Баннеры

 

 

 

 

Социум как он есть 

ЧЕЙ «ЭКСПЕРТ» АНАТОЛИЙ ЦЫГАНОК? РОССИЙСКИЙ ИЛИ НЕМНОГО АРМЯНСКИЙ?

05 марта 2019

Интервью главного эксперта Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексея Синицына порталу Ведомости.аз.

Итак, первый вопрос: - Насколько широко известно имя Анатолия Цыганока в экспертном сообществе?

- Цыганок регулярно публикуется в различных СМИ, но карабахская тематика его любимый конек. Есть у него и личный персональный сайт, где он представляет свою биографию полную «замечательных» дел и свершений. Анатолий Дмитриевич позиционирует себя членом-корреспондентом военных наук, забывая уточнить, что его Академия Военных Наук  - это не научная, а общественная организация, где звания профессоров, членкоров, академиков раздают иногда по принципу личной симпатии.

Анатолий Цыганок почему-то не раскрывает темы своей диссертации, как, впрочем, и место ее защиты. Он даже не говорит, в каких воинских частях служил, но зато с гордостью подчеркивает, что в августе  1991 года был «начальником  оперативного отдела штаба обороны» Белого Дома, в котором тогда забаррикадировался Борис Ельцин и вся либеральная кампания.

Однако «злые языки» утверждают, что с началом августовского переворота ГКЧП Цыганок самовольно покинул свою воинскую часть на Дальнем Востоке и убыл в Москву. Обратно он уже не возвращался т.к. по советским законам считался дезертиром. Поэтому кто и когда ему присвоил звание полковника совершенно непонятно.

Анатолий Дмитриевич утверждает, что с 2007 года он является доцентом факультета Мировой Политики МГУ, где деканом такой «зубр» политологии, как бывший замминистра обороны РФ, академик Андрей Кокошин. Но вот незадача, имя Анатолия Цыганока не числится ни в преподавательском, ни в административном составе этого факультета.

И еще одно. Анатолий Цыганок везде заявляет, что он награжден орденом «За Личное Мужество» Российской Федерации. Эта награда в современной России просуществовала очень недолго и была заменена «Орденом Мужества», поэтому кавалеры ее хорошо известны. Есть среди них майор-десантник Эдуард Цеев и вице-адмирал Александр Цубин тоже есть, а вот Анатолия Цыганока - нет. Как говорится, в списках не числится.

Так что, от всей деятельности Анатолия Дмитриевича Цыганока, несмотря на его интеллигентную внешность и академическую бородку, попахивает примитивным авантюризмом. Но, видимо, людей такого склада с удовольствием вербуют в свои ряды армянские пропагандисты.

- А чем Вы объясняете появление этой статьи в «Независимом военном обозрении»? Цыганок, что, действительно решил обогатить российскую военную науку?

- Ну что Вы! Те разделы статьи, которые касаются Второй ливанской войны, операции НАТО в Ливии и пр. - просто компиляция известных работ других военных авторов. Причем, не всегда творческая.  Даже подзаголовок - «Оперативная маскировка и дезинформация в войнах…», как и основные, мысли - заимствованы из известной работы «Оперативная маскировка или обман противника» доктора военных наук, полковника Орлянского.

Я думаю, что главная цель этой статьи, как минимум, создать у российского читателя негативный образ азербайджанской армии, связать ее с Североатлантическим Альянсом, извратить события «четырехдневной войны» в Карабахе.

- Рассуждая об Апрельской Войне 2016 года, Анатолий Цыганок выделяет несколько этапов «дезинформационных мероприятий азербайджанской армии». Вы могли бы их прокомментировать?

- Комментировать абсурд всегда трудно. К примеру, Цыганок пишет: «В ходе первого этапа происходило наращивание вооружения». С каких пор производство или закупка оружия имеет отношение к дезинформации противника? Цыганок вообще не силен в военной терминологии. Так, в прошлогоднем интервью всем известному Voskanapat.info он сообщил о том, как его приятно удивила «армия Нагорного Карабаха». Она, мол, работает творчески, а азербайджанская – по «натовским заготовкам». Заготовки, наверное, бывают у повара - к борщу назавтра. Или у плотника – заготовка каких-нибудь болванок. А в армии не «заготовки» используют, а планируют боевые операции. Это то, что касается первого этапа дезинформации.

А, вот, и рассуждения по  «второму этапу» дезинформирования несчастных армян. Цыганок пишет: «Осуществлялись введение руководства Нагорного Карабаха и Армении в заблуждение относительно сроков операции». Что за чушь! Получается, относительно сроков операции армян в заблуждение вводили, а сам факт ее подготовки, видимо, афишировали. Так что ли?

Вершиной же глупости нашего ученого «орденоносца» я считаю следующее утверждение: «Турция, преследуя свои цели, умышленно подыгрывала Баку, настраивая азербайджанцев на военный лад с помощью космических фотоснимков (от НАТО), якобы подтверждавших, что Нагорный Карабах охраняется небольшими силами». Кто-нибудь может объяснить, как можно настроить людей на военный лад с помощью каких-то снимков. А на мирный лад как настраивают? Конфетками перед носом трясут?

Зная, как негативно сейчас россияне относятся к НАТО, Цыганок проводит мысль – это Альянс передал снимки из космоса армянских укреплений туркам, а те в свою очередь - азербайджанскому Генштабу. Очевидно, «военному эксперту» невдомек, что турецкие военные даже не нуждаются в американской или иной военной информации. На них уже, как минимум, лет 15 работает спутник видовой разведки французской фирмы «Алкатель». Он оборудован датчиками с разрешением в 1м.

Но в информации со стороны у Баку тоже никакой нужды не было. За последние четверть века Азербайджан приобрел самые современные средства разведки и наблюдения. Поэтому  в азербайджанских штабах прекрасно представляли себе и численность войск противника, и их дислокацию, и систему фортификационных сооружений, которые военные Азербайджана сумели прорвать в считанные часы. К слову сказать, любой мальчишка в Азербайджане знает, что почти вся армянская армия сейчас сосредоточена в Нагорном Карабахе.

Можно еще долго комментировать опус Анатолия Цыганока. Но мне кажется, что читатель уже составил себе представление о качестве его «военной экспертизы». Я же хотел обратить ваше внимание на весьма показательный факт.  С приходом к власти Никола Пашиняна никто из серьезных российских экспертов, даже из тех, кто раньше симпатизировал Еревану, больше не дает интервью армянским СМИ. Что ж, армянам приходится довольствоваться «аналитикой» таких странных «специалистов», как Анатолий Цыганок. Не лучший выбор, конечно, но, уж, какой есть.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС