Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

КАРАБАХСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ БЕЗ КАРАБАХСКИХ СЕПАРАТИСТОВ

02 апреля 2019

Интервью главного эксперта Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексея Синицына порталу Oxu.az:

- Как Вы думаете, почему в начале этого года ОБСЕ, ее Минская группа, политические деятели и общественность стран, которые делегировали в МГ своих сопредседателей,  решили кардинально активизировать переговорный процесс по карабахскому урегулированию, включая даже организацию встречи глав Армении и Азербайджана. Связано ли это с т.н. «планом Болтона», о котором так много говорится в региональных и международных СМИ?

- Я думаю, дело в том, что ситуация вокруг Карабаха стала неприемлемой для всей международной общественности. Судите сами, площадь захваченных за пределами Нагорного Карабаха земель (7634 км²) заметно больше территории бывшей НКАО (4 400 км²). И один этот факт выглядит полным абсурдом на фоне всевозрастающей военной мощи Азербайджана и расширения его политического влияния. Тем самым, обстановка в регионе стала еще более взрывоопасной.

Однако сами понятия - «пояс безопасности», «зона безопасности», «буферная зона» - как-то исчезли из лексикона армянских политиков. Теперь для них существует только пресловутый «Арцах», «единый и неделимый», ни «одной пяди земли» которого армяне отдавать не собираются. Эта абсурдная позиция Еревана в свое время получила неожиданную поддержку от бывшего госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Видимо, находясь под давлением Конгресса, Тиллерсон обнародовал свое представление «пошагового» урегулирование карабахской проблемы. В качестве «первого шага» среди прочего -  «размещение механизмов слежения, определяющих нарушителей режима прекращения огня». Вся эта программа консервации карабахского статус-кво получила абстрактное название «меры доверия». Именно они легли в основу «предусловий», без реализации которых Ереван фактически отказывался возобновить реальный переговорный процесс.    

Сейчас внешней политикой США занимаются другие люди. Джон Болтон, советник президента Трампа по нацбезопасности, очевидно, понял в каком тупике находится сейчас процесс карабахского урегулирования. Судя по всему, по его мнению, армянские войска должны покинуть шесть из семи районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху. Лачинский район частично остается под контролем армянских войск для создания сухопутного коридора между Арменией и Нагорным Карабахом.

Предусматривается так же, что долгосрочное урегулирование конфликта включает в себя возвращение всех беженцев в места своего постоянного проживания.

- Эти предложения не противоречат контексту известных Минских принципов. Надо понимать, что их поддерживает и Россия. Но как их встретили в Армении?

- О том, что Россия тоже поддержала этот проект можно судить по такому факту - в Андреевском зале гостиницы «Ренессанс Москва Монарх Центр» прошло второе заседание так называемого «Лазаревского клуба», в котором участвовали и лидеры армянской диаспоры России, и официальные лица РФ. Здесь тоже шла речь о необходимости освобождения оккупированных территорий.

Однако армянскими СМИ эта российская акция была встречена с нескрываемым раздражением, если не сказать с ненавистью. Выступать против реального или мнимого, но совпадающего с позицией сопредседателей  «плана Болтона»,  в Ереване не решились. Но Пашинян тут же вернулся к своей старой позиции, мол, он не может представлять карабахских армян, так как они не участвовали в парламентских выборах в Армении. Для этого и было устроено в столице никем непризнанной республики шоу под названием  «совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха», на котором Пашинян сделал сакраментальное заявление: «Премьер Армении не входит в круг лиц, имеющих полномочия представлять арцахский народ. И это вопрос не каприза, предусловия, а простой легитимности, а легитимность в современных отношениях - основной фактор, не только во внутриполитических, но также в межгосударственных и международных отношениях».

- Как Вы оцениваете с правовой точки зрения заявления Пашиняна, которое он сделал, находясь в Ханкенди? И вообще как можно оценить с позиций международного права гипотетические изменения формата переговоров?

- Действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак заявил, что возможное изменение в формате переговоров по Карабаху может иметь место только с согласие сторон. Если Баку не хочет видеть за столом переговоров карабахских сепаратистов, то никто и ничто в мире не заставит его изменить свою позицию. Она полностью соответствует международному праву. Тем более, никто не вправе требовать изменения формата самой Минской Группы ОБСЕ, как уже начали требовать ни кто-нибудь, а сами карабахские сепаратисты.

А, вот, Пашинян не просто может, но и обязан представлять карабахских армян в переговорном процессе. Как известно, никто даже сама Армения, не признала псевдогосударственное  образование на оккупированной территории Нагорного Карабаха.  На том же пресловутом «заседании совбезов» армянский премьер заявил: «Во избежание спекуляций считаю необходимым отметить, что Республика Армения была, есть и будет гарантом безопасности Арцаха».

Но если Армения является «гарантом безопасности» карабахских сепаратистов, если ее оккупационная армия находится в Карабахе, то и представлять их интересы может только лидер Армении. Так называемый «Арцах» не обладает политической субъектностью. Так как, на сегодняшний день, именно армянское государство, представляя собой  институциализированное воплощение власти в зоне армянской оккупации, играет в   сообществе карабахских армян основную регулятивную роль, включая ее международную составляющую.

Поэтому все эти бредовые разговоры о том, что карабахские сепаратисты не наделили Никола Пашиняна мандатом на проведение переговоров с его азербайджанским визави, являются только тактической уловкой с целью выхолостить их суть или вообще сорвать их.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС