Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

СПОСОБНА ЛИ ТУРЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЮ БЕЗОПАСНОСТЬ?

19 марта 2019

Беседа политического обозревателя израильского русскоязычного портала "Детали" Марка Котлярского с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

М. Котлярский: - Турция намерена приобрести С-400 у России; Вашингтон требует отказаться от сделки, угрожая принять соответствующие меры.

Говорит ли это действительно о резком обострении отношений между Турцией и США, а также Турцией и НАТО, на какое-то время спущенных на тормозах?

А. Синицын: - Мне кажется, что на обострение идут сами Соединенные Штаты. Дональд Трамп 5 марта сообщил Конгрессу, что решил отказать Турции в льготном режиме торговли. Как быстро подсчитали в Анкаре,  это обойдется турецкой экономике в $63 миллиона. Сумма - не бог весть какая. Но в турецком истеблишменте американский демарш восприняли с крайним раздражением и тут же пообещали провести операцию против структур, связанных с Рабочей партией Курдистана, по всей линии турецко-сирийской границы - от сирийского Манбиджа и дальше на восток.

Собственно говоря, курдская проблема, крайне чувствительная для Анкары, и породила желание закупить у Москвы ЗРК С-400. Вспомним, в 2015 году американские ЗРК «Patriot», развернутые в Газиантепе под командованием 5-й танковой бригады, были выведены с территории Турции под предлогом того, что Асад больше не может угрожать Анкаре ракетной атакой. Комплексы принадлежали ВС ФРГ и Нидерландов, но ведь все знают, кто в НАТО принимает решения.

Анкара, конечно, не поверила натовских отговоркам, а связала решение об эвакуации ЗРК «Patriot» с открытой поддержкой, которую «коллективный Запад» во главе с Вашингтоном оказывал боевым отрядам курдов, оперирующим  по обе стороны турецко-сирийской границы. Так как курдская проблема только все больше запутывается, напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона будет только нарастать.           

М. Котлярский: - «Мягкий срок», который был дан Турции, чтобы решить проблему, заканчивается в конце марта. В США говорят, что если Турция не откажется от приобретения С-400, то будет разорвана сделка по приобретению турецкой стороной противоракетной системы «Патриот»; сделка, которая оценивается в 3.5 миллиарда долларов. Неужели Вашингтон готов пойти на принцип?

А. Синицын: - И президент Эрдоган, и другие официальные лица уже не раз публично заявляли, что не собираются отказываться от оружейной сделки с русскими. Она для них крайне выгодна. Турция заказала четыре дивизиона зенитного ракетного комплекса С-400, которые лучше комплексов Patriot, по $500 млн за каждый. Добавим сумму, заложенную на обучение военнослужащих Турции и развертывание системы. Итог - немногим более 2 миллиардов долларов.

К тому же есть еще один немаловажный нюанс. Американцы выставили Анкаре условие - турки не будут иметь права размещать вооружения НАТО на границах с Арменией и Грецией. А также на побережье Эгейского моря, где продолжаются территориальные споры между Турцией и Грецией. Москва, видимо, не чувствуя себя озабоченной проблемами безопасности своего «стратегического союзника» Армении, никакие условия по размещению С-400 Анкаре не выставляет.   

А, вот, на какие принципы может пойти Вашингтон - предсказать не может никто. Надо дождаться очередных твиттеров Трампа.

М. Котлярский: - Эрдоган говорит, что назад дороги нет, и С-400 будут закуплены, и возможно, в ближайшем времени поступит заказ и на С-500, но в то же время публично нигде не заявляет о разрыве сделки с американцами. Он действительно надеется усесться между двумя стульями?

А. Синицын: - Эрдоган чувствует себя очень уверенно. В Турции многие считают, что США продадут им не только 4 комплекта «Patriot» с 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками (речь идет о последней версии PAC-3). Анкара получит еще и 4 радиолокационные станции управления огнем AN/MPQ-65, 10 антенн AMG и 4 станции управления перехватом. Не откажутся США и от поставок в Турцию более сотни новейших истребителей пятого поколения - F-35A. На взгляд со стороны, причина - банальная жадность американцев, которые физически не могут отказаться от выгодной для себя сделки.

Кстати, Пентагон не нуждается в разрешении Госдепа для передачи истребителей турецким ВВС. Турция является участником группы стран, финансировавшей разработку американского самолета. Поэтому главным американским ведомством, занимающимся передачей новейших истребителей Турции, является Министерство обороны, которое подчинено только Трампу, президенту и бизнесмену.

Россия пока никому не собирается продавать ЗРК С-500. А, вот, если Дональд Трамп все-таки решится на запрет поставок F-35A, Турция может закупить российские истребители Су-35С или Су-57, которые значительно дешевле американской машины.

М. Котлярский: - Если Вашингтон введет санкции против Анкары, то не окажется ли под вопросом готовность F-16, с помощью которых турки атакуют с воздуха курдских сепаратистов в Ираке и в Сирии?

А. Синицын: - Конечно же, нет. Напомню, что в сирийском небе турки не летают  после печального инцидента с российским Су-24. А, вообще-то, у турецких ВВС более 200 современных истребителей четвертого поколения F-16C и F-16D  и примерно столько же устаревших самолетов F-4 и F-5. Кстати, именно в Израиле были модифицированы турецкие   F-4E, что позволило продлить их эксплуатацию до конца следующего года.  

М. Котлярский: - Если даже турки и приобретут С-400, то как им вообще перейти от одного вида вооружений - к другим? У С-400 другой интерфейс, что может создать проблемы для Турции, как  с ним работать?

А. Синицын: - В НАТО много говорят об этой проблеме. Но кто решил, что Анкара собралась интегрировать свои С-400 в систему ПРО НАТО? Мне кажется, что она не очень-то озабочена интересами Североатлантического Альянса. Надо понимать, что в контексте турецких интересов, ЗРК С-400 самодостаточен, поскольку речь идет о поставках полкового комплекта - командного пункта системы и непосредственно зенитно-ракетных дивизионов.

На российской базе Хмеймим в Сирии С-400 работает в комплексе с другими ЗРК меньшего радиуса действия - «Тор-М2» и «Панцирь» С-1. Поэтому я думаю, что вслед за С-400 в Москву от турков поступят предложения по закупке и этих комплексов.

М. Котлярский: - Что происходит в Турции с рынком вооружений? К примеру, раньше турки ремонтировали свои самолеты в Израиле; куда они теперь перебазировались?

А. Синицын: - Турция взяла курс на максимальную поддержку национальной оборонной промышленности. Предпочтение отдается созданию собственных прототипов или лицензионному производству иностранной техники. Турция весьма успешно стремится создавать свои образцы всех видов боевой техники, военной электроники, ракетных систем.

Авторитетные турецкие источники утверждают, что турецкая авиационная промышленность в состоянии обеспечить техническое обслуживание, ремонт и модернизацию всех видов летательных аппаратов, которые имеются у них на вооружении. К тому же в Турции налажено сборочное производство американских самолетов F-16 и их модернизация. Поэтому Анкара рассчитывает обходиться без израильской помощи для сохранения боевого потенциала своей авиации.

М. Котлярский: - Кого еще Россия, помимо Турции, пытается «подтянуть» к себе в сфере торговли оружием, и насколько успешно?

А. Синицын: - Россия действительно потеряла 17% своего оружейного экспорта за последние четыре года: свернулся рынок Венесуэлы и просел индийский. Но Москва сейчас ищет новые адреса поставок. Их легко вычислить, взглянув на «черный список» американцев: Иран, Турция, Пакистан...

В заинтересованных кругах много говорят о готовящейся многомиллиардной сделке с Пакистаном, который намеревается закупить самые современные виды российской военной техники и вооружений. Но у Москвы появились шансы едва ли не триумфально вернуться на индийский рынок. США заигрывали с Индией, даже решились переименовать Тихоокеанское командование США в Индо-Тихоокеанское, которое бывший глава Пентагона Мэттис назвал «основным боевым командованием».

Но президент США собрался отменить льготный режим для торговли не только с Турцией, но и с Индией. Индийцы якобы не дали Вашингтону гарантий в том, что американские компании получат «равный и разумный» доступ на индийский рынок.

Для Индии, у которой рынок США является основным - около 15% всего индийского экспорта идёт в Америку - это серьезный удар. Поэтому надо ожидать, что она нарастит закупки российского оружия. Это при том, что на 2019 год «индийский» портфель заказов «Рособоронэкспорта» составил около 10 млрд долларов. Я думаю, что у российского оборонного экспорта есть очень неплохие перспективы роста.

ДЕТАЛИ (Израиль)

NET-FAX - NET-ФАКС