Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

НА ЧТО ЖЕ СПОСОБНА АРМЯНСКАЯ АРМИЯ?

03 декабря 2019

Интервью главного эксперта Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексея Синицына:

- Весной в Армении и Азербайджане широко обсуждались агрессивные заявления министра обороны Армении Давида Тонояна о возможном захвате новых азербайджанских территорий, которые были демонстративно поддержаны премьер-министром Николом Пашиняном. Осенью он еще раз подтвердил, что готов встретиться со своим азербайджанским коллегой «на поле боя». Но что в реальности стоит за этими заявлениями? Каков сегодня боевой потенциал армянской армии?

- Эта риторика Тонояна должна убедить всех и, прежде всего, Азербайджан, что под заявлениями министра кроется какое-то концептуальное обоснование. Поэтому армянские и проармянские эксперты сейчас дружно утверждают, что события последних пяти лет, включая, конечно, апрельскую войну, «привели к серьезнейшему пересмотру военной доктрины». А Тоноян «впервые, на министерском уровне, сформулировал новые задачи, стоящие перед армянской армией».

Во всяком случае, так утверждает популярный в Армении аналитик и либеральный политик Сафарян, если угодно по имени-отчеству, то - Стёпа Серёжаевич. Именно ему Минобороны Армении доверило приоткрыть занавес над наполеоновскими планами Тонояна. И Сафарян приоткрыл, наворотив, как армянам кажется,  нечто очень таинственное, изящное и пугающее противника.  

Впрочем, судите сами. «Что касается  концепции, то Армения руководствуется концептом стратегической обороны, которая является совмещением обороны и контрнаступления. Тоноян не называет это стратегической обороной, но именно она несет в себе подготовку к контрнаступлению», - вещает Сафарян.

Что скрывается за местоимениями «это» и «она»?  Может быть, пресловутый концепт? Но концепт - это инновационная и конструктивная идея. Как Тоноян нашел ее в таком виде военных действий, как стратегическая оборона, которая известна еще с античных времен, Сафарян не раскрыл. Он и не мог это сделать, потому что кроме наукообразной ерунды, новый армянский стратег Давид Тоноян ничего интересного явить миру не мог. Но сигнал нам ясен - армяне готовятся наступать.

- Но ведь для наступления необходимо накопить ресурсы, прежде всего, людские. Разве проблему нехватки личного состава армянам удалось решить?

- Конечно же, нет. Я не буду распространяться на тему уклонистов, бегущих от воинской службы, демографических проблем Армении и пр. Все это хорошо известно. Поговорим о провальных попытках армянского военного руководства спасти ситуацию. В свое время при бывшем министре обороны Сейране Оганяне была принята программа «Иди в армию», чтобы привлечь молодежь армянской диаспоры на службу в вооруженные силы Армении. Было много шума, речей, активистов молодежных организаций диаспоры принимали в самых высоких кабинетах, но... программа провалилась. Зарубежным армянам предлагалось хотя бы две недели «прослужить» в одной из воинских частей, но желающих не нашлось.          

Особые усилия прилагались для того, чтобы привлечь в армию армян из России. Кстати, в Армении, где и власти, и общество поражены тяжелой русофобией, официально утвержден текст присяги на русском языке. Как раз для российских армян. Только фраза из армянского текста присяги: «Вступая в ряды вооруженных сил Республики Армения», - в русском варианте превратилась: «Вступая в ряды вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики».

Какие-то люди из ближнего зарубежья в Армению все-таки приезжали. Но чувство патриотизма здесь совершенно ни при чем. Руководствовались новые «защитники Карабаха», скорее, криминальными мотивами - где-то надо было отсидеться, от кого-то спрятаться.

- Полтора года назад в Армении с огромной помпой принимались общенациональные программы Минобороны: для студентов - «Честь имею», а для призывников -  «Это я». Они, что, не помогли привлечь молодежь в армию?

- На мой взгляд, в этих программах было рациональное зерно. Призывникам предлагалось служить три года по смешано-контрактному типу. Какое-то время солдат должен был находиться в резервной части, какое-то - на передовой, но 7 месяцев - дома, в оплачиваемом отпуске. На эту программу записалось всего ...70 человек.

Так даже боевое дежурство организовать невозможно. Никто же не будет переправлять одного-двух солдат с позиций в резерв и обратно. Слишком дорогое удовольствие. Кратко резюмируем - не хочет армянская молодежь оказаться на передовой. Думаю, что перспектива большого наступления это желание тем более не укрепит.

Примерно столько же человек, а это студенты, записались в программу «Честь имею». Они, учась на бакалавра, должны были проходить военные курсы и идти на службу уже в звании лейтенанта. Как видите, не хотят.  Даже обещание дальнейшего гарантированного и оплачиваемого обучения в магистратуре их не прельстило. А, вообще-то, с офицерским корпусом у армян очень серьезные проблемы.

- Вы имеете в виду крайне напряженные отношения Пашиняна и его команды со старыми  офицерскими кадрами, связанными с «карабахским кланом»?

- Безусловно. Со времен «апрельской войны» в Армении уже трижды поменялось высшее руководство Минобороны и Генштаба. А сейчас Пашинян готовит новую волну чисток в вооруженных силах. Я уже говорил в СМИ, что сигналом к ней стала статья консультанта Агентства международного развития (USAID) Рея Сальваторе Дженнигса о необходимости увеличения помощи постреволюционной Армении. Автор дал армянскому премьеру неожиданный совет: «В первую очередь надо отстранить силовиков  или возбудить против них уголовные дела».

У Дженнигса очень быстро появились последователи. Среди них и «рупор» пашиняновской пропаганды, вскормленный на гранты Сороса «правозащитник» Артур Сакунц. Его очень волнуют итоги «апрельской войны», поэтому он обещает: «С точки зрения выявления обстоятельств смертей, поставки боеприпасов, продуктов питания, технических средств, медицинского обслуживания и обеспечения обязательно будет проведено расследование».

Сейчас все «либералы» Пашиняна ждут, как охотничьи псы команду «Ату!», введения т.н. «переходного правосудия» для расправы со всеми своими противниками. Столь странное «правосудие» - любимое, но еще не рожденное детище премьера. На мой взгляд, это будет нечто вроде узаконенной внесудебной расправы.

Во всяком случае, армянское «переходное правосудие» подразумевает «презумпцию вины» или применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения. Сакунц уже поспешил сообщить, что «в переходное правосудие умещаются также события Апрельской войны». Так что, в армянской армии еще слетит ни одна офицерская голова.

- Однако военная истерия в Армении только нарастает и уже республиканцы - непримиримые противники либералов Пашиняна - грозят нам применением ОТРК «Искандер-М». Как это надо понимать?

- Как глупую угрозу. Нет у армян этих оперативно-тактических ракетных комплексов и, чтобы убедиться в этом, давайте, обратимся к документам НАТО. Чуть больше года назад СМИ разных стран, в том числе и армянские, перепечатали краткое изложение доклада Оборонного колледжа Североатлантического альянса, касающегося российского военного присутствия на Южном Кавказе. Эксперты НАТО выделили в т.н. «зону ограниченного доступа» весь Южный Кавказ и обширное пространство, прилегающее к нему с юга и запада.

Для понимания - бывший командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, объявил, что Россия сделала «зоной с ограниченным доступом» примерно четверть акватории Средиземного моря, т.к. эта территория прикрывается российскими силами ПВО и ударными средствами поражения. Ими, по мнению аналитиков НАТО, являются, цитирую, «комплексы нападения, основу которых составляют ракеты типа «Искандер-М». Но и они российские, а не армянские.

Буквально на днях появилась «Карта покрытия Центральной и Восточной Европы российскими системами обычных вооружений». Она представлена в 64-страничном докладе «Усиление обороны восточных границ НАТО», который подготовил «Центр оборонных и бюджетных оценок» в Вашингтоне. Не удивляйтесь, но в докладе с приведенными картами нет ни одного  упоминания об армянских ОТРК «Искандер». Только о российских.

И еще, все мы стали свидетелями мирового скандала из-за судьбы Договора о ракетах средней и меньшей дальности между РФ и США. Советник американского президента Джон Болтон в Кремле обвинил Россию в том, что она разработала ракету 9М729 для ОТРК «Искандер-М», которая не подпадает под критерии ДРМСД.

Американцы скрупулезно посчитали количество ракет и пусковых установок «Искандеров», но нигде  не заявили, что два дивизиона этих ОТРК якобы находятся на вооружении у армян. Неужели не заметили? Конечно же, нет. Прекрасно заметили бы, если бы армяне действительно обладали этими ракетными комплексами.

- Но в Армении не утихают восторги по поводу того, что Москва и Ереван подписали контракт на закупку четырех многофункциональных истребителей Су-30СМ, которые вооруженные силы Армении должны получить уже в 2020 или даже в этом году. Как Вы можете  прокомментировать этот факт?

- О поставках в Армению четырех Су-30СМ  мы  знаем только из статьи молодых и бойких журналистов газеты «Коммерсант» -  Ивана Сафронова и Александры Джорджевич. У меня эти люди никакого доверия не вызывают. Вас не смущает, что в этой же статье авторы утверждают: «Ереван стал первым экспортным получателем дивизиона новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», а еще приобрел оружия на $300 млн в счет российских кредитов»? Ну, судьбу «армянских» комплексов мы уже выяснили. Но откуда взялись такие огромные суммы на покупку еще какого-то неведомого вооружения? Даже сами армяне никогда не говорили о столь дорогих поставках.

Авторы статьи признают, что  в «Рособоронэкспорте» (эксклюзивный экспортер российских вооружений) и Федеральной службе по Военно-техническому сотрудничеству от комментариев "Ъ" воздержались. Но журналисты якобы нашли какого-то неназванного  топ-менеджера, который доверительно сообщил им, что «сделка проходит по линии ОДКБ». Однако опять концы с концами не сошлись. По линии ОДКБ боевые самолеты вообще никому не поставляются.

И, вишенку на торт посадил сам Давид Тоноян. Он объявил, что самолеты были приобретены на льготные российские кредиты, да еще по льготным, т.е. внутрироссийским ценам. Недаром же журналисты  Сафронов и Джорджевич радостно сообщили, что «с российской стороны такие условия выглядят настоящим подарком».

Но  пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян всю эту радужную картину изгадил. Он публично ляпнул, что «два военных самолета Су-30 были оплачены наличными», собранных армянскими олигархами. Можете представить себе армян, которые привозят то ли на Иркутский авиационный завод, то ли даже в саму  головную «Корпорацию «Иркут» 60-70 миллионов долларов наличными? Типа: «Сделай только быстро, брат, к вечеру я уже заберу». Вся эта история с Су-30 - не более, чем очередной армянский блеф.       

- Ну, и последнее. Что Вы думаете о заявлении Тонояна по поводу армянских «штурмовых групп», которые «могут создать хаос в тылу противника»?

- Тоноян бросил фразу, которая дает понять всю «глубину» его замысла: «Если противник пойдет на провокации в одной точке, то армянские ВС могут ударить не только в точке B, но и C, D, E». Он намекает на  т.н. «swarming», то есть, тактику «пчелиного роя». Тоноян долго сидел в Брюсселе, где, видимо, и узнал о далеко не новой военной доктрине «AirLand Battle». Один из ее элементов - это установление господства в воздухе (отсюда и этот бред о закупке армянскими олигархами Су-30), под прикрытием которого проводятся операции на земле, в том числе, и малыми группами сил специальных операций.

Каждая группа концентрируется на одной цели в боевых порядках или тылу противника. Тактика «роения» подразумевает действия сразу нескольких таких групп на разных участках, которым ставится задача нанести противнику максимальный урон в каком-то конкретном месте и мгновенно рассредоточиться, «раствориться в воздухе». Бойцы «пчелиного роя» никогда  не ждут подхода своих основных сил к захваченному объекту. Разгромив его, они просто исчезают.

Такие действия способны осуществлять только прекрасно подготовленные, мобильные, автономные группы. Они должны быть обеспечены высокоэффективной военной техникой и  оружием, современной  экипировкой и, что очень важно, должны быть обеспечены информацией в реальном режиме времени.  

Для этого в подобных операциях американские военные задействуют очень дорогую и очень сложную компьютеризованную систему управления боем C4ISR, которая, скажем так, интегрирует в единое целое командование, управление, коммуникации, компьютеры, разведку, наблюдение и рекогносцировку. Военнослужащий такой группы сам становится боевым элементом «сетецентрических военных действий».

У армян на подготовку и оснащение подобных «штурмовых групп»  нет денег, нет современных технических средств, нет специалистов, нет опыта и крайне недостаточно адекватного людского ресурса. Но это не значит, что мы гарантированы от неожиданных вызовов на линии фронта. Надо быть готовым к тому, что армяне попытаются силами обычных диверсионно-разведывательных групп организовать провокации на одном или, максимум, двух ограниченных участках первого оборонительного рубежа, начиная с ближайшего к ним отдельного узла обороны. 

Если армянским ДРГ удастся нанести хотя бы малейший урон, а, тем более, если  азербайджанская сторона понесет даже незначительные потери, то эти факты будут представлены армянскому обществу и всему миру как торжество военный доктрины Тонояна под мудрым руководством Пашиняна.  

Поэтому в заключении нашей беседы еще раз подчеркну - армянские военные  не смогут организовать стратегическое наступление на карабахском театре военных действий. Они также не способны нанести превентивные удары с использованием жалящей тактики «пчелиного роя». Но от их провокаций никто не гарантирован. И для того, чтобы армяне не могли построить новую пиар-кампанию своей армии на таких провокациях, их  необходимо пресекать максимально жестко.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС