Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

ПАШИНЯН СТАНОВИТСЯ СМЕШНЫМ

02 декабря 2019

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын:

- Все, очевидно, помнят знаменитый гегелевский афоризм: «История повторяется дважды. Один раз в виде трагедии, другой - в виде фарса». Однако в контексте армянской внешнеполитической практики она всегда выглядит в виде фарса, причем каждое последующее заявление лидеров Армении представляется более жалким и бессмысленным, чем предыдущее.

 Бывший президент Армении Серж Саргсян на саммитах глав государств-членов ОДКБ, по меньшей мере, трижды (!) слезно умолял лидеров этого военно-политического блока не поставлять военную технику и вооружение Азербайджану. Всё безрезультатно.

И вот на этот же бессмысленный путь с тем же «успехом» вступил «народный премьер» РА Никол Пашинян. Очевидно, ему невдомек, что в уставных документах ОДКБ нет ни одного пункта, согласно которому экспорт вооружений того или иного государства мог бы быть ограничен по просьбе его партнера по блоку. Более того, внешнеполитическая деятельность стран ОДКБ, а в нее входит военно-техническое сотрудничество с внеблоковыми государствами, осуществляется независимо от обязательств перед членами Организации.

Буквально умиляет аргументация Пашиняна - мол, террористы, вернувшиеся с Ближнего Востока, могут захватить экспортное вооружение Азербайджана и угрожать всем его соседям по всем направлениям всех сторон света. Никакого захвата оружия в Азербайджане осуществить невозможно. А, вот, в Армении два года назад террористы из оголтелой националистической «Сасна Црер» захватили базу полка патрульно-постовой службы МВД в Ереване со всей его техникой и вооружением. Правда, сейчас они не только амнистированы Пашиняном, но и стали его опорой в армянской  внутриполитической борьбе. Для справки: «Сасна Црер» выступает категорически против участия Армении в ОДКБ.

И последнее. На кого были рассчитаны «страшилки» о появлении экстремистов в Азербайджане?  На Путина, Лукашенко и других лидеров альянса, которые приехали на саммит в сопровождении своих министров обороны и прекрасно осведомлены обо всей военно-политической обстановке, как на Ближнем Востоке, так и на всем постсоветском пространстве? Но они-то точно знают, что дестабилизация террористами Азербайджана полностью исключена.

Ну, а Николу Пашиняну можно адресовать перифраз русского классического выражения: « Если хочешь быть смешным - будь им». В конце концов,  это тоже суверенное право армянского премьера. 

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС