Баннеры

 

 

 

 

Мир и мы 

ПУТИН И ПАШИНЯН. ТАК О ЧЕМ ОНИ ДОГОВОРИЛИСЬ В МОСКВЕ?

15 сентября 2018

Интервью портала Vzglyad.az с Алексеем Синицыным, главным экспертом Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- В Армении и диаспоре встречу Никола Пашиняна с Владимиром Путиным ожидали в каком-то радостном, даже истеричном возбуждении. В ее канун в Ереване появились самодельные  плакаты: «Никол-джан, возвращайся с победой». О какой победе идет речь, правда, не уточнялось. Но на следующий день после встречи в Кремле, как по приказу, эйфория спала. Даже ориентированные на Пашиняна СМИ беседу лидеров РА и РФ предпочитают не комментировать. Чем объяснить такую метаморфозу?

- Армянское общество оказалось в своей стихии. Оно кипит, бушует, интригует, в кого-то плюет, на кого-то молится. В самом уничижительном тоне там обсуждалось, в общем-то, крайне осторожное заявление Сергея Лаврова о том, что Россия испытывает беспокойство по поводу ситуации в Армении. Достается и российским СМИ, и российским армянам. Тем же - режиссеру Карену Шахназарову и политологу Андранику Миграняну, который назвал сторонников Пашиняна «иррациональной толпой» и «чернью». 

Масло в огнь армянских страстей подлили американцы. «Я видел эти оценки, реакции, и правительство Армении должно отреагировать на эти комментарии», - об этом в интервью армянским журналистам заявил ни кто-нибудь, а сам посол США в РА Ричард Миллз. Это была отмашка для армянских либералов и диаспоры обрушиться с гневными проклятиями на российское руководство.

Скажу более, сразу же после показа по новостям сюжета о встречи Пашиняна и Путина в Кремле, в Ереване началось едва ли не всенародное ликование. По армянскому сегменту Facebook распространилась победная реляция: «Никол замочил Путина». Причиной этого, извините, идиотизма стало озвученное в Кремле Пашиняном, но заранее подготовленное в Ереване, заявление о том, что стороны договорились о невмешательстве в дела друг друга. Интересно, как Армения может вмешиваться в дела России?

В Москве на столь бурную армянскую реакцию отозвались мгновенно, буквально вынудив Пашиняна дать интервью газете «Коммерсант». Армянскому премьеру пришлось отвечать на жесткие вопросы журналиста о «невмешательстве», ОДКБ, экономических связях Москвы и Еревана и т.д. Видимо, это было протокольное условие кремлевской встречи, чтобы не дать армянскому премьеру возможность переврать ее итоги уже в самой Армении.

Зная с кем имеет дело, Москва таким образом подстраховалась. И перед журналистом «Коммерсанта» Пашиняну пришлось вертеться ужом на раскаленной сковородке. Из этого интервью стало ясно, что никаких дивидендов от встречи с Путиным буйный армянский премьер не получил. Поэтому в Армении предпочли о ней забыть.

- Это очевидно, что Кремль свою пророссийскую креатуру в Армении Пашиняну не сдаст, но, в конце концов, это - отношения Москвы и Еревана. Нас же, наверное, больше интересуют переговоры по ОДКБ, устав которой Пашинян намеривался отредактировать под себя. В этом направлении удалось достичь какого-либо прогресса?

- Конечно же, нет. Пашинян опрометчиво поднял вопрос о замене Генсека ОДКБ Юрия Хачатурова на своего ставленника экс-министра обороны РА Вагаршака Арутюняна. Два слова об этой личности. Он - бывший морской офицер, закончивший ВВМУ им. Кирова в Баку, в военных действиях участия не принимал. На мой взгляд, его политический уровень чудовищен. Весной этого года он признал Армению стороной карабахского конфликта на том основании, что Азербайджан «оккупировал» часть армянской территории на ...территории Кедабекского района Азербайджана. Как можно комментировать подобный абсурд?

Но дело не только в замене генсека. Пашинян утверждал, что председательствование в ОДКБ при отзыве Хачатурова  должно остаться за Арменией, а не перейти к Беларуси, что было бы логичным. Путин все  претензии армянского премьера отмел и заявил, что все эти вопросы будут решаться в самих структурах ОДКБ. Неужели Пашинян надеется на то, что Беларусь, Казахстан и другие члены Организации поддержат его бредовые идеи? Считайте мой вопрос риторическим. 

- Но в интервью «Коммерсанту» Пашинян заявил, что военно-техническое сотрудничество Армении с Россией будет продолжаться, и Ереван будет закупать российское оружие...

- В кредит?

- Да,  в кредит...

- Тогда пусть Пашинян скажет, когда и где получены эти деньги, и кто подписывал их предоставление со стороны Москвы. Помните, какая полемика шла в СМИ в конце прошлого года по поводу, якобы предоставленного Армении стомиллионного «оборонного» кредита на льготных условиях? Но где эти деньги?

И еще одно. По правилам ОДКБ, любая страна, получившая «оборонные» кредиты, обязана осуществлять 10-процентную предоплату заводу-изготовителю того вооружения, которое она намеривается закупить. Так, вот, ни предприятия «Ростеха», ни другие  сегменты российского ВПК никакой предоплаты на закупки военной техники от Армении в этом году не получали.

- Но, буквально, в канун кремлевской встречи, Пашинян разразился воинственными заявлениями. Это очередной блеф?

- Можно назвать это блефом, можно - информационным  прикрытием политической комбинации, по аналогии с оперативной. В армянском обществе необходимо поддерживать миф о «высочайшей боеготовности армянской армии». Поэтому незадолго до московского вояжа Никола Пашиняна, Минобороны Армении объявило о своем интересе к закупкам реактивным систем залпового огня «Pinaka» индийского производства.

Кажется, армянские военные внимательно штудируют иностранную прессу, но глубоко в суть проблемы не вникают. В самом конце весны Дели объявило об успешном испытании новых ракет к РСЗО «Pinaka» дальностью до 70 км. Но, вот, незадача. Никто в успешность подобных испытаний не верит, а  индийские средства поражения на мировом оружейном рынке никто не покупает. Подозреваю, что внимание армян привлекла ядовитая желто-красная окраска ракет «Пинаки», которую они демонстрировали на параде в Дели.

- Но, а если без иронии. На что рассчитывает Армения? На помощь Запада?

- Безусловно. Пашинян, как манны небесной, ждет встречи с президентом Трампом, который пока не обращает никакого внимания на Армению. Но армяне задействовали все ресурсы: более полусотни американских конгрессменов и сенаторов обратились к главе Белого Дома с просьбой принять Никола Пашиняна в ходе работы предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Представляю, что армянский премьер  наговорит американскому лидеру.

Однако Пашинян боится окончательно рвать связи с Россией. Поэтому хочет использовать карту «Сасна Црер». Это - международные террористы, которые в 2016 году захватили полк ППС в Ереване. Многие из них члены АСАЛА (тот же Жирайр Сефилян), которых я сам знаю по первой карабахской войне. Пашинян выпустил боевиков из тюрьмы, и уже в конце сентября они готовы объявить себя политической партией.

Программа «Сасна Црер» бескомпромиссна - изгнание российской военной базы и российских пограничников из Армении, а в целом, «деколонизация» этой страны. Другими словами, «сасунские храбрецы» - экзистенциальные и непримиримые враги Москвы.

Сейчас Никол Пашинян делает все, чтобы «Сасна Црер» стала второй партией в Национальном Собрании. Таки образом, он рассчитывает стать для Путина меньшим «злом», чем отъявленные террористы, которые, кстати, пользуются огромной симпатией армянского общества. Видимо, Никол Пашинян руководствуется известной пословицей, гласящей, что из «двух зол выбирают меньшее».

-Вам не кажется, что эта игра Пашиняна не столь хитроумна, сколь примитивна?

- Я тоже так думаю. Но Пашинян - не глубокий политический аналитик. Он - популист. Люди такого склада никогда не просчитывают риски до конца. Даже если «Сасна Црер» не «сожрет» его, то он все равно окажется на откровенно антироссийских позициях. Это будет закономерным итогом его политических интриг. Но Америка далеко. Зато Москва близко. А Азербайджан со своей мощной армией и дальновидным руководством еще ближе.

Сеймур Мамедов

Аналитический отдел

NET-FAX - NET-ФАКС