Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

БОЕВИКИ ИДЛИБА ДАВНО ОБРЕЧЕНЫ

15 ноября 2019

Свою точку зрения по ситуации в Сирии и Иране в эксклюзивном интервью корреспонденту газеты «Каспiй» выразил главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын.

- На днях в мировой прессе появилось «откровение» заместителя руководителя крупнейшей шиитской военизированной милиции Ирака «Хашд аш-Шааби», некого Абу Махди аль-Мухандиса. Он заявил, что вылетающие с территории Азербайджана израильские беспилотники уже трижды наносили удары по базам и складам его организации.

Откровенно провокационной и достаточно глупой информации о том, что Азербайджан предоставляет свои военные аэродромы израильской или американской авиации, уже более десяти лет, но она так и не переросла формат «газетной утки». Поэтому реальный интерес к заявлению аль-Мухандиса проявила только армянская или проармянская пресса. А причина столь странного демарша со стороны командующего силами «Хашд аш-Шааби» вполне объяснима.

У этого человека сложная биография. Именно он возглавлял организацию «Катаиб Хизбалла», которая на протяжении всех этих лет вела вооруженную борьбу с американскими войсками в Ираке. У него крепкие связи с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР), и он относит себя, не скажу к религиозным фанатикам, но к истово верующим шиитам. Конечно, для него светский Азербайджан, который прагматично развивает военно-техническое сотрудничество с Израилем и имеет нормальные отношения с США, - нечто совершенно неприемлемое. Поэтому он и готов обвинять официальный Баку во всех смертных грехах.

За подобными обвинениями ничего не стоит. Надо понимать, что несколько израильских ударных беспилотников ни при каких условиях не могли бы многократно проходить через воздушное пространство Ирана незамеченными достаточно мощными средствами ПВО этой страны.

Совсем недавно в Тегеране прошла прямо-таки издевательская выставка карикатур и всяческих мемов под названием «Hard Slap» («Крепкая пощечина»), посвященная уничтожению иранцами американского беспилотника в июне этого года. Что же получается? Американский беспилотник иранцы сбивают, а несколько израильских БПЛА, часами находящихся в иранском небе, даже не замечают? Это же полный абсурд.

- Возможно ли прямое военное столкновение между США и Ираном?

- На мой взгляд, такой сценарий совершенно исключен. Американцы убедились в серьезных возможностях Ирана в Ормузском проливе и не собираются подвергать территорию ИРИ ракетно-бомбовому удару. Думаю, опасность прямой военной конфронтации между США и Ираном таится именно на «иракско-сирийской конфликтной дуге». Об этом почему-то не говорится, но США значительно увеличили свое военное присутствие в Ираке.

Совсем недавно с территории Иордании было переброшено не менее 10 тысяч морских пехотинцев США. Они берут под плотный контроль все магистрали, связывающие Сирию и Ирак. В свою очередь отряды иракской шиитской милиции, в составе которых немало и военнослужащих иранского КСИР, занимают стратегические пункты на сирийско-иракской границе, в частности они полностью блокировали важнейший приграничный город Абу-Камаль. В таких условиях столкновение между иракскими шиитами и морпехами США вполне возможно. Причем не факт, что инициаторами подобного столкновения будут именно американцы, которые, несмотря на свою воинственную риторику, ведут себя достаточно сдержано.

- Высокопоставленные офицеры Пентагона уже несколько раз заявляли о возможности возрождения так называемого «Исламского государства». Насколько обоснованы подобные опасения?

- Организационно «Исламское государство», конечно, разгромлено. Его остатки разметаны по пустыне и находят убежище у самых отсталых кочевых суннитских кланов. Подпольные ячейки псевдохалифата также существуют во многих городах как в зоне ответственности сирийской армии, так и курдских вооруженных формирований. Но особенно много их в Ираке, в бывшей цитадели ИГ - провинции Анбар.

Очевидно, что между ячейками ИГ налажены, как минимум, информационные и логистические связи. Именно поэтому лидеров «халифата» до сих пор не удалось задержать. Думается, что «ренессанс» ИГ возможен, только если на него будет «социальный заказ» тех сил, что помогали созданию этой террористической организации. К примеру, на днях курды захватили одного из самых одиозных деятелей ИГ, известного, как «палач Ракки». Очень быстро выяснилось, что у него весьма тесные связи с британскими разведслужбами.

Кстати, уже через два дня солидное британское издание The Economist объявило, что «дальнейшее пребывание Асада у власти активизирует джихадистские движения». Как говорится, с больной головы на здоровую.

- Думается, больше всего наших читателей волнует некая напряженность, возникшая между Россией и Турцией. Как известно, обе стороны договорились о создании зоны деэскалации в провинции Идлиб, где сейчас сосредоточены как «непримиримые» боевики, так и протурецкие вооруженные организации. В августе сирийские войска начали наступление в Идлибе. Они нанесли удары не только по откровенным террористам, но и по отрядам «Национального фронта освобождения Сирии», которые ориентируются на Анкару. Так что же на самом деле происходит сейчас в Идлибе?

- Существует понятие «Большой Идлиб». Оно включает в себя одноименную провинцию, часть провинций Алеппо и Латакии и еще Северную Хаму. Именно там существовал до недавнего времени т.н. Эль-Латаминский выступ. Боевики «Хаят Тахрир аш-Шам» (бывшая «ан-Нусра», а еще раннее «аль-Каида»), фактически подмяв под себя протурецкие силы, отказались покидать территорию Северной Хамы.

Все началось с пресс-конференции лидера «Тахрир аш-Шам» Абу Мохаммада аль-Джулани. Он «опротестовал» итоги встречи Путина и Эрдогана в Сочи, которые предусматривали отход боевиков на 12-20 км от демилитаризованной демаркационной линии. Более того, аль-Джулани заявил, что его джихадисты не будут выводить ни одного бойца или вооружение, «даже если его об этом попросят друзья». Надо полагать, что под «друзьями» он подразумевал Турцию...

Эль-Латаминский выступ, удерживаемый боевиками с 2014 года, террористы превратили в плацдарм для нападения не только на сирийскую армию, но и для атак дронами российской военной базы Хмеймим.

В ответ сирийские войска силами 5-го армейского корпуса, созданного и обученного российскими военными, начали наступление в Северной Хаме. При массированной поддержке российских ВКС и сирийских ВВС особенно успешно действовала бригада «Силы Тигра», ныне преобразованная в 25-ю дивизию. Проправительственные силы ликвидировали Эль-Латаминский выступ, предварительно превратив его в «котел» для террористов. Сирийцы освободили более 300 кв. км сирийской территории и взяли под контроль такие важные узлы обороны боевиков, как города Хан-Шейхун, Тамана и многие другие.

К сожалению, к державшим оборону «непримиримым» присоединились и протурецкие силы, которые тоже понесли значительные потери. Были они и у турецких военных. После этого президент Эрдоган срочно встретился в Москве с президентом Путиным, который после долгих и напряженных переговоров со своим турецким коллегой принял решение о приостановке сирийского наступления и заключения нового перемирия в Идлибе.

- Но ведь Идлиб неожиданно, без предупреждения российской и турецкой сторон, бомбили также и американцы. Чем вызван этот шаг?

- Американцы нанесли удар, извините, по самой ментально тупой организации джихадистов «Хурраз ад-Дин», которая до сих пор ассоциирует себя с классической «аль-Каидой». По другим, весьма компетентным источникам, американский удар пришелся по лагерю подготовки молодых боевиков. Во всяком случае, среди погибших есть и двенадцатилетние подростки. Однако факт американского удара остается фактом. Вполне допустимо, американцы тоже пришли к выводу, что с террористической вольницей в Идлибе пора заканчивать.

Во всяком случае, перемирие с боевиками - очень хрупкое. Даже после его заключения люди аль-Джулани вновь атаковали дронами российскую военную базу. К тому же т.н. протурецкие силы оказались крайне нестойкими союзниками Анкары. Более тысячи «повстанцев» уже пытались прорваться через пограничный переход аль-Баб в Турцию, куда их не пустили турецкие войска. Боевики были возмущены, даже жгли портреты президента Эрдогана. Эти события убеждают, что группировка террористов в Идлибе обречена.

Роман ТЕМНИКОВ     

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС