Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

ПЕРЕГОВОРЫ ПО КАРАБАХУ. ФОРМАТ ПРЕЖНИЙ, ПРЕТЕНЗИИ СТАРЫЕ

26 марта 2019

Интервью Елены Касумовой, доцента кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана политическому обозревателю газеты «Каспiй» Роману Темникову.

 - Различного рода эксперты отмечают позитивные подвижки, наметившиеся в последнее время в вопросе урегулирования карабахского конфликта: это и снижение напряженности на линии соприкосновения (резкое сокращение числа обстрелов с армянской стороны), а также активизация переговорного процесса (увеличение числа встреч глав МИД Азербайджана и Армении и неформальные встречи президента Азербайджана с армянским премьером). Говорят ли эти факты о реальном прогрессе в вопросе урегулирования карабахского конфликта?

- Давайте, сначала о «снижении напряженности на линии соприкосновения». Этому есть две причины. Первая - всевозрастающая мощь азербайджанской армии, которая не оставляет без адекватного ответа любую провокацию с армянской стороны.

Вторая - глубокий системный кризис, из которого не могут выйти армянские вооруженные силы. После поражения в апрельской войне трижды менялись министры обороны и начальники генерального штаба. Неоднократно был перетасован весь генералитет и даже штатские руководители минобороны вкупе с руководителями армянского ВПК. Многие высшие  и старшие офицеры были вычищены из армии по политическим причинам или по обвинению в коррупции.

Результатом стало резкое ухудшение боевой выучки, чудовищное падение воинской дисциплины и беспрецедентный рост небоевых потерь. Вот, и на днях  по обвинению в умышленном убийстве срочника Карена Карапетяна был арестован его сослуживец. Таких случаев уже десятки. Неудивительно, что расцвело массовое дезертирство. Беглецам объявили амнистию, но фактически никто из них в расположение своих воинских частей так и не вернулся.

А офицерский произвол давно стал притчей во языцех. В марте социальные сети Армении буквально взорвала информация об одном из командиров, который устроил солдатам насильственное массовое крещение. Не имело значения, был ли ты крещен, езид ты, молоканин или атеист. Всех после обряда записали в прихожан Армянской Апостольской церкви. В такой ситуации армянам, видимо, не до провокаций на линии фронта.

А теперь об «активизации переговорного процесса». После победы своей «бархатной революции», Никол Пашинян сразу же взял курс на торпедирование любых переговоров по Карабаху. Он заявил, что не может представлять интересы карабахских сепаратистов в силу их «независимости». По его мнению, представители самопровозглашенной «республики»  должны участвовать в переговорном процессе наряду с официальными Баку и Ереваном в качестве «третьей стороны».

В самой Армении уже 10 лет идет жаркая дискуссия о том, кто же из армянских лидеров «вывел Карабах из переговоров с Азербайджаном». На Западе, судя по информации радио «Свобода», приняли позицию бывшего главы МИД Армении Александра Арзуманяна, который сообщил:  «Роберт Кочарян сразу после прихода к власти исключил Нагорный Карабах из переговорного процесса. О том, что это было сделано по личному решению и просьбе Кочаряна, неоднократно заявлял Мэтью Брайза, об этом говорил Фасье (французский сопредседатель - Е.К.), и это уже свершившийся факт».

Казалось бы все ясно. Тем более, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ отвергли возможность возвращения сепаратистов за стол переговоров, т.е. саму инициативу армянской стороны по изменению их формата. Пашинян должен был бы принять это решение, но в ответ он устроил т.н. «совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха», на котором сделал весьма симптоматичное заявление: «Премьер Армении не входит в круг лиц, имеющих полномочия представлять арцахский народ. И это вопрос не каприза, предусловия, а простой легитимности, а легитимность в современных отношениях - основной фактор, не только во внутриполитических, но также в межгосударственных и международных отношениях». Другими словами, позиция Пашиняна ни на йоту не изменилась.

- Однако сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с совместным заявлением, в котором наметили своеобразный алгоритм карабахского урегулирования. Первыми шагами должны стать освобождение оккупированных районов, прилегающих к Нагорно-Карабахскому региону Азербайджана, и возвращение насильно перемещенных беженцев. Вы считаете, что армяне не готовы принять подобный план?

- Армянские СМИ, включая прессу диаспоры, были прямо-таки возмущены позицией посредников. Но я бы снова обратилась к выступлению Пашиняна на пресловутом «заседании совбезов». Вообще-то, материалы этого мероприятия дают ключ к пониманию всех возможных действий армянской стороны.

Вернемся к выступлению армянского премьера. Он задается вопросом: «Принимает ли правительство Армении выдвигаемые сопредседателями Минской группой ОБСЕ 3 принципа и 6 элементов в качестве основы переговорного процесса?». И сам же отвечает: «В ответ на этот вопрос мы должны дать важные разъяснения. А что могут означать эти принципы на деле и кому принадлежит право их комментировать? Это важно, потому что для нас неприемлемо то, как их интерпретирует Азербайджан».

Однако свою позицию, во всяком случае, публично Пашинян представлять не стал: «Мы, конечно, можем выступать с собственным комментарием этих принципов, но это бессмысленно, так как наша цель заключается не в словопрении, а в эффективном переговорном процессе». Другими словами, он предлагает азербайджанскому лидеру встретиться и просто поговорить вне контекста предложений международных посредников. Согласитесь, что это совершенно не серьезный подход.

- В армянских и даже зарубежных СМИ все чаще говорят о плане Джона Болтона, советника Дональда Трампа по национальной безопасности. Он якобы предложил свое видение карабахского урегулирования в формате формулы «мир в обмен на территории». Вы считаете такой подход реалистичным?

- Во-первых, эта формула далеко не нова и подразумевает она признание независимости «Арцаха» в обмен на вывод оккупационных армянских войск из прилегающих к Нагорному Карабаху районов. Во-вторых, даже если бы такой план и созрел в чьей-то голове, он совершенно неприемлем для Азербайджана. Официальный Баку уже не раз заявлял, что определение статуса Карабаха возможно только в формате территориальной целостности Азербайджана.

Но, как ни парадоксально, его начисто отвергает и армянская сторона. Сам Пашинян находится под серьезнейшим давлением. Весь западный сегмент армянской диаспоры и часть прозападно ориентированных армянских деятелей России даже слышать не хотят об освобождении оккупированных районов Азербайджана. Для них любая уступка Баку - это шаг к разрушению мечты о «возрождении Великой Армении».

С этой позицией солидарно армянское общество, в котором, к сожалению, нет здоровых сил. Армянский обыватель глубоко симпатизирует пока еще не парламентской партии «Сасна Црер», состоящей из настоящих террористов и зоологических националистов. Так вот, они в ответ на обращение сопредседателей МГ ОБСЕ уже потребовали немедленного «миацума» - включения Нагорного Карабаха со всеми прилегающими захваченными армянами землями в состав Армении в качестве одного из армянских марзов, т.е. районов.

Более того, все общественные организации, сидящие на не иссякающих грантах Фонда Сороса «Открытое Общество - Армения» и Национального фонда США в поддержку демократии (NED) -  «Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи», «Армянский Хельсинкский комитет», «Союз информированных граждан» «Ереванский пресс-клуб» и пр. и пр. плюс либеральные СМИ, как и само пашиняновское движение «Мой шаг» яростно выступают за сохранение карабахского статус-кво.

Если армянский премьер пойдет на какие-то реальные переговоры с Азербайджаном, его просто сметут так же, как он смел Сержа Саргсяна с его Республиканской партией. Пашинян сам открыл этот ящик Пандоры.                 

- Зарубежные СМИ утверждали, что в ходе последних встреч стороны даже договорились о том, чтобы «готовить свои народы к миру». Думалось, что это следует понимать как приближающийся финал переговорного процесса. Все оказалось совсем не так?

- О подготовке «народов к миру» больше всего говорит сам Никол Пашинян. Все его высказывания до безобразия приторны: «Я готов продолжать диалог не только с президентом Азербайджана, но и народом Азербайджана, потому что уверен: народ Азербайджана так же миролюбив, как народы Армении и Арцаха». Предшественники армянского лидера Кочарян и Саргсян грозились уничтожить нефтегазовую структуру Азербайджана, захватить новые азербайджанские земли и т.д. Но, право, их ненависть к нашей стране выглядит по-своему честнее, чем фарисейство Никола Пашиняна.

- Значит, Вы считаете, что официальный Ереван по-прежнему не готов к предметным, конструктивным переговорам с Азербайджаном?

- Конечно же, нет. Армянские власти готовят свой народ не к миру, а к дальнейшей конфронтации с Азербайджаном. Как объяснить, что на фоне всех миролюбивых заявлений армянского премьера его министр обороны Давид Тоноян так «обрадовал» общественность своей страны: «Военная доктрина Армении пополняется наступательным компонентом»? Какими силами готовятся армяне наступать - это уже второй вопрос. Главное, что на уровне «внутреннего пользования» военная риторика армян только ужесточилась.

Еще дальше пошел директор СНБ Армении Артур Ванецян, который будучи в Карабахе, заявил, что «территории сдавать не будут, а намерены их заселять». Кем Ереван собирается заселять превращенные в руины оккупированные районы Азербайджана - сказать трудно. Сирийские армяне, для обустройства которых диаспора попросила у Конгресса США 20 миллионов долларов, скорее вернутся в Сирию, чем переселятся в Карабах. Но и это не имеет значения. Важно, что Армения готова любой ценой удерживать захваченные земли, а подобный подход нивелирует всякую надежду на мирное урегулирование карабахского конфликта.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС