Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУХНЯ ЕС – КОПТИТ, НО РАБОТАЕТ

11 марта 2019

Интервью журналиста Джафара Агададашева агентства Report с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

 - Что можно ожидать от протестов «желтых жилетов», которые охватили не только Францию, но и другие страны Европы, а также страны Магриба и Ближнего Востока? Какими вы видите их итоги?

- Один из самых ярких лидеров западных интеллектуалов, автор знаменитых экономических бестселлеров Насим Талеб уже обратился с открытым письмом к Эммануэлю Макрону, в котором не без злорадства сообщил ему, что движение «Желтых жилетов» является продолжением т.н. «Арабской весны». Более того, неким возмездием за то, что коллективный Запад учинил на всем ближневосточном пространстве. Действительно, именно Франция инициировала бомбежки несчастной Ливии.

Однако нет ничего общего у активистов «Желтых жилетов» с братьями-мусульманами, которые поначалу были главными бенефициариями «Арабской весны». Я даже не проводил бы строгие параллели между французскими протестами и волной «цветных революций», прокатившейся по территории Восточной Европы и бывшего СССР. По своему политическому содержанию все «бархатные революции» были правыми, т.е. почти всегда националистическими переворотами с явно выраженной проамериканской направленностью.   

 Движение «Желтых жилетов» во Франции, безусловно, левое, антиглобалистское и даже антиимпериалистическое. Манифест движения - это, по сути, социалистическая программа, состоящая из весьма радикальных требований. К примеру, «изменить конституцию в интересах полновластия народа, а также разрешить проводить референдумы по инициативе народа» или «выйти из НАТО и Евросоюза». Не случайно же так окрепли позиции партии левого радикала Жан-Люка Меланшона «Непокоренная Франция».

Правительство Макрона, как и весь Евросоюз с его громоздкой бюрократической структурой, конечно, устоит под протестным напором «Желтых жилетов». Но мне кажется, что Европа в политическом контексте сдвинется влево, этот тренд уже наметился и, очевидно, он будет только усиливаться.

-  С чем связано нежелание Ангелы Меркель выдвигаться на пост председателя ХДС? Как вы прокомментируете передачу поста канцлера новому председателю ХДС до 2020 года?

- Ангела Меркель выросла в ГДР, там начала делать первые шаги в политике и она сумела сделать выводы из печальной судьбы лидеров социалистических стран, которых после их ухода с политической сцены или просто забывали, или обвиняли во всех смертных грехах. Кстати, Меркель сама «съела» своего благодетеля бывшего канцлера Гельмута Коля. Он трепал ее по щечке и называл своей «девочкой», а она предала своего босса, став, якобы из «высоких нравственных соображений», рупором  внутрипартийной оппозиции в ходе скандала с теневым финансированием ХДС. Эта бурная деятельность и позволила ей сесть в партийное кресло Коля, которое он вовсе не собирался никому уступать.

Так зачем же Меркель повторять судьбу Коля на фоне стремительного падения популярности христианских демократов? Гораздо лучше уйти самой, уступив место председателя партии своей «девочке», в нашем случае - Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую она за ручку провела по иерархической партийной лестнице к посту генерального секретаря ХДС.

В своей речи на последнем съезде ХДС Ангела Меркель произнесла сакраментальную фразу: «Я не была рождена канцлером и никогда об этом не забывала». Это, конечно, так, но ей очень не хочется передавать место общенационального лидера кому-то из оппозиционеров в результате поражения на парламентских выборах. А такая угроза существует.

Старейший союзник ХДС баварский Христианско-Социальный Союз может повернуться спиной к христианским демократам из-за миграционной политики Ангелы Меркель. Социал-демократы, особенно их молодежное крыло, грозятся выйти из большой коалиции с ХДС-ХСС, объясняя это свое стремление тем обстоятельством, что избиратели уже не видят разницы между ведущими немецкими партиями.

Так что, коалиция может развалиться еще до 2020 года. Тогда на новые выборы ХДС поведет уже не Меркель, а Крамп-Карренбауэр. Если она проиграет, то это ее проблемы, а Ангела Меркель останется для всех немцев моральным авторитетом, который она заработала за все свои четыре канцлерских срока.

- Какими будут итоги Brexit?

- Самое важное то, что Brexit все равно состоится даже на невыгодных для Великобритании условиях. Но она это бедствие переживет, и даже в краткосрочной перспективе оно окажет на британцев значительно меньший эффект, чем послевоенный распад Британской империи.

Однако  Тереза Мэй уйдет в политическое небытие вместе со своим кабинетом. Лидер Лейбористской партии  Джереми Корбин на днях потребовал провести в парламенте голосование по вотуму недоверия премьер-министру. Однако он не нашел поддержки ни в обществе, ни в СМИ, ни у лидеров других политических партий. Кстати, многие лейбористы, как и многие консерваторы прекрасно понимают, что подавляющее число британцев останутся крайне разочарованными итогами Brexit. А поэтому вся ответственность за развод с ЕС должна лечь на плечи Мэй и ее сторонников. Вот, они-то Brexit, как политики, точно не переживут.

- В целом, каким вы видите пространство ЕС? Будет ли оно стабильным? Каким вы видите будущее ЕС?

- По-моему, Дональд Рамсфелд, будучи главой Пентагона, первым ввел в оборот термин «Новая Европа», понимая под ним бывшие социалистические страны и государства Балтии. Так вот, «Новая Европа», точнее, ее лидеры - Польша и ее прибалтийские союзники - стали едва ли не политическим драйвером Евросоюза, продуцируя инициативы, выгодные только их заокеанских патронам. В новом году противоречия между «Старой Европой» - Франция, ФРГ, Италия и пр. - и «Новой Европой» будут только нарастать.

Чем дальше западноевропейцы будут отходить от политического влияния Вашингтона, тем большее давление, в том числе и экономическое, они будут оказывать на восточноевропейских аутсайдеров, которые радостно приняли на себя роль сателлитов США. Поэтому в 2019 году Евросоюз будет проводить более независимую от Белого Дома политику, чем все последние годы.

Говорить о какой-то внутренней стабильности ЕС весьма затруднительно. К примеру, бывший премьер-министр Бельгии, а ныне один из либеральных лидеров Ги Верхофстадт вообще  призывает создать ЕС заново. Эксперты тоже предрекают победу на предстоящих выборах в Европарламент популистским и антиевропейским партиям.

Однако все это приведет к тому, что национальные правительства крупных европейских стран почти не будут прислушиваться к рекомендациям политических институтов Евросоюза, включая и сам Европарламент. Но никаких особенных потрясений в Европе, на мой взгляд, не предвидится.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС