Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

КТО ОНИ, «ПОЛКОВОДЦЫ» ПАШИНЯНА?

10 декабря 2018

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын

- Вообще-то, армяне давно муссируют тему российских авиационных поставок. Я как-то уже рассказывал о «голубой мечте» бывшего заместителя министра обороны Алика Мирзабекяна, о которой он поведал  в беседе с издателем журнала «Экспорт вооружений» Русланом Пуховым - мол, они, армяне, «с удовольствием приобрели бы звено или даже эскадрилью истребителей семейства Су-30/35».

Однако даже внутренние цены для российских ВКС зашкаливают - более 50 миллиардов долларов за Су-30СМ. Двенадцать машин, на которые якобы нацелился Пашинян, перекроют весь оборонный бюджет Армении. И потом, несмотря на журналистские байки, ни в 2012 году, ни позже Ереван не заключал договора о поставках «сушек» в Армению, не откладывал его до 2024 года и, тем более, Кремль не предлагал эту сделку Пашиняну. У него, что, лишние 600 миллионов долларов появились?

И почему «Коммерсант» знает о столь неожиданном предложении Путина Пашиняну, а Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству  РФ и «Рособоронэкспорт» никогда о них не слышали? Они бы не замалчивали даже саму возможность подобной сделки. Для них - это реклама российского вооружения.

Пора бы понять, что никто не ведет переговоров по оружейной проблематике со структурой, которая еще и не начала толком работать. Сказанное в полной мере относится к только что сформированному Министерству обороны. Конечно, оно сейчас тонет в проблемах - идет кадровая чистка, кого-то уже обвинили в крупном мошенничестве, как бывшего начальника управления по капитальному строительству и заселению войск Ашота Григоряна и его подчиненного Григора Барсегяна. Кого-то пока только допрашивают, как бывшего оборонного министра Сейрана Оганяна.

А народ все громче требует новых «посадок» - кто-то же в армянской армии должен ответить за беспрецедентный рост как боевых, так и небоевых потерь, самоубийств, фактов издевательств над солдатами и пр. и пр. Но нас их армейские встряски, в общем-то, мало интересует. Это - их армянская «песочница», пусть там и копошатся.

Гораздо интереснее само новое военное руководство армян. Все международное экспертное сообщество признало его прозападным, точнее проамериканским. Но мы почему-то забываем, что это еще Серж Саргсян заменил генералитет Минобороны РА на штатских «западников» сразу после поражения в апрельской войне. Давид Тоноян, нынешний министр обороны, был во времена Саргсяна первым замминистра того же ведомства.

Против него была слита масса компромата, включая информацию о его вербовке американцами еще в 2005 году. Назывался даже его куратор - Эрик Ларсен, представитель Defense Threat Reduction Agency (DTRA) - Агентства по уменьшению угрозы, которое является одной из структур министерства обороны США. DTRA занималось продвижением т.н. рефренс-лабораторий в Армении, которые фактически проводят на ее территории опыты с бактериологическим оружием. А Тоноян в армянском министерстве обороны отвечал именно за это направление сотрудничества с Пентагоном, которое сами армяне никогда не афишировали.

Так или иначе, Тонояна прекрасно принимали и в Госдепе США, и в Пентагоне, где он выбивал «средства слежения» за нарушением режима прекращения огня, которые должны были быть установлены на линии фронта. Естественно, на позициях армянских оккупационных войск.

У Давида Тонояна в замах оказались еще два назначенца Сержа Саргсяна, «западники» - Ара Назарян, который в свое время занимался защитой окружающей среды по ...«Программе американских юристов», и Давид Пахчанян. Последний, правда, заграницей не учился, в штаб-квартире НАТО его с распростертыми объятиями не принимали. В Армении он известен как бизнесмен и один из соучредителей образовательного фонда «Аюб», призванного растить «просвещенную армянскую молодежь». Только вот, партнером Пахчаняна является Карен Мусаелян, входящий в первую сотню банкиров Америки.

Никол Пашинян командировал в замминистры еще одну «сладкую парочку» - Макара Гамбаряна и Габриэла Балаяна. С этими все ясно. Гамбарян уже побывал заместителем министра международной экономической интеграции и реформ, и это его стараниями самый большой поток совокупных прямых иностранных инвестиций в Армению пришел с острова Джерси (Британские коронные владения). Кстати, очень известный оффшор.

Ну, а Габриэл Балаян известен как «мальчик из хорошей армянской семьи». Папаша - Ким Балаян - бывший член Конституционного суда Армении. Брат-близнец - Тигран Балаян - пресс-секретарь МИД Армении. В служебной биографии правоведа Балаяна много любопытного: работа в юридической библиотеке конгресса США и Американском университете в Вашингтоне, должность инструктора в отделе прав человека представительства ОБСЕ в Ереване и многое другое. Кто-то может оспаривать утверждение, что новое руководство Минобороны Армении является абсолютно прозападным?

Пашиняну и его команде очень хочется понравиться Вашингтону, и не беда, что американцы заняты сейчас чем угодно - Украиной, Северной Кореей, Сирией, Ираном - но только не Арменией. Новое правительство в Ереване готово подождать, все равно других вариантов нет.

Однако выбор военной номенклатуры Николом Пашиняном объясняется не только заигрыванием с Западом. То же самое делал и Серж Саргсян, но тогда в армянской элите шептались, что назначения в МО Армении «западников» - Вигена Саркисяна, Давида Тонояна и всей честной компании - сделаны для того, чтобы составить оппозицию якобы пророссийскому Генштабу во главе с Юрием Хачатуровым. У последнего была действительно хорошая советская военная биография - война в Афганистане, боевые награды.

Однако Хачатуров, против которого плели интриги все, включая самого Сержа Саргсяна, ушел на почетную, но ритуальную должность Генсека ОДКБ. Но и здесь Пашинян его достал и своего поста Хачатуров лишился.  Старый Генштаб Пашинян разогнал, а во главе нового поставил безынициативного Артака Давтяна, которого экс-замминистра обороны Артур Агабекян назвал «самым неподготовленным генералом, назначенным на самую ответственную должность».

Сегодня у Никола Пашиняна нет никакой, даже гипотетической, «пророссийской оппозиции» в армейских кругах и боится он совершенно другого. Премьер сейчас громит некогда очень влиятельный Союз добровольцев «Еркрапа», а его уже арестованного лидера генерала Манвела Григоряна проклинает вся Армения. «Еркрап» надеется прибрать к рукам такой же бывший боевик и мародер из правящего блока «Елк» Сасун Микаелян. Но на «костях» Григоряна уже отплясывает и другой «авторитетный» террорист, некогда «командующий армией обороны» сепаратистов Самвел Бабаян. Он тоже немало лет провел за решеткой и, когда его в свое время сажали, то у него нашли валюты и сокровищ куда больше, чем у Григоряна. Мародер, одним словом.

А есть еще и террористическая «Сасна Црер», лидеры которой  Жирайр Сефилян, Шант Арутюнян и другие бандиты, относятся к Пашиняну с известной долей иронии. Проблема Пашиняна в том, что они - выходцы из АСАЛА - обожаемы армянским обществом. Но, что особенно тревожно, они очень популярны в армии и среди «ополченцев», т.е. «гражданских лиц», которых в Карабахе привлекают к несению боевого дежурства за скромную плату.

Западу бандиты из «Сасна Црер» не нужны, несмотря на их программу «деколонизации Армении от российского владычества». Так далеко после Украины никто на Заходе заходить уже не хочет. К тому же, Сефилян с дружками горит желанием развязать войну с Турцией, что совсем не входит в планы американцев. Именно от влияния этих откровенных террористов  назначенцы Пашиняна в МО любыми методами должны оградить нестойкую армянскую армию. Но кто кого съест в этой борьбе за власть - сказать невозможно. Сейчас в Армении с размахом идет «охота на ведьм». При этом «ведьмой» может оказаться любой вчерашний пашиняновский «революционер».

Еще великий Дантон заметил, что «революция пожирает своих детей». Наверное, он в чем-то прав, со временем так и происходит. Только деятели армянской «революции любви и солидарности» пожирать друг друга начали слишком рано, с ее первых  дней.

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС