Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

СИРИЯ. ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ?

14 декабря 2018

Интервью журналиста портала «Зеркало» Ниджата Гаджиева с  главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексеем Синицыным:

- Война в Сирии, ирано-израильское противостояние на территории этой страны, борьба с ИГИЛ, да и в целом весь ближний Восток, были поставщиками топ-новостей на протяжении всего этого года. Сегодня о ближневосточных проблемах, кажется,  почти забыли. Мировая пресса пишет о бунте «желтых жилетов» во Франции, опасной напряженности в российско-украинских отношениях, Брекзите, Трампе и пр. и пр. Надо ли понимать, что «арабская весна», которая принесла на Ближний Восток перманентный хаос, в какой-то степени выдохлась?

- «Арабская весна» действительно умирает. Во всяком случае, руководимые Катаром «Братья мусульмане», на которых ставила Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем, удержаться у власти в ближневосточных странах так и не сумели. Но до «умиротворения» Ближнего Востока еще очень далеко.

Все помнят, как президенты разных стран и, прежде всего, Дональд Трамп выступали с победными реляциями о полном разгроме ИГИЛ. Однако «гидра терроризма» оказалась необыкновенно живучей. Самозваному «халифату» во многом удалось восстановить свои ряды - в Сирии и Ираке различные разведки мира насчитывают не менее тридцати тысяч активных штыков ИГИЛ.

Большая часть непримиримых радикалов находится в «суннитском поясе» Ирака и на сирийско- иракской границе.  Достаточно крупная группировка террористов оперирует и в самой Сирии к востоку от Евфрата.  Именно их позиции бомбят сейчас самолеты американской коалиции. Об этих налетах читатель знает по информации сирийского агентства САНА, акцентирующего свое внимание на гибели мирных жителей. Это, конечно, прискорбно, но это война.

Отдельные группы ИГИЛ действуют сейчас в различных сирийских провинциях. А есть еще и «спящие ячейки» террористов, которые пока себя ничем не проявляют. Так что, борьба с «мировым злом», в лице самопровозглашенного «халифата»,  еще далеко не закончена.

- Вы обратили внимание  на налеты авиации международной коалиции. Однако ничего не сказали о действиях российской ВКС. Россия, что, приостановила воздушную войну в Сирии?

- В какой-то степени так и есть. Недавно в открытом доступе появились очень качественные спутниковые снимки российской авиабазы Хмеймим. По ним видно, что авиационная группировка РФ значительно сокращена.  Надо полагать, что постоянно в сирийском небе находятся только два российских самолета, осуществляющих боевое патрулирование. Москва сейчас перешла в режим ожидания, сконцентрировав все свое внимание на Идлибе.

- Кстати об Идлибе. Не так давно российское Министерство Обороны и многие эксперты, включая Вас, утверждали, что в этой провинции готовится очередная провокация «белых касок» с применением химического оружия. В его использовании Запад, якобы, был должен обвинить официальный Дамаск, что стало бы предлогом для нанесения американцами и их союзниками по НАТО мощного ракетно-бомбового удара по сирийским военным объектам. Однако ничего подобного не произошло. Этому есть рациональное объяснение?

- Конечно,  есть. Но сначала уточним позиции.  Во-первых, химическое оружие, пусть даже не заводского производства, у боевиков Идлиба есть. Не так давно снарядами с «хлорной начинкой» они обстреляли пригороды Алеппо. Во-вторых, сам президент Трамп не раз говорил об «ударе возмездия», который неминуемо последует, если Асад применит химическое оружие. В-третьих, американцы сконцентрировали вокруг Сирии достаточно сил и средств, чтобы атаковать ее военные объекты сотнями крылатых ракет. Количество «томагавков» и авиабомб  должно было значительно превышать количество боеприпасов, которое американцы использовали в ходе неудачной атаки 14 апреля.

 Но, вот, буквально на днях, Institute For Study of War (IFSW)  опубликовал обширное исследование, в котором убедительно доказывается тот факт, что «Россия завершила создание интегрированной системы ограничения доступа/блокирования и электронной войны, как минимум,  на  подконтрольной Дамаску территории Сирии». IFSW - это весьма солидный «мозговой центр» Пентагона.

 Его аналитики считают, что таким образом все сирийское ПВО, ныне насыщенное современными средствами поражения, полностью перешло под командование Москвы. Это совершенно меняет всю военно-политическую обстановку на сирийском театре военных действий, исключает всякую возможность создания американцами «бесполетной зоны» в сирийском небе и таит для них массу рисков при возможной атаки коалиции на сирийские аэродромы и центры управления.  В Пентагоне, безусловно, учли эти новые реалии и решили воздержаться от «тестирования» качественно новых сирийских средств противовоздушной обороны.

- А что сейчас происходит в этой мятежной провинции? После Сочинского соглашения между Путиным и Эрдоганом о создании там зоны деэскалации прошло достаточно много времени. Однако разномастные боевики, согнанные в Идлиб со всей Сирии, не спешат сложить оружие.

- Конечно, Турции не удалось создать полностью зону деэскалации. До 15 декабря не будут разблокированы автомагистрали Хама-Алеппо и Латакия-Алеппо, как это подразумевалось Сочинским соглашением.

Впрочем, отрадно то, что между российскими, турецкими, сирийскими и иранскими военными установилась некое взаимопонимание в подходе нейтрализации «непримиримых» боевиков. Турки лояльно относятся к тому, что сирийская армия наносит удары по террористам на опасных направлениях, применяя при этом тяжелую артиллерию, РСЗО и даже авиацию. Это, прежде всего, северо-восточная Латакия, Эль-Латаминский выступ и пригороды Алеппо.

Сами турки весьма успешно проводят зачистку своих бывших союзников по операции «Щит Евфрата», которые вновь обратились к радикальной идеологии. В основном, это происходит в провинции Африн и на севере Идлиба. Не исключено, что идлибский «узел» будет разрублен к весне 2019 года. Тогда война в Сирии фактически закончится, и разные стороны конфликта смогут перейти к реальным переговорам по возрождению сирийского государства. Однако это - самый оптимистичный вариант, который никто гарантировать не может.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС