Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

УЙТИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

04 марта 2019

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын для «Каспiй»:

-  Все мировые СМИ бурно обсуждают заявление Трампа о выводе войск США из Сирии, который, по словам президента, стал возможен после полного разгрома ИГИЛ американцами. Интересно, что масс-медиа Восточной Европы первыми объявили «победу» США над псевдохалифатом главным итогом уходящего года. Насколько соответствует это мнение сложившейся в Сирии реальности?

- В Западной Европе совершенно другое мнение, которое немедля и откровеннее других выразила французская газета Libération: «Для режима Башара Асада - это признание его победы, которая вырисовывается все четче и четче. Уход американцев открывает путь для отвоевания почти всей сирийской территории». Вообще-то, правительственная армия и ее союзники при поддержке российских ВКС и Сил Специальных Операций уже освободили две трети сирийской территории.

Давайте, вспомним, кто и как громил ИГИЛ и других «непримиримых» в этом году. Полностью зачищена от радикалов Восточная Гута, освобождены знаменитый лагерь палестинских беженцев Ярмук и неприступные анклавы Абу-Дахур и Хаджар аль-Асвад на юге Дамаска, которых защищали лучшие отряды боевиков ИГИЛ, включая т.н. «ингимаси». Это, своего рода, спецназ террористов, они идут в бой с поясами смертников. В окружении или при ранении эти фанатики подрывают себя вместе с противником.

Без единого выстрела был освобожден стратегический район Восточного Каламуна и сирийская Дераа, где, собственно, и зародился антиправительственный мятеж. С  минимальными потерями был восстановлен контроль над всей сирийско-израильской границей.

Даже бывший министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман признал: «Восстановление центральной власти Асада в Сирии способно вернуть спокойствие в район границы с Израилем на Голанских высотах».

В тоже время на военной базе США ат-Танф американцы в течение всего года продолжали усиленно готовить «Новую сирийскую армию»,  которую летом 2016-го года ИГИЛ разбил под Абу-Кемалем. Поэтому в бой с радикалами ее больше не бросали, а науськивали на  военные объекты сирийского правительства.

До последнего времени в ходе операции «Jazeera Storm» в районе Хаджина удары по ИГИЛ наносили курдские отряды SDF, которых поддерживали спецназ и авиация США. Курды несколько дней назад рапортовали о захвате Хаджина, но едва ли не одновременно, Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии.

Результат -  террористы ИГИЛ перешли в контрнаступление, отбили у курдов два села и до сих пор удерживают под своим контролем сирийско-иракскую границу. Тем более, что со стороны Ирака в этом районе базируются несколько тысяч сторонников ИГИЛ. Вот вам и  информация к размышлению на тему - кто и насколько эффективно боролся с ИГИЛ в Сирии. 

- Но все-таки, чем объяснить столь неожиданное заявление Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии? Как сообщает западная пресса, эвакуация военных США уже началась на упомянутой Вами базе ат-Танф.

- В свое время американский генерал Джон Шаликашвили пошутил: «Мы не побеждаем, пока CNN не сообщает о том, что мы побеждаем». В этот раз произошел некий сбой: о победе над ИГИЛ сообщил сам президент, а  корреспондент CNN в Пентагоне Барбара Старр первой задалась вопросом: «Что будет с тысячами бойцов, поддержанных США сил в Сирии, подготовку которых вместе с американскими наземными подразделениями организовал Вашингтон? Их там бросят?».

Боевиков Новой Сирийской Армии, созданной на базе ат-Танф, скорее всего, предоставят собственной судьбе. Может быть, кого-то из них переправят на север, в провинцию Идлиб или Джераблус, так как они наверняка захотят уйти под руку Анкары. Сейчас американский контроль над ат-Танфом становится бессмысленным. Новая Сирийская Армия фактически блокирована там подразделениями Сил специальных операций РФ, которые развернули свою полевую базу в районе Зазы, в провинции Сувейда.

И потом, в этом районе расположен лагерь беженцев Рукбан, который переживает подлинную гуманитарную катастрофу. Правозащитное сообщество Запада все настойчивее требует допустить в него международные миссии. Поэтому американцам нет никакого резона цепляться за ат-Танф.

Почти все мировые СМИ уверены, что причиной демарша Дональда Трампа стала позиция Турции, президент которой заявил о неизбежности военной операции против курдских боевиков из отрядов SDF/YPG. Реджеп Эрдоган намерен провести ее  на восточном берегу Евфрата, в «сердце» Рожавы, т.е. Сирийского Курдистана. Аналитики считают, что Трамп побоялся идти на конфликт интересов со своим важнейшим союзником в НАТО, который неминуемо привел бы Вашингтон и Анкару к полному разрыву отношений.

Более того, весьма достоверные источники сообщают, что Центральное командование США (CENTCOM) уже передало турецкому Генштабу полную информацию о дислокации основных контингентов и баз американских войск в Сирийском Курдистане. Это можно считать еще одним подтверждением того, что американцы не желают терять Турцию ради курдских сепаратистов.   

- «Курдская» версия причин странного решения американского президента, безусловно, выглядит и солидно, и убедительно. Но есть ли другие, менее популярные?

- Конечно, к примеру, в определенных кругах циркулирует информация о том, что существует «соглашение между Трампом и его союзниками в Саудовской Аравии и ОАЭ, по которому военные контингенты из этих стран будут отправлены на замену американских сил с целью предотвращения возникновения вакуума».

Муссируются слухи о том, что для подготовки этой операции восточный берег Евфрата уже посещали военные из стран Залива и даже Госминистр Саудовской Аравии Тамер ас-Собхан. Впрочем, для саудитов, так и не сумевших справиться с йеменскими хуситами, такая военная авантюра стала бы началом конца. Причем, довольно мрачного.

- Но о возможном вторжении в Сирию войск т.н. «Исламской коалиции» говорят уже три года... Вам не кажется, что эта версия, мягко говоря, несостоятельна?   

- Так и есть, но ее сейчас реанимировали арабские СМИ. Для меня предпочтительнее выглядят другие версии. Первая - администрация Трампа приняла решение оказать военное давление на Иран (не хочется говорить слово «война»). Тогда эвакуация сравнительно небольшого американского контингента из страны, где оперируют многочисленные проиранские шиитские милиции (типа Хашд аш-Шааби и Хизбаллы) представляется вполне логичной. Если за ней последует вывод более чем пятитысячного американского корпуса из Ирака, то версия неизбежного конфликта США и Исламской Республики станет основной.

Но мне кажется, что «ларчик» открывается гораздо проще. Американцы по собственной воле ни откуда не уходили. Вьетнам - не в счет. Их оттуда вышибли. Поэтому в Сирии на самом деле может происходить только изменение стратегии. Во-первых, коалицию - а это 65 государств во главе с США - никто не распускает. Ее авиация, которая базируется в Турции, Иордании, по всему ближневосточному периметру, вполне способна и дальше наносить удары по сирийской территории.

Во-вторых, если военное присутствие США полностью сохранится в Ираке, то американский спецназ может совершать достаточно продолжительные рейды, как в Сирийском Курдистане, так и районе Дейр-эз-Зора. Кстати, на днях, всегда хорошо информированная  The New York Times сообщила, что «Пентагон собирается продолжить американскую миссию в арабской стране даже после объявленного Трампом вывода американских военных с сирийской территории».

Позволю себе еще одну цитату от американских коллег: «Американские «коммандос» будут переброшены в соседний Ирак. Они будут периодически проникать в Сирию для совершения операций... Другие варианты предусматривают авиаудары и снабжение союзных курдских сил вооружениями и техникой... В ближайшие недели Пентагон представит эти варианты на одобрение американскому лидеру».

В- третьих, что мешает Пентагону нанять еще большее число наемников из американских частных военных компаний для «работы» в Сирии? В конце сентября турецкое агентство Anadolu выложило любопытный материал о деятельности на территории Сирии американской ЧВК Castle International. Турки представили фотографии и документы, неопровержимо свидетельствующие, что  эта американская ЧВК, чья штаб-квартира расположена в Скоттсдейле, штат Аризона, тесно сотрудничает с курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG), которых в Турции официально признали террористической организацией.

И, наконец, ни одна из стран НАТО не заявляла о прекращении своих операций в Сирии. А ведь там, замечу, незаконно находятся британские, французские, голландские и другие спецназовцы. Их никто никуда выводить не собирается. The Times даже цитирует британского военного министра Гэвина Уильямсона: «Мы лишили ИГИЛ территории и наземных баз, но как идеология и как организация оно стало более рассредоточенным. Мы понимаем, что нам необходимо продолжать держать ногу на горле ИГИЛ». Вот, такой крутой министр. Можно подумать, что Уильямсон, действительно, где-то воевал, а не занимался большую часть жизни производством каминов и керамики.

В качестве резюме, я не спешил бы давать оценки заявлению Дональда Трампа в стиле:  «Американцы проиграли Сирию», «США потеряли Ближний Восток» и пр. и пр. ИГИЛ американцы не побеждали, Асада не скинули, но и не очень много к  «востоку от Суэца» они потеряли. Кстати, известная формула «Уйти, чтобы остаться» - это ментальная установка англосаксов, известная еще с колониальных времен Британской Империи.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС