Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

СЛОЖНЫЕ ИГРЫ АРМЕНИИ С НАТО

25 октября 2019

Интервью главного эксперта Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексея Синицына, которое он дал порталу Oxu.az  

- После венских переговоров лидеров Азербайджана и Армении, которые явно нельзя занести в актив Николу Пашиняну, в армянских «либеральных» СМИ заговорили о том, что по карабахской проблематике Ереван будет сотрудничать и с «другими центрами силы». Среди этих «центров» было упомянуто несколько странное сочетание - «Грузия-НАТО».

Как можно прокомментировать эту позицию с учетом того, что спецпредставитель Генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай не раз заявлял о невмешательстве НАТО в процесс карабахского урегулирования?

- Сразу вспоминается  знаменитое заявление Пашиняна о том, что Армения не собирается вступать в НАТО. Можно подумать, что кто-то в Брюсселе или Вашингтоне особенно настаивал на членстве Армении в этой организации. Но не все так просто.

В «мозговых центрах», ориентированных на стратегическую разведку Альянса, уделяют колоссальное внимание анализу и моделированию геополитических процессов. Не удивительно, что после государственного переворота, который совершил год назад Никол Пашинян, внимание к Армении со стороны НАТО значительно  усилилось. Не буду утомлять читателя такими натовскими понятиями и терминами, как «создание ассиметричных блоковых моделей», «полимодальность  систем взаимосвязей и зависимостей», «модель гибридных угроз Фрэнка Хоффмана» и пр. и пр.  

Есть среди всего этого добра и концепция переноса военно-политической активности НАТО на внеинституциональный уровень. Очень коротко объясню ее суть - для того, чтобы сотрудничество какого-то государства с НАТО было эффективным, вовсе не обязательно, чтобы  это государство полностью интегрировалось в НАТО. О таком государстве, а это была Армения, очень много говорилось в формате закрытого круглого стола «Гуманитарные аспекты глобального проектирования. Военно-политическое противостояние 2018», проведенного в Брюсселе летом прошлого года.

И, вот, пожалуйста, пример: Армения - не член НАТО и им не станет. Но Ереван объявил Альянсу о своей готовности увеличить численность армянских военнослужащих в Афганистане и Косово с 130 до 400 человек к 2020 году. А Североатлантический альянс, в свою очередь, готов допустить специальные подразделения ВС Армении в собственные зоны ответственности в ходе проведения операций, «требующих всеобъемлющей координации».

- Но почему СМИ используют именно это сочетание - «Грузия-НАТО»?

- Наверное, произошла какая-то сознательная утечка из Минобороны Армении. Грузии, вообще, уделяется особая роль в планах НАТО. Год назад на совете «НАТО и региональные военные альянсы» разрабатывались  различные формы взаимодействия Армении с европейскими партнерами - Германией, Бельгией, Францией и другими при посредничестве грузинской стороны, что должно, по мнению натовских чиновников,
обеспечить  «стабилизацию региональных процессов» на Южном Кавказе. Интересно, что подобное взаимодействие должно сдерживать не только Россию, но и «турецко-азербайджанский альянс».

Мы можем также обратиться к докладу «Моделирование потенциальных конфликтных зон и гуманитарные аспекты оборонного планирования»,  который был написан аналитиками RAND Corporation.  (RAND  - работает она на администрацию США, Пентагон и спецслужбы). Авторы доклада продвигают идею многостороннего «регионального партнерства» Грузии и Армении. И она находит поддержку в Альянсе.

Так, специалист по стратегическим связям Совета по консультациям, командованию и управлению НАТО Делл Фелпс считает, что это армяно-грузинское партнерство наряду с прочим подразумевает собой включение Еревана в ...единую газотранспортную систему на Южном Кавказе. Только так, по мнению Фелпса, можно «сформировать дорожную карту, которая позволит включить Армению в стратегическое партнёрство США и НАТО, а также укрепить региональную безопасность».

- Но это же абсурд. Как это можно сделать в условиях неурегулированного карабахского конфликта?

- Значит, нужно его урегулировать. Если раньше, в бытность пребывания Госсекретарем Хилари Клинтон, США вели курс на поддержание статус-кво в регионе, то сейчас они хотели бы навсегда закрыть эту страницу армяно-азербайджанского противостояния. Отсюда и появление «шести элементов карабахского урегулирования» бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, и т.н. «план Болтона», советника Трампа по нацбезопасности.

Помните, в своих «шести элементах» Хогланд третьим пунктом поставил освобождение оккупированных территорий вокруг Карабаха. Он даже подчеркнул, что «не может быть урегулирования без уважения к суверенитету Азербайджана». Однако первым элементом урегулирования Хогланд назвал «предоставление сторонами временного статуса Нагорному Карабаху». А это означает фактическое признание режима карабахских сепаратистов.

Ну, а Джон Болтон, в присущей ему манере, все запутал окончательно. В контексте своего видения изоляции России он сделал неожиданное заявление: «Уменьшить избыточное внешнее (по Болтону, это российское - А.С.) воздействие на Армению - это достичь соглашения по Нагорному Карабаху».

Некоторые аналитики, в частности, французский политолог Оливье Морель, с которыми я совершенно согласен, считают, что американцы, ни в чем не разобравшись, опять рубят с плеча - хотят отдать Карабах армянам, а приграничные с ним оккупированные земли вернуть Азербайджану. Тот факт, что такой расклад не устраивает ни Баку, ни Ереван, их мало волнует.

- Эта политика НАТО направлена против российского влияния на Южном Кавказе?

- Как ни удивительно, здесь Россия, скорее, вторая цель. Главная - Иран. Уже упомянутый мною Морель пишет: «По оценке аналитика проекта Национальной безопасности Трумана Дэниеля Гейнора, Армения занимает стратегическую позицию в важном, потенциально самом опасном регионе в мире. На сегодняшний день это единственный спокойный пограничный рубеж Ирана, который видит в Армении одну из временно потерянных провинций персидской империи».

Создание единого антииранского фронта на Южном Кавказе - «голубая мечта» Джона Болтона, который воспринимает Тегеран, как личного врага. Не случайно же американцы сегодня давят на Брюссель, чтобы в рамках соглашения между Арменией и ЕС, европейцы начали разработку программы закрытия Мецаморской АЭС. Но это вовсе не забота об экологии региона. Дело в том, что мощностями армянской атомной электростанции обеспечивается свыше 70% территории северных провинций Ирана.

- Но, чисто гипотетически, Армения может стать членом НАТО в каком-то более или менее обозримом будущем?

- НАТО собирается расширяться в ...Западном полушарии, что явно противоречит основному принципу Альянса, который определил ее первый генеральный секретарь, лорд Исмей: «Держать Америку в Европе, Россию - вне Европы, а Германию - под Европой». Запад строго придерживался этой концепции все 70-лет существования НАТО, чей юбилей уже начали праздновать в «свободном мире».

Но совсем недавно Дональд Трамп дал понять, что он «всерьёз рассматривает членство Бразилии в Североатлантическом альянсе или какой-нибудь другой формальный союз с южноамериканской страной». Все знают эту страну - Колумбия, которая в мае 2018 года, объявила о своем вступлении в НАТО в качестве «глобального партнёра». Среди таких партнеров Афганистан, Австралия, Ирак, Япония, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан и Южная Корея. А, вот, ни Грузия, ни Украина, не говоря уже о Ереване, этот статус никогда не получат. О полноценном вступлении в Альянс даже заикаться не стоит.

Киев и Тбилиси еще ни один год будут кормить иллюзиями о скором членстве в Североатлантическом Договоре. Но никто на Западе не захочет рисковать, приближаясь очень близко к России. Американцы без лишнего шума отказались от развертывания новой американской базы «Форт Трамп» на территории Польши. Хотя именно Варшава, предложившая столь оригинальное название военному объекту, была готова выделить $2 миллиарда на финансирование проекта.  

Всех своих партнеров, входивших или еще пребывающих в СНГ, США и НАТО будут использовать максимально, но на внеблоковой основе. Это принесет натовской креатуре больше рисков, чем дивидендов. Армении подобная перспектива грозит еще и тем, что ко всем своим противникам, она обязательно наживет себе опасного врага в лице Ирана.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС