Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

АРМЕНИЯ ПОД «КОЛПАКОМ» НИКОЛА ПАШИНЯНА

21 декабря 2018

Интервью с Еленой Касумовой, доцентом кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана, вице-президентом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Какова Ваша оценка прошедших в Армении парламентских выборов: насколько они были свободными и демократичными?

- Мало кто знает, но в Армении самая странная избирательная система в мире. В конституции этой страны прописано, что треть парламентских мест обязательно (!) должна быть отдана оппозиции. И это независимо от воли избирателей. Так о какой демократии здесь можно говорить! Именно поэтому Никол Пашинян, фактически, волевым решением назначил своего соратника Эдмона Манукяна и его сторонников из партии «Светлая Армения» (иногда ее называют «Просвещенная Армения»)... «парламентской оппозицией».

Никого не смутило, что Эдмон Манукян со своими людьми, также как и группа Никола Пашиняна раньше входили в один парламентский блок «Елк» и всегда выступали единым фронтом, прежде всего, антироссийским. Само название «Елк» переводится как «Выход», под которым вся «прогрессивная», т.е. антироссийски настроенная армянская интеллигенция понимали выход из Евразийского Союза и ОДКБ. В новом же парламенте Манукян будет играть роль «западника», а сам Пашинян - «пророссийского» политического деятеля. Во всяком случае, он пока так себя позиционирует. По-моему это какой-то нелепый маскарад, который никого не может смутить.

- Однако движение Пашиняна «Мой шаг» триумфальным маршем вошло в парламент, набрав практически 70% голосов. Как ему удалось достичь такого впечатляющего результата?

-  Эта победа с некой червоточинкой. На совсем недавних выборах в  Сове Старейшин Еревана сторонники Пашиняна набрали 81% голосов. Другими словами, за один месяц от Никола Пашиняна отвернулось 10% его электората. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Ереванцы уже прибывают в некой растерянности от кипучей деятельности нового мэра Еревана, пашиняновского ставленника и, кстати, артиста-комика Айка Марутяна. Он буквально на днях закупил городскую новогоднюю елку за астрономическую сумму в 71 миллион драмов. Эту елку жители столицы уже называют не рождественской, а коррупционной.

Надо понимать, что выборы в Национальное Собрание проходили под тотальным прессингом правоохранительных органов. «Западник» и «либерал» Никол Пашинян, придя к власти, устроил повальную чистку в полиции, насадил туда своих сторонников и даже изменил Уголовный кодекс Армении. Он наделил полицию эксклюзивным правом проводить оперативные мероприятия, т.е. устанавливать «прослушку», вести тайную аудио- и видеозапись и пр. для предотвращения «избирательских преступлений». Что это за формула такая - «избирательские преступления»?

Напомню, что во всех цивилизованных странах «прослушка» ставится или по решению суда, или по постановлению прокуратуры. В Армении эти органы заменили сам Пашинян и его ближайшее окружение.  Таким образом, вся избирательная кампания проходила под полицейским «колпаком» Никола Пашиняна. Причем, играющие на него СМИ всячески подчеркивали этот факт, стращая армянского обывателя «всевидящим оком», который следит за любым армянином. 

Левые, а это традиционно пророссийские силы - немногочисленная Компартия и еще более малочисленные ее союзники - сами отказались от участия в избирательной кампании, понимая, что они лишены малейшей возможности публичной агитации. Около 90% средств массовой информации и неправительственных организаций Армении, имеющих свои мощные информационные ресурсы - «Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи», «Армянский Хельсинкский комитет», «PINK Armenia», «Женский ресурсный центр», «Ереванский пресс-клуб» и пр. и пр. - контролируются и финансируются Фондом Сороса «Открытое Общество - Армения», Национальным фондом США в поддержку демократии (NED) и прочими подобными институтами.

Добавим к этому, что все окружение Пашиняна - советники, помощники, министры, правоохранители и пр. - сами являются выходцами из проамериканских НПО или получали образование на Западе. Эти люди никогда не стесняются использовать административный ресурс в своих целях. Неудивительно, что и из 132 членов нового состава Национального собрания Армении более 90 парламентариев принадлежат к той «касте избранных», членов которой, уже не стесняясь, сами армяне называют «грантоедами».

- Значит, разгромное поражение некогда правящей Республиканской партии можно объяснить беспрецедентным давлением Пашиняна и его административного ресурса на армянских избирателей?

- Не без этого, конечно. Пашинян устроил «революционную» чистку всего армянского истеблишмента, включая спецслужбы и вооруженные силы. Множество сторонников республиканцев просто запуганы -  за решеткой оказался второй президент Кочарян, власти печатают уголовные дела против родственников третьего президента Саргсяна, своеобразной «люстрации» подвергаются высшие армейские чины и т. д. В апреле 2016 года за РПА проголосовало примерно 750 тысяч человек. В декабре 2018 - только 50 тысяч. Такое катастрофическое падение популярности невозможно объяснить лишь внешним давлением.

Республиканская партия Сержа Саргсяна всегда была лишь чиновничьей кастой, к которой примазались деятели культуры и искусства, как впрочем, и большая часть интеллигенции. Не остались в стороне и разного рода беспринципные авантюристы, которые всегда ищут себе места у властной кормушки.

РПА никогда не имела глубинной,  корневой поддержки армянского общества. Обыватели верили, что Серж Саргсян может гарантировать им хотя бы минимальную социальную стабильность. Но со временем эта вера постепенно испарялась. Когда же без всякого сопротивления Саргсян сдал власть откровенному популисту Николу Пашиняну, а именитые деятели из числа республиканцев массово стали перебегать в лагерь нового лидера, армянское общество окончательно разочаровалось в РПА.

- А как же партийная идеология?

- Понятие идеологии в ее партийном контексте в Армении просто не существует. Надо признать, что нет никаких принципиальных идеологических различий между армянскими либералами, «государственниками» и даже «свободно мыслящей» интеллигенцией. Я имею в виду не конкретную партию, а идеологию, рецепт гремучей смеси которой очень точно описал профессиональный политический активист Карпис Пашоян: «националистические настроения, фидаинское (понимайте террористическое) мировоззрение и военно-патриотическая шизофрения». В качестве ментальной или, если угодно, медицинской характеристики добавим патологическую убежденность в собственной исключительности.

Знаете, какую идеологию официально исповедует Республиканская партия Армении? Национал-консерватизм. А движение Пашиняна «Мой шаг»? Национал-либерализм. Никаких ассоциаций с национал-социализмом в его гитлеровском понимании не возникает?

Впрочем, в Армении уже есть и набирает силу партия, которую смело можно назвать нацистской. Это пресловутая «Сасна Црер», собирающаяся «выстрелить» на следующих парламентских выборах, которые, в отличие от других армянских партий, «Сасна Црер» собирается организовать через два года. К нынешним выборам нацисты просто не успевали, потому что их лидер, ливанский террорист из АСАЛА Жирайр Сефилян лишь месяц назад получил армянское гражданство.

- Что следует ожидать от Пашиняна теперь в плане урегулирования Карабахского конфликта?

- Пашинян фигура совершенно несамостоятельная. Этой весной британская Financial Times писала о нем, как о человеке, «вдохновленным Ганди и Нельсоном Манделой», а французская Liberalicion сравнивала его с Че Геварой, в стиле знаменитой фотографии которого лицо Пашиняна было по трафарету нанесено на торцы множества ереванских зданий. Теперь те же французы утверждают, что «Пашинян - человек, который говорит только, что от него хотят услышать». Но подобный «лидер» не сможет проявить  политическую волю в решении такой сложнейшей проблемы, как карабахское урегулирование.

Сейчас в Армении только нарастает волна русофобии, которой новую силу придала какая-то мутная история с убийством в Гюмри армянской уборщицы, якобы от рук военнослужащего 102-ой российской военной базы. Тут же подняли голову и радикалы из «Сасна Црер», которые требуют не только вывода из Армении российских военных, но и признания сепаратистов Карабаха, а в перспективе и его присоединения к «исторической родине». Поддерживают эту идею и разного рода прозападные «либералы».

В этих условиях Пашиняну срочно нужен «наставник», который и будет определять его внешнюю политику, включая, как отношения с Россией, так и карабахский формат. Даже когда администрация Трампа не проявляла особого интереса к Армении, роль такого «руководителя» играл американский посол Ричард Миллз. Сравнительно недавно, когда российский иностранный министр Лавров только заикнулся о тревоге, которую Москва испытывает, наблюдая за событиями в Армении, посол тут же публично потребовал от армянского правительства резко отреагировать на это заявление.

Сейчас, после визита на Южный Кавказ Джона Болтона, помощника президента по национальной безопасности, американцы, кажется, всерьез заинтересовались Арменией. Новым послом назначена специалист по России, как говорят, весьма энергичная дама Линн Трейси. Она и будет определять карабахскую политику Никола Пашиняна.

- Однако Пашинян уже предлагал Баку вести переговоры непосредственно с сепаратистами Карабаха, как с самостоятельной стороной конфликта, что совершенно неприемлемо для Азербайджана...

- У Пашиняна не сложились отношения с сепаратистскими властями. В канун выборов он устроил публичный разнос «президенту» Бако Саакяну по поводу того, что его «министры» и помощники комментируют выступления армянского премьера.

У Пашиняна нет гарантированной поддержки военных и его плохо принимают в самом Карабахе, где ему не могут простить разгон «карабахского клана», включая и крайне популярный там Союз добровольцев «Еркрапа», которым руководил ныне арестованный генерал Манвел Григорян. На деле - тот же жестокий террорист и вор.

Вполне допускаю, что Пашинян продолжит свою линию на предоставление карабахским сепаратистам статуса стороны конфликта. Но не исключаю, что в его переговорную повестку будут внесены существенные коррективы. В конце концов, ее определять будет не Никол Пашинян, а его зарубежные кураторы. Нам пока остается только ждать.

Роман Темников

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС