогана более чем дружелюбно встретил его американский коллега Дональд Трамп, более чем холодно - Конгресс, и весьма лояльно республиканский Сенат. Но претензии к Эрдогану по поводу покупки российских ЗРК С-400 никуда не исчезли.

- А насколько серьезно давление США на турецкого президента?

- Давайте, вынесем за скобки экономические и финансовые санкции, которые США могут применить к Турецкой Республике. Коснемся только военного аспекта. СМИ утверждают, что США не будут продавать Анкаре новейшие американские самолеты F-35, если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400. Но дело в том, что основным боевым самолетом турков является старый испытанный  F-16. Таких машин у Анкары не менее 240.  Однако на крыло поставлена только половина этого парка. Не хватает пилотов т.к. в авиации, во многом поддержавшей попытку госпереворота, идут большие чистки. А, главное, не хватает запчастей к F-16.

Так вот, еще в августе  концерну Lockheed-Martin  поступило распоряжение Вашингтона приостановить поставку запасных частей к турецким F-16. Это постановление сейчас заморожено. Но если американцы его все-таки «разморозят», то никакими закупками Анкарой двух или даже четырех эскадрилий лучших российских самолетов Су-30 или Су-35 проблемы турецких ВВС не решить. Конечно, данная ситуация давит на турецкого президента.

- Исходя из Вашей интерпретации событий, ситуация кажется патовой. А в чем же будет выход, если он все-таки будет?

- Может ответ покажется неожиданным - но в дальновидности президента Эрдогана. Любители шахмат знают, что такое гамбит.  Это - жертва легкой фигурой для того, чтобы захватить инициативу, центр доски и пр. Такой жертвой может стать Сирийская национальная армия. На самом деле, это почти 30 террористических группировок - от мощной «Джайш аль Ислам» до маленькой «Бригады Самарканд». Именно они являются основной ударной силой операции «Источник мира». Анкара поддерживает их операции на восточном берегу Евфрата небольшими бронетанковыми группами и спецназом.

Очевидно, что Сирийской национальной армией, как и боевиками в Идлибе, Анкаре придется пожертвовать в ходе неизбежного наступления сирийских правительственных войск и российских ВКС. Не случайно же Россия развертывает свои новые базы в  Камышлы и Кобани. Взамен Анкара получит полное спокойствие на турецко-сирийской границе, которую будут охранять не столько сирийские пограничники, сколько российская военная полиция. А с курдами Москва сама как-то разберется.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС